电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
绿色矿山建设关键在于理念和意识
——访全国政协委员、中国地质工程集团兰州有色冶金设计研究院有限公司副总经理宁崇瑞
2018-03-07 | 作者: 周铸 | 来源: 中国矿业报 分享到

  “今年的政府工作报告提出要健全生态文明体制,推进污染防治取得更大成效,说明绿色发展是大势所趋。”全国政协委员、中国地质工程集团兰州有色冶金设计研究院有限公司副总经理宁崇瑞在接受中国矿业报记者采访时表示。

  近年来,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,矿业领域大力推进绿色矿山建设。在国土资源部、财政部、环境保护部、国家质检总局、中国银监会、中国证监会等相关部门的联合推进下,《关于加快建设绿色矿山的实施意见》于2017年5月正式发布,要求新建矿山全部达到绿色矿山建设要求,矿山生产需加快改造升级,逐步达标。

  “绿色矿山建设的关键在于理念和意识,只有矿山建设者的生态文明意识到位了,才能建设好真正的绿色矿山。”作为矿山建设的规划设计单位,宁崇瑞对此深有感触。他表示,过去由于粗放式的发展,特别是高能耗的矿业行业,一些企业由于缺乏生态文明意识,造成了资源的浪费和生态环境的破坏。

  “很多矿业开发,从矿山的建设到开采、冶炼,刚开始都没有太重视生态环境的保护问题,后来从控制污染排放、改进设备和工艺等方面采取了一些措施,达到了国家关于环保的最低标准,但这样是远远不够的。”宁崇瑞表示,随着近年来绿色发展的理念逐步深入人心,大家都开始按照绿色的标准来改造升级矿山,花费了大量人力物力财力。他认为,绿色矿山的标准不仅是从生产工艺上达到节能环保,更不是在生产区域内种上花草树木,而应该做到整个生产过程全方位的绿色。

  针对这一问题,宁崇瑞认为可以从两个方面予以考虑。第一是在矿山初期的规划设计阶段,设计者必须通盘考虑矿业生产主体、矿山工作人员生活的方方面面,根据矿山所在地原生的自然环境情况进行绿色高标准的规划设计。第二是工业生产的各项环保指标必须达到或高于国家要求的最低标准。

  他说:“按照传统的矿业开发模式,新建一座矿山就代表着要新建一个‘小社会’,除了工业生产主体,还应该包括矿山工作人员和家属的生活、娱乐、健康等设施。以前矿山在这方面做得不好,所以矿山给人留下的印象总是‘脏乱差’的。而且,矿山所在地有些是原生自然环境比较恶劣的,有些又是环境比较好的,两种情况都必须事先评估矿山建设对环境的影响。以目前的绿色标准来看,以前那样比较随性的建设已经行不通了,必须有所改变,应该从一开始就做好规划和设计。”

  说到此,他举了一个例子——由兰州有色冶金设计研究院有限公司设计监理的集“绿色生态、旅游环保、数字化矿山”于一体的甘肃金徽矿业郭家沟铅锌矿。据了解,该矿的设计理念是“打造新形势下绿色旅游矿山”,目前这一理念已经充分实现。在不久前,这座处于正常生产状态的矿山甚至被评为了国家4A级旅游景区。

  “郭家沟矿不是传统的山体裸露、机器轰鸣、粉尘肆虐矿山,而是一个青山环绕、流水潺潺、鸟语花香、水榭楼台的绿色公园。这座‘高大上’的矿山可以说完全颠覆了人们脑海里传统意义上的矿山形象。”宁崇瑞说。

  据了解,郭家沟矿于2012年12月27日开始开发建设,2013年9月破土动工,2015年12月20日开始选矿工程调试,2016年9月20日采选工程竣工正式投产。“我们在设计之初就把‘安全型、生态型、旅游型、数字化矿山’确定为矿山设计的重要目标,把‘机械化水平高、自动化控制先进、节能环保型、数字化、绿色旅游矿山’的建矿理念贯穿到了整个项目的设计之中。”宁崇瑞表示。

  据介绍,郭家沟矿在矿山的生产设计上:将矿石粗破车间设在井下,避免了对地面的噪音、粉尘污染;建设采矿、选矿用水、尾矿回水全部封闭式循环使用,实现废水零排放;建设设备完善、功能齐全的井下安全“六大系统”,努力打造本质安全矿山;建设数字化中央控制室,承担整个矿区的安全监控和生产设备调度任务;建设了生产环节全过程数字化控制中心。而且,在矿山员工的生活上,还特意设计了符合现代绿色建筑要求的星级标准的员工公寓以及一系列现代化配套设施,“不仅在舒适度上体验很好,甚至公寓的外部造型、装饰、形象等也都符合环保和绿色的标准”。

  宁崇瑞说,在生产环境的规划设计中,通过运用先进的设计手段,通过三维建模、精确计算、优化采矿方案、合理进行厂房布置等,使矿体分布、形态、赋存状况、矿体品位、开拓及采切、提升、通风等各环节直观显示,精确分析,为整个系统的安全、节能、高效运转提供保障。“我们将生态矿业的理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,牢固树立了‘绿水青山就是金山银山’的设计理念。”

  据了解,郭家沟矿的工程设计也得到了当地政府的大力点赞。该项设计目前已有两项成果获得国家专利,一项成果获得了省部级科技学术三等奖。“这可以说是绿色矿山建设的一个典范,也代表了我国矿山建设未来发展的一个方向。”宁崇瑞表示。

  “建设绿色矿山的投入比传统模式要大得多,因此矿山的建设方一定要有绿色的意识和理念,要把生态文明作为发展的方向和要求。从长远来看,这也是在为子孙后代造福。”宁崇瑞说。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· “绿色矿山院士行”首次走进城市
· 多位专家呼吁应以科学的态度看待煤炭露天开采
· 于润沧:构建生态矿业工程是建设绿色矿山的迫切要求