English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 图片新闻
土地科技创新研讨会在北京举行
2017-12-16 | 作者: 李倩 杨磊 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到

  12月16日,土地科技创新研讨会在京召开。继2016年全国国土资源系统科技创新大会提出深地探测、深海探测、深空对地观测及土地科技创新“三深一土”国土资源科技创新战略后,此次会议将土地科技推向了战略科技的高度。会议的主题是“土地科技创新:新时代 新学科 新作为”。会议明确提出,土地科技创新要坚持问题导向,面向国家重大需求,立足国情充分发挥制度优势,形成大协同大融合的科技创新格局,走出一条新时代中国特色土地科技创新之路。 

  国土资源部部长、国家土地总督察姜大明会议致辞并为土地学科建设专家委员会部分委员颁发聘书。国土资源部副部长曹卫星主持会议。国土资源部副部长、国家土地副总督察张德霖宣读了中央编办关于国土资源部土地整治中心加挂“国土资源部土地科技创新中心”牌子的批复文件。  

  

  国土资源部部长、国家土地总督察姜大明出席并发表致辞(谢敏 摄)

  

  国土资源部副部长曹卫星主持会议(谢敏 摄)

  

  国土资源部副部长、国家土地副总督察张德霖宣读国土资源部土地科技创新中心批复文件(谢敏 摄)  

  姜大明指出,国土资源事业是科技和人才密集型事业,创新是国土资源事业改革发展的根本动力。国土资源事业的每一步发展,都离不开科技创新的有力支撑。2016年召开的全国国土资源系统科技创新大会,做出了“三深一土”国土资源科技创新战略部署。一年来,科技创新顶层设计不断完善,发布了国土资源科技发展规划及一系列配套文件;“三深”探测和观测在一些方面站到了世界科技前沿,取得了以海域可燃冰试采成功为标志的一批重大科技成果;今年国土资源系统有5人入选两院院士,刷新了本系统高人才建设成果的历史记录;土地科技创新正迎头赶上,国土空间监测 技术体系初步形成,土地工程技术成果凸显;相对“三深”,土地科技研究基础还比较薄弱、学科建设比较分散、高层次人才短缺、创新能力相对不足,与推动绿色发展、建设生态文明、保障国家粮食安全和实施乡村振兴的战略需要明显不适应。落实十九大工作部署,实施山水林田湖草生态保护和修复工程,实施藏粮于地、藏粮于技战略,实施耕地轮作休耕试点,实行耕地数量、质量、生态三位一体保护,统筹城市地上地下空间开发,推进以人为中心的新型城镇化,都迫切需要大力推进土地科技创新。

  姜大明强调,土地科技创新要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,紧扣我国社会主要矛盾的变化和高质量发展要求,推动土地要素供给的质量变革,土地节约集约利用的效率变革,土地科技、制度、管理创新的动力变革,以国家重大需求为导向,把握好土地科技创新的正确方向。要特别落实好习近平总书记“耕地是我国最为宝贵的资源,要像保护大熊猫一样保护好耕地”的重要指示,以实施土地科技创新战略为契机,加强山水林田湖草生命共同体和生产、生活、生态空间优化理论研究,全面发展土地调查评价、建设工程节地、土地立体开发等新技术,更加主动地服务供给侧结构性改革,更加积极地融入区域协调发展,更加扎实地推动乡村振兴战略,更加坚定地推进耕地“三位一体”保护,更加自觉地担当生态文明建设使命责任。

  姜大明指出,土地科技创新要立足国情,充分发挥制度优势,走出一条新时代中国特色土地科技创新之路。要充分认识到我国人地矛盾突出、空间差异性大、水土资源匹配性差等问题世界罕见,资源富集区与生态脆弱区多有重叠,土地资源退化、损毁、废弃、污染、低效利用等问题突出。要看到我国独特的土地调查监测、规划管控和大规模整治工程是创新实践的重要载体,也是土地科技创新发展的重要战场。近年来,我国大力推进土地整治和高标准农田建设,每年仅财政资金投入就达上千亿元,整治类型之丰富、规模之大、投资之集中,是世界其他国家没有的。已经建成的国土资源云和不动产登记信息平台,有海量数据可以支撑土地科技创新。土地科技创新既有战场,也有市场,关键是要立足国情、发挥优势,持续加快土地科技创新步伐,不断提升土地工程技术创新水平,为国土资源事业发展注入强大动力。

  姜大明强调,土地科技创新要尊重规律,努力实现跨越式发展。要加快学科建设、加强人才培养,树立“大土地”观,创建土地大学科,构建土地科技创新大格局。要加强基础研究,推进技术创新,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果、支撑性关键技术重大突破。要瞄准国际前沿、开展国际合作,提升中国土地科技创新的国际地位。要注重产学研用深度融合,促进创新成果转化应用。要形成大协同、大融合的工作格局,结合土地科技跨学科、跨行业的特点,与相关行业部门开展合作,同时加强系统内力量整合,优化整合创新资源,整体提升我国土地科技创新水平。

  姜大明勉励增编重组的国土资源部土地科技创新中心,要形成大协同、大融合的科技创新格局,要提高认识、敢于担当,做好重大项目的组织者和科技创新的服务者,做到整治中心、创新中心、工程技术中心三位一体融合发展,实现研究、开、应用三位一体协同并进。落实好土地科技创新战略的各项任务,在追赶中实现弯道超车,努力形成“一土”和“三深”科技创新齐头并进、竞相发展的生动局面。  

  

  会议现场(谢敏)

    会上,7位中国工程院、科学院院士和8位知名专家做了精彩报告,参会学者通过交流研讨形成《关于进一步加强土地科技创新的院士专家建议》等成果。教育部、科技部、农业部和中国科学院等相关部委司局负责同志、来自50多个高校、科研院所和企业的院士专家、国土资资源部有关司局、事业单位负责人、国家测绘地理信息局、中国地质调查局有关单位负责人,部分省规划院单位、各省市区土地整治机构负责人等150余人参加了会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源科技创新能力建设高级研修班的通知
· 科技创新,奖!
· 砂石行业也需要一场“革命”
· 李朋德传达学习全国国土系统科技创新大会精神