电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 中央人民广播电台
国土部土地整治中心:去除不健康生产能力
2016-06-25 | 来源: 央广网 分享到

    央广网北京6月25日消息(记者刘飞)据中国之声《央广新闻》报道,今天是2016年6月25号,是第26个全国“土地日”,也是《土地管理法》颁布30周年纪念日。地载万物,地生万物。土地是民生之本、发展之基、财富之母。每年的全国“土地日”,我们都会格外深切地感念土地的功用,思考土地管理和利用的涵义。

  今年全国“土地日”的主题是“节约集约用地、切实保护耕地”。人多地少、耕地资源短缺是我国的土地国情,因此,保护耕地就成为了关系我国十几亿人吃饭的大事。为此,我国提出,要实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度,要像保护大熊猫一样保护耕地。

  国土资源部土地整治中心副主任郧文聚做客中国之声直播间,就耕地保护有关问题为网友一对一地答疑解惑。

  有些地方资源利用是比较大规模、高强度的,那么,在国土资源的利用方面是否也有类似情况?现在离所谓的资源承载力“天花板”还有多远?

  郧文聚表示,这是我国特别重大的问题,需要通过深层次的体制改革来加以解决。现在我国有三个“增长极”。在这三个“增长极”的地方,都不同程度地出现了大城市病。大城市病,跟大规模、高强度,甚至不当的自然资源利用有关。比如,北京的空气污染。北京有多大?北京的大城市病治理,不能仅考虑北京自身的治理,治理北京大城市病的范围要超越北京这个范围,要从京津冀来考虑;实际上京津冀范围也不够,还要进一步扩大范围。这样,北京的资源调控,就要拓展到京津冀,拓展到更大的范围才能够进行。这个跟大规模、高强度紧密相关。

  当然,资源利用的强度和水平不仅在地区间差别很大,在行业间也差别很大。因此,各行各业,都有节约集约利用土地的问题。

  郧文聚举例说,比如粮食连连增,连连增过程中间有一些生产能力并不是来源于健康的生产能力,反而是一种不健康的生产能力。不健康生产能力,就应该逐渐的把它去除掉,用健康的生产能力去挤出。

  郧文聚表示,我国已经提出,并开始实施空间治理战略,包括用途管制、自然资源资产负债表编制、资源环境的审计、资源环境损害终生追责等关键环节。在新的空间治理体系建成后,我们国家在自然资源管理方面就会有彻底的改观。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 广东今年将垦造8万亩水田
· 河南力推耕地质量提升与保护
· 新疆进一步加强耕地保护改进占补平衡
· 国家统计局农村社会经济调查司黄秉信司长回答记者提问