电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 土地新闻
攻坚196天——西湖大学项目用地保障纪略
2018-04-14 | 作者: 谢 宏 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  在美丽的西湖畔,将诞生一所新的大学:西湖大学。

  西湖大学是一所由社会力量创办、国家重点支持的非营利性研究型大学,主要开展基础前沿科学技术研究,以博士研究生培养为起点,适时开展本科生教育。 西湖大学的设立,对于我国探索政府支持下调动社会力量集聚一流学术人才、建设世界一流大学具有重要示范意义。

  4月3日,西湖大学建设项目在杭州市西湖区紫金港科技城开工。“真没想到这么快就能开工建设,真是不容易啊!”大学相关负责人由衷地感叹,“能够在这么短时间内解决种种难题,特别是用地指标问题,保证了项目顺利施工,我们为杭州市国土资源局西湖分局的优质高效服务打Call!”  

  2017年9月19日,项目受理;10月25日,与被征地村社签订征地补偿协议;11月13日,土地利用总体规划修改方案获浙江省人民政府批复;12月20日,完成农转用组件并上报杭州市国土资源局;2018年3月27日,项目经浙江省人民政府批准;4月3日,项目开工……

  196天!杭州市国土资源局西湖分局秉承“机制保障、联审联批、协调配合”的工作思路,依靠“多条腿”走路,成功完成了用地保障任务。

  据了解,为加快推进西湖大学项目用地保障工作,西湖分局成立了由局长挂帅的协调服务领导小组,依托既有的重点项目轨迹跟踪与保障联动机制,各相关科室紧密配合、靠前服务、全力保障,提前介入项目选址、土地预审、规划修改、耕地占补、土地征收等前期环节,大大缩短了用地审批时限。同时,西湖分局始终坚持协调周会制度,会诊工作推进中遇到的征地补偿、土地勘测定界、压覆矿产资源、违法用地等问题,制定保障措施,明确相关责任,活用“实、平、早、快”四字诀,逐项制定推进措施,督促有关问题的处理解决。

  特别值得一提的是,面对水田397亩、旱地47亩的占补平衡指标缺口,西湖分局没有“等、靠、拖”,提出了“挖潜、钻研、统筹”六字真经,深入研究政策并解决问题。就占补平衡指标如何尽快落地,与省市国土资源部门积极对接,获得省政府支持,由杭州市解决200亩11等水田指标、浙江省统筹解决244余亩指标;又在多方统筹的基础上,深度挖潜,实施垦造水田项目14个,新增耕地面积1266亩,实际旱改水面积130亩,耕地质量提升面积496亩。西湖分局用责任、担当和智慧战胜了项目用地保障的最大“拦路虎” 。

  “引进项目,加快地方经济发展,必须突破土地瓶颈制约。”西湖分局相关负责人介绍,“西湖大学项目只是保障用地的一个缩影,我们将采取有保有压的用地政策,对于引进的质态好、效益高的项目优先给予用地保障,确保重点项目个个都能落地生根。”

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 吉林出台我国首部黑土地保护地方性法规
· 黑土地保护迎来新时代
· 一季度300城市土地出让金同比增近四成
· 沈阳督察局与沈阳地调中心将合作保护开发黑土地
· 国家发展改革委等五部门联合发文 严格控制主题公园周边房地产开发