电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 其他媒体
无锡加快推进石墨烯产业发展
2013-12-10 | 来源: 中国证券报 分享到

  中国证券报记者从权威人士处获悉,《无锡石墨烯产业发展规划纲要》将于12月中旬发布,届时一揽子扶持石墨烯产业的政策措施有望出台。相关人士透露,无锡政府将大力推动石墨烯产业成为经济发展的战略先导产业和特色产业,将无锡建设成为石墨烯技术创新引领区、应用示范先导市。

  扶持政策有望出台 

  权威人士表示,无锡市加快推进石墨烯产业发展新闻发布会将于12月中旬召开。根据业内透露,届时将全面展示近年来无锡发展石墨烯产业的成果,发布无锡石墨烯产业发展规划纲要,包括产业发展布局、扶持政策和配套服务等,将无锡石墨烯产业基地打造成具有国际影响力的科技创业创新中心和石墨烯产业聚集地。

  业内人士透露,根据规划,无锡市政府将加强规划引导,完善产业发展环境,推动石墨烯产业成为无锡经济发展的战略先导产业和特色产业。力争通过5-7年,在无锡建成具有“科研集中、产业集聚、技术创新、带动辐射”等功能的省内领先、国内一流,国际具有一定影响力的石墨烯产业技术研发和应用示范基地。

  相关专家向记者介绍说,石墨烯产业是现代电子产业领域未来竞争的制高点,也是传统产业转型升级的有力推手。与国际水平相比,我国石墨烯研究具有发展快速、水平相当、国际同步、部分领先的特点。今年9月,无锡惠山经济开发区正启动建设国内首个石墨烯创新发展示范基地,谋划发展石墨烯产业集群。

  另据记者了解,为进一步明确石墨烯产业的发展方向、目标任务,带动机械、纺织、化工等传统产业转型升级,无锡市已出台《关于加快建设“三地三中心”推进产业转型升级的意见》等文件推动石墨烯产业发展。

  下游应用逐渐成熟 

  近年来,无锡石墨烯产业发展迅速,并形成不少优势。

  无锡石墨烯产业核心企业有3家,分别是第六元素、格菲电子、力合光电。其中第六元素具有年产50吨石墨烯粉体的生产能力;格菲电子完成第一条石墨烯薄膜生产线的建设。

  目前无锡的石墨烯企业已累计申报和拥有发明专利30多项,第六元素拥有发明专利20多项,其中3项国家专利;格菲电子已申请国家发明专利8项。优质石墨烯原料的制备是石墨烯大规模产业化应用的前提,无锡第六元素在规模化、稳定化、低成本宏量制备石墨烯粉体技术方面保持国内领先。格菲电子参与研发的石墨烯触摸屏相关技术在国内甚至国际保持领先。力合光电投资1500万元在数字信息产业园成立了石墨烯应用研发中心。

  实际上,无锡石墨烯产业化应用已经取得率先突破。2013年8月,由格菲电子、第六元素两家公司参与研发的国内首条年产3万平方米的石墨烯透明导电薄膜生产线正式投产,年产各类触屏达1000万片。格菲电子已自行研发成功适用于石墨烯薄膜量产的生产设备及工艺。

  业内人士表示,无锡拥有一批科技创新力强、市场占比高的高新产业集群可以与石墨烯技术有效对接,如产能和制造技术全国第一的微电子产业;近年发展迅速、规模占全国近三分之一的物联网产业;约占全国产值一半、全球十分之一的太阳能光伏产业等。2012年,无锡八大新兴产业实现总产值6044亿元,五大传统支柱产业实现产值13527亿元。

  (来源:中国证券报)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 石墨烯产业发展:莫让浮云遮望眼
· 课题承担单位遴选结果公告
· 2016中国国际石墨烯创新大会将举行
· 无锡市国土资源局与教育局联合开展国家版图意识宣传教育活动
· 2015年版《无锡交通旅游图》出版发行
· 新华网:无锡市国土探索服务模式加快审批改革