English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
2017-02-17 | 作者: 彭小云 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  本报讯 2017年湖南国土资源工作会议近日在长沙举行。湖南省委常委、常务副省长陈向群出席会议并作重要讲话。他要求,要从战略和全局高度,全面把握国土资源工作新形势;要以供给侧结构性改革为主线,大力提升国土资源供给质量和效率;要围绕建设富饶美丽幸福新湖南,扎实做好国土资源保障与服务;要坚定不移推进全面从严治党,着力建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

  湖南省国土资源厅党组书记、厅长方先知作了工作报告。他说,2016年是“十三五”开局之年,各级国土资源部门要恪守大地情怀,发扬泥土精神,各方面工作都取得显著成效。在矿政管理方面,他说,12个县市获评全国第三届节约集约模范;新发现矿产地6处,大力推进传统地质向农业地质、环境地质和城市地质转型,开展了以石膏矿为重点的矿产开发秩序整顿,积极推进煤炭去产能,关闭退出了一批落后矿山;全年共投入8亿元用于地质灾害综合防治体系建设,因灾死亡率创近8年来最低;形成以“一网一库一平台一产业”为核心的地理信息服务体系,实施覆盖全省的1∶2000重大基础地理信息数据工程,地理信息产业逐渐成为新的经济增长点。

  会议指出,2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年。全省国土资源系统要从经济社会发展大局出发,准确把握国土资源工作面临的新形势新要求,切实增强责任感和使命感。

  会议要求,2017年要重点抓好9个方面的工作。一是大力推进全省经济转型发展,优化国土资源空间开发格局,强化资源要素精准供给,全面推进土地节约和高效利用,创新支持实体经济振兴的资源供应方式,推动矿业转型升级。二是统筹推进国土资源领域重大改革,加快完善不动产统一登记制度,协调推进农村土地制度改革,开展自然资源管理制度改革,持续深化“放管服”改革。三是用心用力打好脱贫攻坚战,实施超常规支持政策、强化项目的精准支持。四是大力加强耕地保护、管控和建设,实行耕地保护党政同责,严格控制建设占用耕地,落实耕地占补平衡制度,着力提升耕地质量,落实农业农村发展用地保障政策。五是加快推进测绘地理信息和信息化建设,提升地理信息资源保障服务能力,着力推进地理信息资源应用,加快国土资源信息化步伐。六是更好实现国土资源惠民利民,加快地质灾害综合防治体系建设,依法维护被征地农民合法权益等。七是深入推进国土资源依法行政,完善国土资源法规体系,加大执法监察力度,做好行政复议行政应诉。八是全面增强基础支撑保障能力,推进国土资源承载力评价和监测预警试点等。九是坚决落实全面从严治党责任,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化等。

  湖南省国土资源厅党组副书记、副厅长颜学毛通报表彰了2016年度市州国土资源局绩效考核先进单位和先进个人、2014年~2016年全省国土资源系统信访工作先进集体和先进个人,全省14个市州政府分管副市长递交了国土资源工作目标管理责任书。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 《湖南省地理空间数据管理办法》全面实施
· 嘉禾县首个国家投资地灾治理项目启动
· 常宁市塔下矿区锡铜多金属矿普查续作项目启动
· 第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会筹备工作正式启动
· 祁阳县局全力打好安全生产“百日大会战”
· 湖南:及早奋发 及早谋划 及早行动,专家共谋找矿突破大计
· 新邵县局开展汛期地质灾害防治巡查