English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 图片新闻
国土资源部举行《温家宝地质笔记》读书座谈会
姜大明讲话 曹卫星主持 钟自然出席
2016-04-23 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

座谈会现场(谢敏 摄)

   4月22日下午,国土资源部在京举行《温家宝地质笔记》读书座谈会。国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明出席座谈会并讲话。他指出,《温家宝地质笔记》是国土资源事业的宝贵精神财富,要把这本书作为国土资源部“两学一做”学习教育的生动教材、“能力建设年”活动的必读书目,在全系统深入开展学习研读,充分发挥《温家宝地质笔记》的资政育人作用,切实提高国土资源系统广大党员干部能力和水平。

国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明出席座谈会并讲话(谢敏 摄)

国土资源部副部长曹卫星主持座谈会(谢敏 摄)

国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然介绍地质调查局学习《温家宝地质笔记》情况和学习体会(谢敏 摄)

  国土资源部副部长曹卫星主持座谈会。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然出席座谈会并介绍了中国地质调查局学习《温家宝地质笔记》情况和学习体会。 

   座谈会上部分代表发言(谢敏 摄)

   座谈会上,一线地质工作者代表唐菊兴,温家宝同志大学同学潘桂棠,曾与温家宝同志在甘肃工作过的老同事代表任丰寿、兰方,甘肃省地矿局党委书记梁育才,中国地质大学原校长、中国科学院院士赵鹏大,分别回顾了与温家宝同志共同学习、工作的往事以及学习《温家宝地质笔记》的心得体会。地质出版社社长顾晓华介绍了《温家宝地质笔记》编辑出版的有关情况。 

地质出版社社长顾晓华介绍《温家宝地质笔记》编辑出版的有关情况 (谢敏 摄)

    会上,姜大明指出,从《温家宝地质笔记》初稿征求意见到正式印刷出版发行以来,我多次捧读。每读一次都有新的收获和感悟。我看到了一名共产党员不忘初心、坚定信念、牢记宗旨、为国为民的赤子情怀,看到了一名老地质工作者对科学、对真理、对事业、对人生的执着追求,看到了温家宝同志严于律己、谦虚谨慎、勇于担当、甘于奉献的处事风格,也看到了在他身上体现出的“三光荣”、“四特别”地质精神。从《温家宝地质笔记》中,我们体会到温家宝同志坚定的理想信念,深切的为民情怀,坚持真理的科学精神,严谨求实的工作作风,尤为值得我们学习。

姜大明提出,要深入学习研读《温家宝地质笔记》,一要把《温家宝地质笔记》作为国土资源系统“两学一做”学习教育的生动教材。通过学习研读,使国土资源系统广大党员干部“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”,在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念中,尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,充分发挥共产党员的先锋模范作用。二要把《温家宝地质笔记》作为国土资源系统“能力建设年”活动的必读书目。通过学习研读,使广大党员干部努力做到懂全局、管本行,抓重点、破难题,抓落实、求实效,崇廉洁、拒腐蚀,提高履职担当、善作善为的能力和水平。要把学习《温家宝地质笔记》与学习“国测一大队精神”、培育“工匠精神”结合起来,引导广大干部职工解放思想、勇于创新、热爱本职、精益求精,为国土资源事业改革发展不断做出新贡献。三要把《温家宝地质笔记》作为地矿院校青年学子报效祖国的励志范本。通过学习研读,引导青年师生特别是广大同学在温家宝同志从年轻地矿队员到共和国总理的奋斗足迹中,汲取营养、树立榜样,自觉把个人理想抱负融入到国家建设、民族富强的伟大实践,崇尚科学、志存高远、脚踏实地、不懈奋斗,把地质战线的李四光精神、“三光荣”、“四特别”精神一代一代传承下去。 

    姜大明指出,当前,我国正进入全面建成小康社会决胜阶段和实现“十三五”规划各项目标的重要时期。我们要切实增强贯彻落实发展新理念的自觉性坚定性,适应经济发展新常态,坚持耕地保护和资源节约基本国策,深化改革、稳中求进,围绕五大政策支柱,着力加强结构性改革,积极服务稳增长、调结构、惠民生、防风险,全力促进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高国土资源供给质量和效率,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定更加坚实的资源基础。

    据悉,自《温家宝地质笔记》与读者见面以来,在不到一个月的时间里,发行量已超过10万册,登上畅销书排行榜前列,微信公众号的推送消息在12小时内点击量就超过10万次,网络销售平台上“为笔记点赞、为总理点赞、为地质人点赞”好评如潮。

    国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国地质调查局、武警黄金指挥部有关负责人,部有关司局和直属单位负责人,地学领域部分专家院士,行业地勘单位、矿业公司有关负责人等参加座谈会。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部举行《温家宝地质笔记》读书座谈会
· 《温家宝地质笔记》首发仪式举行 即日全国公开发行
· 姜大明部长在全国两会“部长通道”回应社会热点问题
· 部党组会审议通过开展“责任落实年”活动指导意见
· 姜大明:以优异成绩向党的十九大献礼
· 新疆新一轮“358”地质找矿计划正式实施