电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 图片新闻
绿色矿业发展战略联盟在京成立
2017-12-21 | 作者: 于洪奇 杨秋玲 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到

  12月21日,在国土资源部指导支持下,由中国矿业联合会联合行业协会、矿业企业、地勘单位、科研院所以及第三方服务机构等61家单位共同发起成立“绿色矿业发展战略联盟”。“绿色矿业发展战略联盟”本着互鉴互学、协调服务、合作共赢的原则,将整合国内行业资源,发挥企业联合优势,构建绿色勘查、绿色矿山建设的高效服务平台,是全面贯彻落实国土资源部、财政部、环境保护部等六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,切实加强矿业领域生态文明建设,促进矿业发展方式转变与绿色发展的重要举措。

  成立大会宣读了《绿色矿业发展战略联盟倡议书》,审议并通过了《绿色矿业发展战略联盟章程》,选举产生了第一届理事会理事、常务理事、专家顾问及负责人。中国矿业联合会会长、党委书记彭齐鸣当选联盟第一届理事会理事长。出席成立大会的国土资源部总规划师李永杰和联盟当选理事长彭齐鸣共同为绿色矿业发展战略联盟揭牌。

    出席成立大会的国土资源部总规划师李永杰和联盟当选理事长彭齐鸣共同为绿色矿业发展战略联盟揭牌。 (于洪奇 摄)

  按照联盟章程的规定,“绿色矿业发展战略联盟”将宣传绿色矿业建设政策法规;推进绿色矿业标准的建设与实践;拓展绿色矿业建设的科技支撑;争取金融对绿色矿业建设的支持;提供规划、科技、金融、信息等方面的专业咨询、技术服务和业务培训;开展绿色矿业建设经验交流。

  此外,中国矿业联合会当天还发布了《固体矿产绿色矿山建设标准》和《中国矿业产业发展报告(2017)》。

  全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、国土资源部等有关司局领导,相关行业联盟、行业协会、专家学者、联盟成员代表,200余人出席参加了联盟成立大会。

  相关人士还透露,为了推进矿山技术装备的现代化、智能化,中国矿业联合会正在筹备智慧矿山战略联盟。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 政府工作报告为矿业转型升级再踩油门
· 全国政协委员、四川地矿局局长王建明谈地勘行业转型发展
· 两会,这些话题将成矿业行业关注焦点
· 从地方政府工作报告看矿业发展新机遇
· 全国第一个矿业权出让收益市场基准价发布