电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音
国家地质公园名单再扩容 增至209个
2018-07-20 | 来源: 北京商报 分享到

  北京商报讯(记者 蒋梦惟)近日,国家林业和草原局通过了江苏连云港花果山国家地质公园和安徽灵璧磬云山国家地质公园的命名。至此,我国已建立国家地质公园209个。目前,我国已成为全球地质公园数量最多、增长最快的国家。业内表示,现阶段,国家地质公园已成为地方经济发展的一块有力招牌,而这也导致部分地区存在对门票过度依赖,难以平衡商业开发和资源保护的问题,只有充分解决这些问题后,国家地质公园才能进入可持续发展轨道。

  据国家林草局介绍,截至目前,我国授予国家地质公园建设资格61个、省级地质公园343个,遍布全国31个省(区、市)及香港特别行政区。本次获批命名的江苏连云港花果山国家地质公园是典型的海蚀遗迹地貌景观、滑坡域崩塌等环境地质遗迹;而安徽灵璧磬云山国家地质公园以石灰岩地貌景观为特征。

  近期,国家林草局召开发布会披露了我国国家公园建设规划,明确未来我国先期将启动50个左右国家公园建设。陕西师范大学旅游与环境学院教授胡炜霞撰文指出,国家地质公园的运作属市场行为,尽管政府不对地质公园的建设直接进行投入,但对公园内部的地质遗迹保护有经费支持。与此同时,由于地质公园景区确实促进了地方经济收入增加,因此,历届国家地质公园审批过程中,地方政府都投入了极大的热情支持申报,地质公园已经被越来越多地方当做推动地方经济发展的招牌。

  不过,也有业内专家坦言,按照“谁投资、谁受益”的标准,国家地质公园等景区利润大多被收入开发、管理公司和地方财政囊中,而这也间接导致一些地方存在经济过度依赖景区门票收入的情况,甚至有一些地方因为过度追求利润,忽视了对生态环境的保护和景区的管理。因此,胡炜霞提出,我国需强化国家地质公园申报建设与后续管理的衔接,不能盲目将地质遗迹开发建设为地质公园,申报一个管理好一个才能形成良性循环。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部通知加强监测易受滑坡、泥石流等自然灾害威胁区域
· 打造上合组织地学合作新高地
· 我国近10年地质灾害防灾减灾工作成效综述
· 新时代仍要高度重视地质工作——写在“5·12”汶川地震发生10周年之际