English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音
胡锦涛:坚持最严格的土地管理制度
2011-08-26 | 来源: 中国广播网 | 【 】【打印】【关闭

  中广网北京8月24日消息 中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央政治局昨天(23日)就完善我国土地管理制度问题研究进行第三十一次集体学习。中共中央政治局各位同志认真听取专家的讲解、意见和建议,并进行了讨论。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时发表讲话。他指出,我们的发展,既要考虑满足当代人的需要,更要为子孙后代留下生存发展空间。建立和完善最严格的土地管理制度,坚持节约集约用地,是贯彻落实科学发展观的题中之义,是造福子孙后代、实现中华民族伟大复兴和永续发展的长远大计。

  胡锦涛强调,当前和今后一个时期,要重点抓好以下4方面工作。第一,切实坚持和完善最严格的耕地保护制度,把划定永久基本农田作为确保国家粮食安全的基础,强化耕地保护责任制度,健全耕地保护补偿机制,加快农村土地整理复垦,大规模建设旱涝保收高标准农田。第二,切实实行最严格的节约用地制度,降低经济增长对土地资源的过度消耗。第三,切实维护群众土地合法权益,严格界定公益性和经营性用地,完善征地补偿机制,规范征地拆迁管理,加大土地督察和执法力度。第四,切实推进土地管理制度改革,健全严格规范的农村土地管理制度,加快征地制度改革,深化国有土地有偿使用制度改革,加强土地行政管理能力建设。

  胡锦涛强调,各级党委和政府要把土地管理工作纳入重要议事日程,建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的工作格局,广泛形成保护耕地、节约用地的良好社会氛围。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 安徽厅和南京督察局学习贯彻胡锦涛讲话精神
· 中广网:三个最严格 胡锦涛强调土地管理制度
· 新华网:胡锦涛提出四大抓手完善土地管理制度
· 深刻学习胡锦涛总书记重要讲话精神的体会
· 部党组关于认真组织学习《胡锦涛文选》的通知
· 徐德明学习胡锦涛总书记十八大政治报告的体会
· 海洋局召开党组会议 深入学习胡锦涛讲话精神