电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 土地新闻
全国已流转农地约有55%集中到种植大户
2018-04-24 | 作者: 李军晶 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  4月22日,土流网在北京人民大会堂举办全国首次乡村振兴服务体系发布会。据发布的《土地流转市场报告》统计数据显示,近3年流转的农村集体土地中约有55%的土地流转到了农业种植养殖大户手中、32%的土地流转到了农业合作社和农业企业、13%的土地经营权则由其他经营主体获得。

  近年来,全国土地流转市场呈现出爆发式增长趋势,尤其是党的十九大报告提出乡村振兴战略后,土地流转市场呈现出跨越式增长,土地流转信息发布类型也日益多元化。据介绍,土流网经过9年的努力,已经发展成为农村土地流转服务行业里最大的线上平台,目前其流量已经占据了全行业85%的份额。从近3年土流网各省农地信息的发布情况来看,流转耕地占比最大,其他依次为林地、园地、养殖用地、闲置农房等。

  与此同时,农用地流转交易形式也较为多样。目前来看,转让与出租仍然占据了绝大部分比例,而入股合作等更现代化模式的推广和被接受程度还不高。未来农村土地流转市场还有很大的潜力可挖。

  特别值得一提的是,土流网旗下专门从事乡村闲置农房改造盘活的“美丽新乡村团队”,就如何盘活全国7000万套乡村闲置房屋及3000万亩农村居民点空闲和闲置用地、让农民“冷资产”变成“热财富”提出了解决方案。在服务农民、提升农民获得感方面,该网站通过服务土地流转业务,让农民获得财产性收入;通过园区建设运营,让农民获得租地租金、入股分红及在园区就业机会;通过盘活闲置宅基地及其上农房,让农民可以获得房屋租金、民宿经营等方面的收入。

  在发布会上,土流网与来自农业农村部、国家发改委、自然资源部以及地方政府部门的相关负责人、专家学者一起,重点就土地流转规范化服务、合理引进社会资本服务乡村振兴、盘活乡村闲置农房、如何让农民有更多获得感、乡村振兴法制保障及针对乡村的互联网科技创新产品业务进行了深入探讨。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 专家呼吁土壤修复治理应有综合性解决方案
· 赵龙:为乡村振兴战略做好土地制度政策支撑