English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
展示矿田构造成果 增强节约环保意识 “矿田构造研究与找矿成果科普汇展”开幕
2017-11-10 | 作者: 王晓虎 | 来源: 中国矿业报 分享到

  由中国地质调查局地质力学所主办的“矿田构造研究与找矿成果科普汇展”日前在中国地质博物馆开幕。此次展览为“中东部典型金多金属矿集区矿田构造调查”二级地调项目年度科普活动之一。

  本次展览由三大部分构成:第一部分展示了矿田构造研究的历史、地质力学所矿田构造研究的部分成果和远景规划,第二部分简明扼要地向参观者介绍了矿田构造的研究方法、实施流程等,第三部分展示了最近十年来矿田构造研究和应用在找矿勘探方面取得的成就。

  我们日常生活中用到的很多矿产品都来自矿田构造参与研究的资源勘查,由于地球的表面和深处并不均匀,其中的岩石往往由于受到力的作用发生弯曲、断裂等变形现象,地球科学家称这些变形现象为“构造”。煤、石油、天然气、铁、铜、金等蕴藏于地下的矿产都与构造有密切的关系,有的弯曲的岩石中赋存了大量石油,有的断裂的岩石中赋存了大量金属矿产。大多时候,人们通过研究和勘探找到了这些构造,就找到了这些矿产。“矿田构造”即是研究构造与矿产之间关系的一门科学。

  随着科学素养的提高,人们对展览内容的需求也在发生变化。与以往相比,此次展览在内容上有了全新的尝试,即从以往普通的地质学展示向相对高深的矿田构造研究等专业展示进行转变。相信越来越多的地调科研成果会通过多种宣传、普及方式让更多人了解熟知,越来越多的人也会更加关注资源勘查,增强节约资源与保护环境的意识,进一步树立绿水青山就是金山银山的理念。

  展览期间,来自北京市西城区厂桥小学的学生参观了展览,面对精美的矿石图片和丰富多彩的野外工作照片,孩子们发出一阵阵尖叫声和赞叹声。图为展览现场。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 玩转世界首套超大采高
· 甘孜发现资源量可达大型规模铷铍矿床
· 《滑石行业规范条件》明年1月1日起实施
· 首期砂石骨料技术与管理人员培训班举办
· “四个坚持”深化矿政管理改革