English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 图片新闻
坚持生态文明领先,共商矿业绿色发展
------2015年中国矿业循环经济暨绿色矿山和谐矿区经验交流会在湖南省郴州市召开
2015-11-26 | 作者: 侯一俊 杨秋玲 | 来源: 国土资源报门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  由中国矿业联合会主办的“2015年中国矿业循环经济暨绿色矿山和谐矿区经验交流会”于11月26日在湖南省郴州市召开。国土资源部总工程师彭齐鸣及部有关司局领导,湖南省国土资源厅及郴州市人民政府、中国矿业联合会及有关行业协会领导,绿色矿山企业、金融服务机构、矿山设备企业、大专院校与科研院所、新闻媒体等,共计350多人参加会议。

图为会议现场

  会议由绿色矿山文化建设拉开序幕,在“绿色矿山礼赞”长诗朗诵中,展示了负责任的矿山企业,绿色和谐发展矿业的文化建设面貌。会议开幕式由中国矿业联合副会长兼秘书长陈先达主持。会上国土资源部规划司副司长鞠建华宣布了第二批国家级绿色矿山试点单位评估结果,并举行了中国矿业联合会命名郴州市宜章县“中国温泉之乡”的授牌仪式。国土资源部总工程师彭齐鸣受部领导委托出席本次大会并作重要讲话。  

图为国土资源部总工程师彭齐鸣做重要讲话。

  彭总在讲话中要求从战略的高度重视我国绿色矿业的发展,他指出:生态文明建设是人类进步和发展的必然趋势,自党的十八大以来,我国加快了生态文明建设的步伐。党的十八大报告首次把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。今年4月印发的《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中指出,加快推进生态文明建设是时代抉择,具有极端重要性和紧迫性,并将绿色化发展摆到和新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化协同推进的重要位置。党的十八届五中全会上提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,矿业坚持绿色发展必须从战略的高度把握和践行,走绿色发展道路。他着重指出:发展绿色矿业,就是要走资源节约、环境友好、高效利用、矿区和谐的发展道路。一是要节约和高效开发利用矿产资源,实现“十三五”规划建议中首次提出的“提高节能、节水、节地、节材、节矿标准”的“五节”要求;二是要保护矿山环境,实现人与自然和谐共生;三是要坚持矿区和谐发展,开发一方资源,造福一方人民,形成良性的共享机制。

  彭齐鸣总工在讲话中充分肯定了过去五年我国发展绿色矿业、建设绿色矿山作为转变矿业发展方式、优化调整矿山布局、集约高效利用资源、恢复治理矿山环境所取得的成绩。希望通过这次大会将总结提炼出的绿色矿山开采模式、矿山复垦和节约用地模式、矿地和谐模式、矿山遗迹多功能用途开发模式、绿色管理技术创新模式等等典型,大力宣传、推广复制,进一步探索绿色矿山建设的方法,完善绿色矿山建设的相关制度和考核指标,为全面推进绿色矿山建设积累有益的经验。同时要梳理好国家部委各相关职能部门的政策,用足用好各种激励政策和优惠措施,加快落实党的十八届五中全会精神。国土资源部希望中国矿业企业在中国矿业联合会的推进下,加快制度创新,加大科技创新,精心组织实施,加强宣传交流,全面深入推进矿业绿色发展、建设绿色矿山。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 广西崇左六汤稀土矿区挑战“采矿无痕”
· 关于国家级绿色矿山试点评估结果的公告
· 国家级绿色矿山试点单位评估结果公示
· 中国地质博物馆举办绿色矿山专题展
· 平果铝土矿绿色矿山建设纪实
· 辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司绿色矿山建设纪实