电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 中国政府网
陕西省进一步规范矿业权审批管理
2017-09-19 | 作者: 乔佳妮 王皎 | 来源: 中国政府网 分享到

  日前,记者从省国土资源厅获悉,为了进一步加强和规范矿业权审批管理工作,省国土资源厅结合全省实际,修订了《矿业权审批工作规则》。修订后的《规则》进一步简化了审批手续,严格审批流程,提出了矿业发展要最大限度保护生态环境等硬性要求。

  记者了解到,《规则》主要对五个方面内容做了调整:一是简化合并审批要件。今后企业在办理采矿权新立、延续时只需提供地质环境保护与土地复垦方案的合并编制方案。二是减少审批事项。今后不再对企业营业执照的注册资金进行要求,不再将安全监督管理部门意见作为颁发采矿许可证前置要件,原则上也不再单独受理审批变更生产规模的申请事项。同时,为了解决企业资金困难的问题,增加了采矿权抵押备案申请等事项。三是优化审批流程。今后矿业权审批将严格执行“接件、受理、审查、会审、集体上会决策”的审批流程。对于具体的审查环节、内容、标准和要点等,《规则》都提出了明确要求。四是从严管理采矿权。《规则》要求各地要最大限度保护生态环境。各市县国土资源局的证明材料必须明确矿业权是否位于自然保护区,必须符合《陕西省秦岭生态保护条例》,今后对于开采标高1500米以上的不再设立矿业权。同时,严格执行国家产业政策,凡不符合《国家产业结构调整指导目录》中的矿产开发项目一律不再审批。五是强化监管服务。今后对于矿业权的竞争出让、转让、受理等有关信息,必须进行公示公开。对快到期限的矿业权,省国土资源厅将在门户网站上集中发布,提醒矿业权人依法按时办理延续登记。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 去年全国发布矿业权出让转让公开信息五万余项
· 自然保护区内矿业权如何退得好
· 全国矿业权人勘查开采信息公示工作纪实
· 国土资源部通报全国矿业权人勘采信息公示情况