English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 图片新闻
部传达学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神
2013-06-20 | 作者: 陈卉 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  6月20日下午,部传达学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神大会在京召开。国土资源部部长、党组书记姜大明主持会议并做重要讲话,国土资源部副部长、部党组副书记徐德明传达了习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,国土资源部党组成员、副部长张少农传达了刘云山同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,国土资源部党组成员、副部长王世元传达了赵乐际同志在党的群众路线教育实践活动工作会议结束时的讲话。

  会议现场 (陈卉 摄)

  会议传达学习了中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神,重点学习习近平总书记、刘云山同志、赵乐际同志在会上的重要讲话,提高认识,统一思想,为我部深入扎实开展党的群众路线教育实践活动做好思想准备。

  国土资源部部长、党组书记姜大明主持会议并做重要讲话(陈卉 摄)

  国土资源部部长姜大明就学习贯彻中央教育实践活动工作会议精神提出了四点意见。

  一要迅速传达学习中央教育实践活动工作会议精神,把思想和行动统一到中央的重大部署上来。这次党的群众路线教育实践活动工作会议,是贯彻党的十八大精神、坚持党要管党从严治党、加强党的自身建设的一次重要会议。习近平总书记从贯彻党的十八大精神、坚持和发展中国特色社会主义的高度,从实现党的执政使命、奋斗目标的高度,从巩固党的执政基础和执政地位的高度,深刻论述了群众路线教育实践活动的重大意义。习近平总书记的讲话立意高远、内涵丰富、部署有力,通篇贯穿着马克思主义的群众观,反映了我们党适应时代发展要求、保持先进性纯洁性的高度自觉,体现了党要管党、从严治党的坚定决心,具有很强的政治性、理论性、指导性和针对性,是开展教育实践活动的纲领性文件。刘云山同志的讲话,对学习领会习近平总书记的讲话精神进行了解读,对推进教育实践活动的要求和方法步骤提出明确要求。赵乐际同志的讲话,指出了这次教育实践活动的鲜明特点,对部署和推进教育实践活动提出了具体要求。各单位、各司局要采取多种有效形式,迅速组织广大党员、干部传达学习中央这次会议精神,重点学习习近平总书记、刘云山、赵乐际同志重要讲话精神,深刻认识开展教育实践活动的现实必要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央重大部署上来,增强参加教育实践活动的自觉性和主动性。

    二要准确把握教育实践活动的方向和重点。习近平总书记在讲话中,阐述了这次教育实践活动的指导思想,要求贯彻好党的十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题;强调要把这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,要对准焦距、找准穴位、抓住要害;指出这次教育实践活动的总要求,就是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,要把总要求贯穿始终;要求以整风精神开展批评和自我批评,要开好民主生活会,既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的相互批评,触及思想和灵魂,既红红脸、出出汗,又明确整改方向;强调要开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,每个环节都要组织群众有序参与,让群众监督和评议;会议提出教育实践活动要遵循三个环节:一是学习教育、听取意见,二是查摆问题、开展批评,三是整改落实、建章立制。学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。把握教育实践活动这些重点和关键,我们就把握住了教育实践活动的基本要求和正确方向。

    三要以整风精神着力解决国土资源部门在“四风”方面存在的突出问题,推动国土资源改革发展。开展群众路线教育实践活动,是全党的一项重大政治任务。要把教育实践活动摆到重要议事日程,在思想上重视起来,在政治上严肃起来,在工作上统筹起来。这次教育实践活动要以作风建设为切入点,集中解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题。按照中央要求,在完成“规定动作”的同时,还要有符合我部实际的“自选动作”,初步考虑,把“转变职能、改进作风,维护权益、执政为民”作为我部的自选动作。要把查找问题、剖析问题、解决问题作为出发点、落脚点。部党组、机关司局、部直属各单位要分别采取多种有效形式,广泛听取意见,切实找准、找实突出问题。对于找出的问题,要对症下药,采取切实措施,下大力气解决,切实使国土资源部门的作风有一个大的改观,使各级党组织的凝聚力、战斗力有一个大的提升。要坚持统筹兼顾,把开展教育实践活动同做好当前的各项重点工作紧密结合起来,使活动的每个环节和措施为中心工作服务,把活动激发出的热情和进取精神转化为做好工作的动力,用工作成效检验活动成效,切实做到两手抓、两促进。

    四要认真做好教育实践活动的各项准备工作。5月9日中央下发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》以来,在部党组的领导下,机关党委超前谋划、统筹安排,在前期调研、问卷调查、起草文稿、组建工作班子等方面做了大量工作,各项筹备工作扎实有序地推进。部党组要召开会议对教育实践活动进行研究部署。各有关司局要增强政治意识、大局意识,加强协作,密切配合,确保各项准备工作尽快到位。各单位要进一步增强责任感和紧迫感,早准备、早行动,认真做好教育实践活动筹备工作。

  参加今天会议的有部党组成员、总工程师,部机关各司局、国家土地督察北京局、中国地质调查局及其在京直属单位、部其他直属单位副局级以上干部;各派驻地方的国家土地督察局副局级以上干部在分会场参加了会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 张家口市国土局“三严三实”专题教育下步措施
· 光明网:金平国土资源局为民办实事
· 金平国土资源局为民办实事
· 锦屏工业园区国土分局践行群众路线受好评
· 大安国土局党群众路线教育实践活动见实效
· 郑州高新区国土资源分局召开党的群众路线教育实践活动总结会议
· 光明网:江苏省宿迁市国土资源系统践行群众路线