English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 图片新闻
以“土地利用与生态文明建设”为主题
2015年中国土地学会学术年会在南京召开
王世元出席并讲话 徐鸣致辞
2015-12-17 | 作者: 徐晓婧 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  12月17日,以“土地利用与生态文明建设”为主题的2015年中国土地学会学术年会在江苏省南京市召开。国土资源部党组成员、副部长、中国土地学会理事长王世元出席年会并讲话,强调要坚持绿色发展引领、节约整治与保护并重,为加快推进生态文明建设奠定坚实基础。江苏省委常委、副省长徐鸣出席会议并致辞。中国科学院地理科学与资源研究所刘纪远研究员、中国科学院生态环境研究中心欧阳志云研究员、南京大学黄贤金教授应邀作大会主题报告。

2015年中国土地学会学术年会在南京召开  徐晓婧 摄

国土资源部党组成员、副部长、中国土地学会理事长王世元出席年会并讲话  徐晓婧 摄

  王世元指出,国土资源是绿色发展的物质基础和重要载体,全面节约、高效利用国土资源是绿色发展的核心要素,推进国土综合整治修复保护是绿色发展的内在要求,要认真把握新形势新要求,充分认识以绿色发展引领国土资源科学管理的重要意义。

  王世元强调,认真落实党中央提出的生态文明建设要求和绿色发展理念,就要切实转变观念,以绿色发展引领国土资源调查、规划管理、保护与合理利用等各个环节,坚持节约优先、保护优先、高效利用、自然恢复为主的方针,以改革创新为动力,以“源头保护、利用节约、有效修复”为重点,强化国土综合整治,不断优化国土空间开发利用格局,充分发挥国土资源在生态文明建设中的基础支撑作用。一是以形成适应绿色发展的空间格局为目标,优化国土资源配置。进一步强化土地用途管制,合理调控开发强度,优化国土资源开发空间格局和形态,探索完善覆盖全部国土空间的动态监测监管体系。二是以从源头倒逼绿色发展为导向,按照“严控增量、盘活存量、调整结构、提高效率”的原则,全面推进节约高效利用土地资源。三是以修复提升绿色发展的国土功能为方向,进一步拓展土地整治空间和范围,紧密围绕山水林田湖的统筹保护和系统修复为目标,大力推进国土综合整治。

  王世元强调,要以服务绿色发展推进生态文明建设为核心,充分发挥学会科普宣传和学术交流的平台作用,引导社会公众增强绿色发展意识。同时,适应改革要求,通过积极开展学术交流、完善有序承接科技类公共服务职能的体制机制、更加紧密联系土地科技工作者、深化学会治理结构和治理方式改革等措施,发展壮大学会力量。

  大会分别围绕国土综合整治、节约集约利用土地、耕地保护、建设用地保障与生态文明建设,进行了学术交流,并为“2015年中国土地学会学术年会优秀论文”获奖者代表颁奖。中国土地学会副理事长、正副秘书长,各工作委员会、各分会主任委员,各省(区、市)学会理事长、秘书长及专家、学者,部机关有关司局、部直属单位有关负责同志参加了会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国土地学会乒乓球队荣获2016中国科协全国学会乒乓球赛(第七届)团体第五名
· 中国土地学会六届七次常务理事会在京召开
· 新版中国土地学会网站正式上线
· 湖北土地学会第七次会员代表大会在武汉召开
· 濮阳市土地学会隆重成立 49会员单位 176会员
· 土地学会
· 2011年中国土地学会学术年会圆满闭幕