电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 图片新闻
完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作部署动员会议在京召开
2017-02-20 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到

 

国土资源部在京召开完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作部署动员会议(谢敏 摄) 

   2月17日,国土资源部在京召开完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作部署动员会议,全面启动试点工作。会议同时传达了中央对试点工作的有关指示精神。国土资源部党组成员、副部长王广华作部署动员讲话。

国土资源部党组成员、副部长王广华作部署动员讲话(谢敏 摄)

  王广华表示,完善土地二级市场是建设我国现代市场体系的必然要求,是推进供给侧结构性改革的重要举措,是依法保护土地权利人合法权益的现实需要。要充分认识完善土地二级市场的重大意义,把思想行动统一到中央对完善土地二级市场重大决策部署上来。

  王广华要求,试点工作要坚持问题导向,贯彻使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,以建立产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全的土地二级市场为目标,着力完善土地二级市场规则、健全服务和监管体系,提高节约集约用地水平,为经济社会持续健康发展、全面建成小康社会提供用地保障。

  王广华明确,在试点过程中要落实好五项重点任务:一是完善交易机制。坚决落实“放、管、服”的要求,在继续执行现有法律法规的前提下,进一步明确或重申交易条件等要求,既要保障交易自由,又要符合法律法规。二是创新运行模式。要坚持自主交易、市场决定和政府服务的要求,从平台建设、交易流程、交易监管等方面积极探索土地二级市场交易模式。三是健全服务体系。重点是要培育和规范社会中介组织、做好咨询和调解服务、提高办事效率。四是加强监测监管。重点是要强化监测分析、完善市场调控、强化价格监管、加强合同履约监管、严格责任追究。五是强化部门协作。相关部门要加强在涉地司法处置和涉地资产处置等方面的协作。

  王广华指出,在试点过程中要把握和处理好四大关键问题:其一,要充分发挥好政府与市场“两只手”的作用。在发挥市场配置资源的决定性作用的同时,要找准政府在土地二级市场发展中的定位。其二,处理好一级市场与二级市场的关系。在土地转让、出租、抵押过程中,加强土地出让合同履约监管,确保将出让人对土地利用的要求落到实处。其三,统筹推进国有建设用地二级市场与集体建设用地二级市场试点。在6个开展集体经营性建设用地入市改革试点的地区,同步开展国有和集体建设用地二级市场试点。其四,加强土地交易与不动产登记的有机有序衔接。要优化工作流程,提供一站式服务,方便群众和企业办事。

  王广华强调,各试点地区要加强组织领导,明确职责分工,大胆探索创新,把握工作节奏,做好宣传引导,完成好试点任务。

会议现场(谢敏 摄)

  会上,国土资源部土地利用管理司主要负责人对试点方案进行了解读。中央财办、最高人民法院、财政部、住房城乡建设部、农业部、中国人民银行、国资委、税务总局、工商总局、银监会等有关部门同志出席会议,34个试点地区所在地省(区、市)国土资源主管部门负责同志、试点地区的政府及国土资源主管部门负责同志,部有关司局、各派驻地方的国家土地督察局和有关部属事业单位的负责人参加了会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 完善建设用地使用权二级市场试点工作部署动员会议在京召开
· 2016三季度土地市场运行情况解读
· 土地市场异常交易地块备案情况通报
· 福建:联合惩戒土地市场失信行为
· 攀枝花市国土资源局推动土地市场科学有序发展
· 崇阳县国土资源局规范土地市场建设
· 水利部、自然资源部联合召开水流产权确权试点现场推进会