电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
中核二七二铀业公司成功研发核级海绵锆铪
核电燃料元件容器再也不必依赖进口
2018-05-17 | 作者: 于德福 黄秋香 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  记者日前从中核二七二铀业有限责任公司了解到,以他们成功生产出核级海绵锆铪为标志,我国核电燃料元件容器依赖进口的局面将成为历史。

  据二七二铀业专家介绍,锆铪物理化学性质相近,极难分离,但却是制造核电燃料元件容器的必备金属。目前,国际上只有法国等少数几个国家掌握核级海绵锆铪生产技术,我国核电建设中所需燃料元件容器此前依赖进口。为突破我国核电发展的这一瓶颈,打破西方国家在这一领域的技术垄断,自2004年起,二七二铀业即组织专门力量开展前期工作。2007年9月成立技术攻关小组,进行锆铪分离小型试验。2008年9月,完成小型台架试验,随后进行3吨/年规模的扩大试验。2009年,进行水合氧化锆的微波干燥、微波煅烧扩大试验,得到二氧化锆、二氧化铪产品。经北京国家有色金属及电子材料测试中心检测,两项产品均符合核级标准。2010年,完成紫外级氧化铪制备工艺研究。项目相关关键技术,已获得3项国防发明专利,整套技术具有完全自主知识产权。

  2012年,中核集团将核级海绵锆(铪)项目列入“龙腾2020”科技创新计划。2014年12月,根据中核集团批复,二七二铀业公司实施了核级海绵锆铪制备技术中试验证项目,并于2016年11月27日制备出第一批合格二氧化锆产品,2017年9月27日生产出首炉海绵锆锭,2018年1月生产出首批二氧化铪。目前,该生产线连续稳定运行,准备竣工验收。

  专家表示,从科学意义上看,与目前国际上已有的锆铪分离技术比,二七二铀业的分离技术具有低酸、低腐蚀、低毒等特点,整个生产过程更加绿色环保,开辟了绿色生产锆铪的新时代。从产业发展看,这一成果产业化完成后,将打破西方在该领域的技术垄断,在完全改变我国核电燃料元件容器依赖进口的局面的同时,为我国核电装备走出国门提供更坚实的支撑。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 我国再添一项铀矿综合利用技术
· 矿产资源节约与综合利用先进适用技术平台启动
· 新版矿产资源勘查和采矿许可证6月1日启用
· 河南省有色地矿局与天津市地勘局加强合作
· 煤炭供应过剩压力得到阶段性缓解