电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
向伟大的“平凡者”致敬!
2010-10-25 | 来源: 中国国土资源报 分享到

    当韦寿增在他长年工作的山乡地头永远地闭上双眼时,他可能丝毫没有意识到自己有什么特别之处。他可能仍然一如既往地认为:自己只是忠于岗位、恪尽职守;只是保持清廉本分,认认真真、踏踏实实地做好自己该做的工作。“这都是我应该做的。”在生命的最后一刻,相信韦寿增平日里常用的这句朴实之语依然在他耳边萦绕。

    这正是一个“平凡者”的伟大之处:把伟大的人生理想融入到平凡的具体工作中去,做好每一项本职工作,哪怕只是螺钉螺帽的工作,也依然会推动我们整个国土资源事业前进的步伐。

    这是一种极其可贵的精神。在广西的边陲之乡,身兼国土所长、乡干部和挂村干部“三职”于一身的韦寿增,权力没有多大,职责却有很多。马虎、滑头或者多一些应付,他的工作就会轻松许多。但韦寿增并没有这样做。从集体土地登记发证、农村土地调查,到地质灾害防治、打击非法采矿;从乡里的计划生育、种植业结构调整,到危房改造、沼气池建设……每一项工作他都做得有声有色、认认真真。没有爱岗敬业的品质,没有全身心投入的精神,这是不可能做到的。韦寿增是有理想的,他的理想是更好地推动工作。与一些人的“凌云壮志”相比,他的想法平凡却踏实。他努力丰富自己的知识结构,提高业务能力,在奔忙于琐碎工作之余,始终坚持学习法律和国土资源管理方面的知识。

    国土资源系统尤其需要这种寓“伟大”于“平凡”的可贵精神。国土资源管理者肩负着保障发展与保护资源的双重责任,也掌握着管理国家土地、矿产等重要基础性资源的重大权力,职责十分重大。能否运用好国家赋予的权力,履行好职责,众所瞩目,意义深远。每一个国土资源管理者,无论职务高低、职责轻重,都应该有像韦寿增这样看淡权力、忠于职守、尽职尽责的平凡者精神。只有具备了这样的品格、素质,我们的队伍才会越来越纯洁,我们的事业才会越来越有成效。

    可喜的是,近年来,国土资源管理系统涌现出了一大批先进典型。他们有的是科技工作者,有的是国土资源管理部门的领导,还有更多的像韦寿增这样朴实无华、默默奉献的伟大的“平凡者”,他们敬业、自律、无私、奉献,他们怀着对国土资源管理事业的无限忠诚和无比热爱之情,怀着一个国土资源管理者的庄严使命感和强烈责任感,扎根基层,一心为公;在最普通甚至最艰苦的岗位上,无私奉献,任劳任怨,展现着平凡者的伟大精神,展现着新时期国土人的精神风貌。

    我们要向韦寿增同志学习,向这些伟大的“平凡者”致敬!

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 四川省崇州市道明竹艺村的启示
· 节地成长看苏南
· 浙江省湖州市“五未”土地处置纪实
· 全国土地储备和土地市场监管政策培训班举办
· 韦寿增事迹搬上银幕 电影《南国白桦》开机
· 韦寿增当选第二届“感动百色十大人物”
· 追寻韦寿增的足迹