电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 图片新闻
“魅力地质——中国的世界地质公园”专题科普展在中国地质博物馆开幕
观赏祖国大美风光 感受地质无穷魅力
2018-04-25 | 作者: 于洪奇 | 来源: 自然资源部门户网站 分享到

  2018年4月25日上午,由国土资源科普基地管理办公室、国家地质公园网络中心、中国地质博物馆、中国地质科学院联合主办的“魅力地质——中国的世界地质公园”专题科普展在中国地质博物馆正式开幕。

  本次展览是为践行党的十九大报告提出的“加强生态文明建设,建设美丽中国”的理念,纪念第49个世界地球日,特别推出的专题科普展,旨在引领观众领略地质地貌景观之壮美、古生物化石之奥秘、喀斯特之神奇、雅丹之怪异,从而警醒我们对天地、生命乃至万物的敬畏,触发我们对爱护地球、珍惜资源、呵护生命的自觉。

部分展区 (于洪奇 摄)

  地质公园是大自然赐予人类的宝贵而不可再生的地质遗产,记载着46亿年来地球的发展历史。本次展览以我国的世界地质公园为展示内容。为使展览更具观赏性和趣味性,展览根据每个公园最具代表性的地质遗迹类型,将其分为火山类、花岗岩类、喀斯特类、碎屑岩类等八个大类,并通过通俗的语言、精美的图片、特色的标本及简单的示意图,深入浅出地介绍了地质遗迹的特点和成因,力争使公众在领略世界地质公园魅力的同时,学习地球科学知识,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,增强人与自然和谐共生的意识,珍惜自然资源,呵护美丽国土。

  本次展览作为今年自然资源部纪念第49个世界地球日开展系列活动的重要部分,除在中国地质博物馆展出之外,还在雷琼世界地质公园、乐业凤山世界地质公园、雁荡山世界地质公园、织金洞世界地质公园等单位同时展出。展览时间4月—5月。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 我国新增两处世界地质公园
· 河南栾川鸡冠洞景区地质公园管理保护工作纪实
· 关于第十批世界地质公园申报单位评审结果的公示
· 同意命名安徽广德太极洞国家地质公园的批复
· 新一批国家地质公园和矿山公园申报启动