English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 图片新闻
中国地质博物馆等单位举办胡承志先生百岁华诞座谈会
2017-08-16 | 作者: 于洪奇 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到

  2017年8月16日,中国地质博物馆与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院南京地质古生物研究所、中国地质科学院地质研究所等单位,联合举办“恭贺胡承志先生百岁华诞座谈会暨古生物学术研讨会”,中国地质博物馆贾跃明馆长致辞,刘树臣副馆长主持。国土资源部、中国科学院古脊椎与古人类研究所、中国科学院南京地质古生物研究所、中国地质科学院地质研究所的专家代表及胡承志先生的家属、中国地质博物馆的职工代表出席了会议。

“恭贺胡承志先生百岁华诞座谈会暨古生物学术研讨会”现场 (于洪奇 摄)

中国地质博物馆贾跃明馆长致辞 (于洪奇 摄)

中国地质博物馆刘树臣副馆长主持 (于洪奇 摄)

  胡承志先生是中国地质博物馆研究员,我国著名的古生物学和古人类学家。作为中国地质事业发端、发展的亲身经历者和见证者,他参与了“北京人”头盖骨的第一代研究和复制品的制作,也是北京人头盖骨的最后目击者,研究命名了著名的“元谋人”和“巨型山东龙”,发现了“胡氏贵州龙”,为中国古生物学和古人类学发展做出了突出的贡献。

  贾跃明首先代表中国地质博物馆全体干部职工向胡承志先生致以生日的祝福。他表示,在胡承志先生百岁寿辰之际举行这样一个座谈会,不仅是对胡老先生的深情祝福,也是深入学习贯彻总书记贺信精神,继承发扬博物馆光辉传统,开拓事业发展新境界的一次具体行动。重温他的学术经历和光辉业绩,既是对他精神的致敬与传承,更是对我们的激励与启迪。胡承志先生高深的学术水平、严谨的科学态度、精湛的工作作风,堪称我们学习的榜样。我们要努力学习以胡承志先生为代表的老一辈地质学家的理想信念、家国情怀、科学精神、优秀品格和大家风范,爱岗敬业、锐意进取,追求卓越,坚定不移地为国土资源事业、为博物馆事业发展再上新台阶做出新的更大的贡献。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士、国土资源部离退休干部局局长程荣欣、中国科学院南京地质古生物研究所副所长王向东研究员以及胡承志先生的同事、家属分别在研讨会上发言,共同回顾了胡承志先生的卓越成就,表示要传承、发扬他所展现的家国情怀与科学精神,努力推动我国古生物学科与古人类学科取得更大的发展。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士发言 (于洪奇 摄)

国土资源部离退休干部局局长程荣欣发言 (于洪奇 摄)

中国科学院南京地质古生物研究所副所长王向东研究员发言 (于洪奇 摄)

  会后,与会代表在中国地质博物馆三层中厅参观了“恭贺胡承志先生百岁华诞——古生物成果展”,大家怀着崇敬之心再次重温了北京人头盖骨(模型)、巨型山东龙(标本)、胡氏贵州龙(标本)等胡承志先生代表性发现与研究成果。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· “一带一路”地学合作基础夯实
· 我国区域地质调查拉开智能化序幕
· 青春绽放戈壁滩——来自中国地质调查局发展中心北山项目部的报告