English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音
国土部与广东省、中石油签署战略合作协议
2017-08-28 | 来源: 南方日报 | 【 】【打印】【关闭

  南方日报讯 (记者/吴哲 通讯员/符信)近日,国土资源部、广东省人民政府、中国石油天然气集团公司在北京签署《推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设战略合作协议》。省委书记胡春华出席签约仪式并见证三方签约。国土资源部部长、国家土地总督察姜大明,省长马兴瑞,中国石油天然气集团公司董事长王宜林出席签约仪式并讲话。国土资源部党组书记、副部长孙绍骋主持签约仪式。

  姜大明表示,国土资源部、广东省人民政府、中国石油天然气集团公司签署《推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设战略合作协议》,是落实中共中央、国务院对海域天然气水合物试采成功贺电精神的重大举措。姜大明指出,要充分认识推进天然气水合物产业化对于保障国家能源安全、促进能源结构优化,支撑海洋强国战略、促进海洋经济发展,实现勘查开发领跑、支撑创新驱动发展战略的重要意义。同时要全面总结试采成果、加强环境监测与保护、加大资源勘查力度、加强创新平台建设,为产业化奠定基础。姜大明强调,要通过加强部、省、企合作的组织领导、加快资源管理政策和产业政策研究与制定、发挥各自优势落实各方责任,依靠科技进步,发挥制度优势,加快研发进程,加快推进产业化进程,力争新资源早日服务于粤港澳大湾区建设和社会经济发展,为保障国家能源安全作出新的更大贡献。

  受胡春华书记委托,马兴瑞代表广东省委、省政府,对国土资源部、中国石油天然气集团公司的支持表示感谢。马兴瑞表示,广东省委、省政府高度重视并大力推进天然气水合物勘查开采产业化工作,这将为广东省经济社会发展提供强有力的能源资源支撑,推动能源结构调整和节能减排,有效带动我省科技创新和产业升级。广东省将认真落实三方协议,以先导试验区建设为契机,认真落实职责分工,制定产业发展规划,构建协同创新机制,发展海洋装备制造业,建设强有力的海洋管理队伍,加快推进南海天然气水合物产业化工作。

  王宜林表示,中国石油天然气集团将以此次战略合作协议签署为契机,在国土资源部、广东省的关心支持下,勇挑重担、攻坚克难,充分发挥陆上天然气开发和深海天然气水合物试采的技术和经验优势,全力以赴配合做好先导试验区建设,集中资源和力量,积极开展天然气水合物试采关键工程技术科技攻关,突破技术难题,全力参与试采工业化现场试验,努力提高单井产量,降低试采成本,有效保护环境,为推进天然气水合物产业化规模建产奠定基础。

  国土资源部副部长、党组成员凌月明宣布了推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设领导小组成员名单,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,副省长许瑞生,中国石油天然气集团公司副总经理刘宏斌分别代表国土资源部、广东省人民政府、中国石油天然气集团公司签署战略合作协议。

  会前,马兴瑞与姜大明举行会谈,双方就加强有关合作进行深入交流。

  国土资源部党组成员、副部长赵龙,中国地质调查局党组成员、副局长李金发参加有关活动。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 我国可燃冰试采圆满结束 连续试气点火60天
· 我国南海可燃冰试开采60天圆满结束
· 南海神狐海域天然气水合物连续试采达42天
· 南海可燃冰试采平台积极应对台风“苗柏”
· 南海神狐海域可燃冰试采“满月”