电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
云南地矿黄金集团去年产金8.38吨
2018-04-14 | 作者: 王正端 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  在全球金价不稳定和刚性成本迅速上扬的背景下,云南省地质矿产勘查开发局黄金矿业集团公司去年共生产黄金8.38吨,其中成色达国标Ⅰ、Ⅱ号的“滇金”品牌成为上海黄金交易所免检产品。

  据介绍,云南黄金矿业集团拥有地勘单位自主勘查、开发、选冶、提纯能力的5座生产矿山,去年以来,集团总计投入1.85亿元资金,集中高端科技人才,重点围绕降低贫化率、提高氧化金矿回收率和共伴生矿产综合利用等关键环节,开展科学研究和联合攻关,取得了显著成效,有效降低了采矿贫化率,延长了矿山开采寿命。

  与此同时,科研人员从研究工艺矿物学入手,通过深入了解矿石赋存状态和性质,创新性提出矿石细磨预浸、分段清除、分段加药、选铁先脱而后磁选等先进工艺,将氧化金矿回收率提高了8个百分点;同北京矿业研究总院联合开展的低品位原生金矿选矿工艺和选矿流程再造研究,在对中矿进行再磨再选方面获显著进步,将回收率提高了12个百分点。这些科研成果不仅增加了金矿产量,提高了效益和资源利用效率,为同类金矿开发探索了新路。

  另外,在矿山采、选、冶过程中,集团特别注重矿区生态修复、土地复垦、水地流失治理等绿色矿山建设,受到当地政府和群众一致好评。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 武警黄金部队举行“奉献奋进”先进事迹报告会
· 为了千吨黄金基地早日建成
· 中国黄金两项技术入选全国推广目录
· 2017年我国生产黄金426吨
· 山东黄金集团缘何实现全国产金第一