电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音
胡锦涛强调“四项工作”是对管好土地的把脉
2011-08-26 | 作者: 沈宏胜 | 来源: 人民网 分享到

  中共中央政治局8月23日下午就完善我国土地管理制度问题研究进行第三十一次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,要落实节约优先战略,进一步完善符合我国国情的最严格的土地管理制度,坚持各类建设少占地、不占或少占耕地,以较少的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长;坚持经济效益、社会效益、生态效益协调统一,不断提高土地利用效率;坚持统一规划、合理布局,促进区域、城乡、产业用地结构优化;坚持当前与长远相结合,提高土地对经济社会发展的保障能力,努力建设资源节约型、环境友好型社会。

  对此,胡锦涛总书记还着重强调,当前和今后一个时期,要重点抓好以下4方面工作。笔者以为,这既是对各级党委和政府提出的新任务和新要求,又是为珍惜和合理利用每一寸土地“把脉”。

  应当说,改革开放以来,我国土地管理事业快速发展,初步建立起符合国情、适应社会主义市场经济体制要求的土地管理制度基本框架,为经济社会发展提供了有力支撑。但同时,我国土地管理仍面临着不少新情况新问题。比如不合理的占用土地和滥占耕地甚至于违规用地,使得我国原本是一个人多地少、耕地资源稀缺的发展中大国,面临着严峻考验。有之超出了“红线”。最不能容忍的是,一些地方不顾中央的三令五申,违规用地,甚至于因违规用地而导致的贪污腐败。

  出现的新问题,已经告诉我们管理好土地刻不容缓,管理好土地,才能确保国家粮食安全,才能造福子孙后代,才能实现中华民族伟大复兴和永续发展的长远大计。管理好土地既是任务,又是责任,同时也是检验各级党委和政府的“试金石”。

  因此,从胡锦涛总书记强调要抓好的四项工作,我们应当深切感受到,土地管理既是考证着责任,同时也是检验管理能力。只有科学规范管理好土地,只有把管理土地的政策贯彻到工作实际中去,只有深刻体会到管理好土地,有利于国家长治久安,有利于人民安居乐业,就促进经济社会发展与土地资源利用相协调。严格遵守土地管理法律法规和法定程序,依法管地用地,抓好“四项工作”的落实其意义重大!

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 安徽厅和南京督察局学习贯彻胡锦涛讲话精神
· 中广网:三个最严格 胡锦涛强调土地管理制度
· 新华网:胡锦涛提出四大抓手完善土地管理制度
· 深刻学习胡锦涛总书记重要讲话精神的体会
· 中广网:胡锦涛坚持“最严格”土地管理制度
· 部党组关于认真组织学习《胡锦涛文选》的通知