English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 土地督察新闻
上海督察局坚持全方位、常态化开展土地督察文化建设
2017-12-12 | 来源: 上海督察局 分享到

  自建局以来,上海督察局始终坚持“以文化凝共识、用文化聚合力”的理念,针对督察机构远离部机关且督察干部长期在外出差的特点,多渠道、多形式、全方位、常态化推进思想教育和人文关怀,着力培养“快乐工作、健康生活”的良好氛围,督察文化建设取得明显成效。

  近年来,按照部党组“对党和国家绝对忠诚、对人民群众满怀热情、对本职工作一丝不苟、对言行举止严格要求”的核心价值观建设要求,结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、能力建设年、责任落实年等活动,又探索开展了一系列形式鲜活、内容丰富的文化学习和实践活动,并逐步形成了品牌效应,得到了全局干部的充分认可和热切响应,文化建设引领形成的团队凝聚力和战斗力得到充分显现。主要体现在几个方面:

  以促进党员学习从集中性向经常性延伸、从间歇性向持续性转变为目的,开展“书香督察”读书活动,为每个党支部配发“流动书包”和流动图书,在支部内和支部间流动传阅,并适时开展读书沙龙,交流读书心得,读书已逐渐成为局党员干部的自觉习惯和生活方式。以深化与地方沟通交流机制、拓展干部视野为目的,举办国土资源讲坛,邀请地方党委政府和省级国土资源部门主要负责同志围绕地方发展改革作专题报告,着力增强干部分析问题、解决问题能力。以促进实现青年干部以讲促学、共同提高为目的,开展“土地督察青年说”活动,围绕局中心工作组织青年干部进行讲演解读,局领导给予针对性点评,在“听、讲、评、问”中提升青年干部的综合素质和工作能力。以强化党员身份意识、提高党性修养为目的,开展为党员过“政治生日”活动,根据每位党员入党时间建立“政治生日”台账,在党员“政治生日”之际,由党支部向党员送上一张“政治生日”贺卡,赠送一本学习读物,组织重温一次入党誓词,并由党支部书记负责对党员进行一次谈心谈话,教育引导党员不忘初心,牢记使命。以增进党群干群关系和服务群众、服务基层、服务督察区域经济社会发展为目的,开展党员“进社区、进村组、入农户”和“入园区、进企业”调研活动,切实帮助解决实际问题,深入践行以人民为中心的发展理念。以体现组织关怀、培育清廉家风为主题,开展家庭助廉行动,向干部家属寄送廉政家书,征集廉政寄语,切实筑牢家庭廉政防线。以促进学做结合、提升学习效果为目的,与武警部队及驻地单位开展联学共建系列活动,在相互学习中提信念、强党性、增见识、扩思路。

  上海督察局文化建设的各项特色活动,部领导多次作出肯定批示,部党建工作领导小组对相关活动做法进行了多期专题通报。下一步,上海督察局将始终坚持践行以文化提升团队凝聚力和战斗力的理念,持续推进各项文化建设活动。(上海督察局办公室庄勇森)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 上海督察局在“部直属机关2017年度党支部书记培训班”上进行支部党建工作交流
· 上海督察局举行新任职国家工作人员宪法宣誓仪式
· 国家土地督察上海局督察区域2017年度联席会议召开