English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 中央人民广播电台
2011年中地指数公布:土地市场运行基本面良好
2012-05-10 | 来源: 中国广播网 | 【 】【打印】【关闭

  据中国之声《央广新闻》报道,今天上午,国土资源部公布中地指数2011年研究成果,并对2012年一季度运行状况进行分析。

  中地指数是综合反映土地市场数量和质量、总量和结构、状态和趋势的整体性波动的规律指标,它以2004年一季度为测算基点,基点是100点,通过点数来直观描述土地市场的运行和变化情况。

  今天的测算结果显示,今年一季度综合指数、市场规模指数,出让价格指数、地产景气等指数预警灯显示“三绿一黄”,除了地产景气指数预警灯显示为黄色的亚热状态之外,其他都在正常之间内显示为绿色,总体说明土地市场运行基本面良好。

  分析一下具体数据,今年一季度随着宏观经济增速回落以及发展预期趋稳,CLI中地指数综合指数是229点,在去年四季度时候是319点,属于过热状态,现在已经出现回落调整,环比下降2成多。

  去年11月以来,房地产用地出让平均价款已经连续四个月回落,土地质量竞争度有所下降。分析发现,房地产投资总额呈现明显的季节特征,加上宏观调控各项措施的相互叠加,一季度数据显著低于其他季度,这也是一季度地产景气指数预警灯有红色过热状态转变为黄色亚热状态的主要原因。

  针对这些数据,国土资源部相关部门也提出一些建议,比如今年一季度划拨用地的基础设施用地集中放量占到了供应量的将近一半,明显高于去年全年水平,对于拉动投资增长效果明显,但是一定程度上也影响了改善用地结构和促进节约储备的用地,所以希望各地能够把握好土地供应的力度、节奏、重点,同时要严格控制划拨用地的供应量,缩小划拨的供地范围,同时通过经济和法律手段来调控土地需求结构。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 刘伯恩:CLI指数研究很有意义,科学性非常强
· CLI中地指数综合指数和五个分指数环比全面回落
· 邹晓云:中地指数准确客观地反映了土地市场的基本现状
· 法律中心卢静副处长介绍中地指数的数据基础和下一步发展
· 张杰副教授介绍中地指数测算:“一算二验三看”
· 国土资源部土地利用管理司邱少俊发言
· 杨重光:从2012年一季度CLI来看土地市场与宏观经济运行的关系