English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 图片新闻
国土资源部土地利用重点实验室成立第四届学术委员会
“十三五”将矢志构建土地领域科技创新联盟
2017-07-03 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到

  7月2日,记者从国土资源部土地利用重点实验室学术委员会换届大会上获悉,“十三五”期间,国土资源部土地利用重点实验室矢志倡导构建土地领域科技创新联盟,为土地事业发展提供科技支撑。此次换届大会,成立了重点实验室第四届学术委员会,主任由中国科学院院士傅伯杰担任,副主任由中国土地勘测规划院院长高延利、北京市规划和国土资源管理委员会(首都规划建设委员会办公室)副主任谢俊奇担任,学术委员会委员新更换7人,目前共由15名委员组成。

国土资源部土地利用重点实验室学术委员会换届大会 (于洪奇 摄)

中国科学院院士傅伯杰担任国土资源部土地利用重点实验室学术委员会主任 (于洪奇 摄)

  会上,重点实验室主任郭旭东研究员向学术委员会汇报了重点实验室“十三五”科技创新思路。“十三五”期间,部土地利用重点实验室将进一步聚焦土地科技创新领域,依托全国土地勘测规划院系统,稳步推进科研基地网络建设,搭建土地科技创新大平台,构建土地科技协同创新“大格局”,并将充分发挥中国土地勘测规划院在数据积累和科研基地网络布局上的优势,广泛联合国际相关组织,国内有关高校、科研院所及相关事业单位等土地科技创新力量,共同发起建立土地领域科技创新联盟,合力破解土地科技难题,为土地事业发展提供有力的科技支撑。

  学术委员会委员、顾问在听取汇报后,充分肯定了实验室作为部土地领域第一个挂牌运行的重点实验室开放运行十几年来取得的突出成效。实验室在科技项目申报、重大关键技术研发、成果转化应用、人才培养与团队建设等方面成效显著,实现了土地领域科技创新众多“零”的突破,在土地科技创新方面保持着引领地位。委员们从进一步深入细化重点实验室研究方向、提高研究成果产出的精准度、加强基础科研和实体科研、充分发挥国土资源大数据优势、构建科技创新引领的开放共享新模式等方面纷纷建言献策。

  会上,高延利院长和北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青,代表中国土地勘测规划院和北京师范大学地理科学学部共同签署了双方共建“土地利用与生态管护”研究中心的协议。

    中国土地勘测规划院院长高延利和北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青,代表中国土地勘测规划院和北京师范大学地理科学学部共同签署了双方共建“土地利用与生态管护”研究中心的协议。 (于洪奇 摄)

  国土资源部科技与国际合作司副司长高平、何凯涛处长,规划院有关领导、重点实验室科技骨干人员约40余人参加了会议。

  国土资源部土地利用重点实验室于2000年启动筹建,2004年9月16日正式挂牌运行。目前已在江苏、甘肃、内蒙、四川、河南等地建立了6个科研基地,在重庆建立了一个国土资源部土地利用重点实验室分中心。实验室在土地资源遥感监测、全数字化土地资源评价、土地生态状况监测与管护、国土规划等领域取得了突出的科技成果。进入“十三五”以来,实验室承担了国土资源部土地资源调查监测工程“全国土地生态状况调查监测与评估”,成功申请到国家“十三五”重点研发专项课题“地球资源环境动态监测综合应用示范”,成立了中国土地学会土地生态分会,团队建设成效显著,平台效应凸现明显。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 关于印发村土地利用规划编制技术导则的通知
· 土地利用总体规划调整完善数据库成果汇交通知
· 国土资源部土地利用重点实验室成立第四届学术委员会
· 2017年全国土地利用计划媒体座谈会召开