电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
企业关停,他们选择远征
——大屯铝业分公司成功转型劳务输出侧记
2017-11-29 | 作者: 宗慧芹 | 来源: 中国矿业报 分享到

  从只有18名的创业团队到近70人的队伍,从478万元的一个标段到916万元的两个标段,3年多的时间,大屯铝业旗能项目部越做越大、越做越强,不仅创造了年利润100多万元的业绩,而且赢得了甲方的高度认可,用技术和管理优势,闯出一片新天地。

  “走出去”就是出路

  时间追溯到2013年初,铝行业一片萧条,经营亏损严重,大屯公司经过多方考察和艰难抉择,最终决定对旗下的大屯铝业分公司逐渐减产至停产,对职工采取轮岗和分流等措施进行安置。

  如何为困境中的企业和职工谋求新出路?大屯公司倡导“走出去”发展。面对公司要求和企业现状,开辟新战场成为当务之急。

  大屯铝业分公司领导班子抛却“等靠要”的思想,到全国各地跑市场。功夫不负有心人,终于与重庆旗能电铝有限公司签下了一单为期三年的设备检修维护业务合同。

  当得知甲方远在1700公里之外的重庆,坐火车要一天一夜时,很多职工都不愿意去,前来报名的人寥寥无几。

  决定走出去创业之前,许多人都经历了一个观望、等待、矛盾、纠结和煎熬的过程,这也在情理之中。

  “只有走出去,才有出路。”渐渐大家意识到,要想有更好的发展,必须要迈出这一步。一些生产骨干、岗位能手、技术大拿等,纷纷选择了加入项目部。他们不乏一个朴素的想法,就是为企业创效作点贡献,也为个人家庭添点收入。

  “要把活干漂亮”

  “刚接手旗能铝厂设备检修维护业务时,因为甲方投产不久,经验不足,设备维护不到位,设备故障可谓‘遍地开花’,每天至少要有20多次抢修任务,大家不是正在抢修设备,就是在抢修设备的路上。”项目部经理江学军说。

  到项目部的第一个春节,大家都没有回家过年,不约而同地选择了留下。大年三十,本来想着和点面、剁点馅,一起包些饺子,可从早上就一个抢修任务接着一个抢修任务,根本腾不出时间来。“这样也好,一忙起来,也顾不上想家了。”他们互相调侃着。

  “从甲方到乙方,首先是要把活干漂亮!”作为大屯铝业公司第一批外出创业团队,初到旗能电铝,每个人都是竭尽所能、全力以赴。每天连续工作十几个小时是常态,一忙起来,连饭都顾不上吃,从未睡过一个囫囵觉,有时为了抢修及时,经常是和衣而睡。

  “天天忙得晕头转向的,上班就把工作服一套,从来没好好照过镜子,有一天对着镜子看了好一会,差点没认出自己来,两鬓的头发都泛白了。”项目部阳极组装区工段长殷建军说。长期的操劳,让殷建军看起来比实际年龄大好几岁。

  在项目部,有为了抢修设备在现场36个小时不休不眠的故事,有来了不到一个月就瘦了20多斤的故事,有患重感冒仍坚持加班的故事……当他们把这些故事当作“段子”讲出来的时候,仿佛一切艰辛都被掩藏在了爽朗的笑容里。

  “从不适应到适应”

  “就是这样马不停蹄地忙,我们还时常被考核呢。”项目部副经理许辉有些无奈,“甲方的考核制度非常严苛。”只要接到抢修电话,必须15分钟之内赶到,迟到1分钟就会被考核200元;规定2个小时之内维修完毕,无论什么原因影响维修进度,至少被考核500元;故障及时排除,设备也能正常运转,但没有达到甲方制定的标准,同样会被考核,考核金额至少1000元。

  “端谁的碗就得服谁管,我们得转变身份,努力提升服务质量。”“不仅要努力适应甲方的各项规章制度,还要不断融入甲方的管理文化。”“对待工作尽心尽责,做一个让甲方认可与肯定的乙方。”这是项目部成员聊得最多的话题。

  面对甲方的严格管理,大家并未有任何消极情绪,反而激发了他们更加努力地提升技能水平,更加努力地提升标准化水平,更加努力地提升服务质量,练就了一支能打硬仗、素质高、有战斗力的检修队伍。

  在现场遇到棘手问题,大家互相打电话交流,在手机百度上搜索解决办法,还经常请教同行和厂家,不把难题解决掉决不罢休。在餐桌旁吃饭时,在床上休息时,他们的话题总是离不开如何处理设备难题。“坚持提升业务素质,是我们项目部不断壮大的基础。”项目部技术员曹赞说。

  “靠实力赢得信任”

  “甲方选择我们,看重的就是我们过硬的维保技术和丰富的实践经验。”项目部副经理龚光德说。

  初到重庆旗能电铝有限公司,项目部的每个人都是“救火队员”,他们在抢修的同时,还要做好设备的日常维护。凭着严谨细致的工作作风,认真负责的工作态度,半年之后,旗能铝业分公司设备故障率大幅度降低。

  在从甲方到乙方的角色转变中,大屯铝业人的主动服务意识、效率意识和效益意识明显提升,各项工作开展得更加顺畅。外闯市场首战告捷,甲方对大屯铝业旗能项目部更加信任。

  在采访中,笔者见到了重庆旗能电铝有限公司副总经理易智民。聊起大屯铝业旗能项目部,他语调中充满肯定与赞赏:“大屯铝业旗能项目部是个凝聚力非常高的队伍,技术水平高,素质过硬,责任心强,很好地保障了我们设备的安全稳定运行。这样的团队,我们愿意和他们一直合作下去。”

  厂子关停了,一批大屯铝业人选择了“远征”,变身为“职业”维保人,成功转型为劳务输出。“外闯市场,不仅为企业创造了效益,也为我们扭亏解困找到一条新途径。”大屯铝业分公司总经理李俊说道。在他心中,期望着通过外闯市场,进一步拓展盈利空间,为企业持续发展增添后劲。

  “走出去”虽然充满了创业的艰辛,但在困难面前不等不靠,通过自主创效实现价值具有深远意义,也给我们很多启示:“身份”不是每个人恒定的标签,“角色”是浮云,“效益”才是根本。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国有矿企转型被动?开磷矿业总公司有话说
· 企业关停,他们选择远征
· “北斗+矿业”,兖矿转型升级的高新之路
· 中国建材股份合并中材股份获批复
· “2018年中非矿业开发规划研修班”侧记
· 上半年采矿业固定资产投资同比增长0.2%