English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
甘孜发现资源量可达大型规模铷铍矿床
2017-11-08 | 作者: 周玉 周雄 袁波 | 来源: 中国矿业报 分享到

  中国地调局成都综合利用所承担的“川西稀有金属矿集区综合地质调查”二级项目通过一年多的攻坚,2017年取得阶段性找矿突破。在四川省甘孜藏族自治州道孚县长征穹窿亚中地区新发现矿化花岗伟晶岩脉、细晶岩脉25条,其中达铷铍工业品位花岗伟晶岩脉3条,其可见长度260米~400米,氧化铷品位0.05%~0.17%,氧化铍品位0.27%。经初步工程控制及资源量估算,铷、铍资源量可达大型规模(氧化铷>2500吨,氧化铍>2000吨),其外围及深部尚具有巨大找矿潜力。

  据悉,亚中地区位于长征变质岩浆穹窿的核部,侵入岩为燕山期二长花岗岩,穹窿顶部及边部发育较多的花岗伟晶岩脉,区域地质背景有利于铷、铍等稀有金属成矿。长征穹窿较甲基卡穹窿剥蚀较浅,覆盖严重,目前仅对长征沟左岸深切割和可通行区部分已出露伟晶岩脉进行了初步工作,综合分析认为,该区还有较多伟晶岩脉未出露,找矿前景巨大。

  此项成果得到甘孜藏族自治州国土资源局的高度重视,认为新发现的铷铍矿对甘孜州发展特色优势矿种、提升经济转型和社会发展具有重要意义,建议进一步加大找矿力度,为打造甲基卡整装勘查区提供技术支撑。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 《滑石行业规范条件》明年1月1日起实施
· 首期砂石骨料技术与管理人员培训班举办
· “四个坚持”深化矿政管理改革
· 激发新活力 释放新动能
· 国土资源部“三稀”重点实验室在武汉挂牌
· “五化模式”为地灾防治提供样板
· 唯有不忘初心 方可一往无前