电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
加快推进国土资源行政审批制度改革
——学习贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之八
2011-11-28 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  近期中央领导同志的重要讲话,就完善体制机制、加强行政管理能力建设以及正确处理中央与地方、政府与市场的关系提出了明确要求。加快国土资源行政审批制度改革,无疑是国土资源系统贯彻落实这些要求的重要抓手。

  土地、矿产属于国家和人民群众的重要资产。对国土资源开发利用实行行政审批制度,是各级政府行使行政管理职权、维护合法权益、有效调控市场的重要手段。重视并加强行政审批的管控、调控功能,有利于国土资源的保护与合理开发利用。实践证明,农转用审批、征地供地审批以及矿业权审批等审批制度的确立和不断完善,对于合理控制建设用地规模、维护良好矿产勘探开发秩序、产业结构调整乃至经济宏观调控,具有不可替代的重要意义。

  近年来,按照中央有关要求,国土资源领域以推进审批制度改革提升行政管理能力,取得了显著进展。根据去年统计资料,自2001年启动审批制度改革以来,仅国土资源部就取消了十几项审批项目,占比达七成;部政务大厅开放后,通过统一受理审批业务,以及畅通网上审批渠道,使审批、交易环节更加公开透明,大大提高了审批效率,严肃了审批纪律,减少了廉政风险。尤其是招拍挂等各项制度的实施与逐步完善,以行政审批方式授予资源开发利用权限的项目大大减少,审批程序更加规范,市场在资源配置中的基础性地位日益突出。

  在进一步建立健全国土资源管理新格局的过程中,以审批为主要内容的行政管理体制必然发生深刻调整。与社会主义市场经济要求相比,我国的行政审批制度仍然滞后于经济社会发展,政府职能转变还不到位,行政审批设定管理还不严,监督机制还不健全,这些问题更加突出地体现在国土资源领域。为了实现土地用途管制、总量控制,各级政府都较为依赖计划指标的数量管控,设置了较多的审批事项和较为繁琐的层层审查程序,审批环节滞慢也成为未批先占等违法违规用地的原因之一;在探矿权、采矿权出让审批时,很多地方政府过分追求“价高者得”,审批门槛较低;批后监管方式有待完善,监管力度有待加强。同时,在审批主体、审批内容、审批范围、审批责任、审批方式以及批后监管等各个层面,仍然有许多重大课题有待探索创新。

  加快审批制度改革并非单纯的简化程序、提高效率。按照中央要求,审批制度改革应坚持市场优先和社会自治原则,能不设定行政审批的就取消,能采用事后监管和间接管理方式的,就不要再搞前置审批。国土资源系统要按照管住管好资源的总体要求,进一步理顺各种审批关系,准确把握各种审批的功能定位,合理划分各级政府的审批职能,实现“权”、“责”双放,既要为各级行政审批管理提供便利,为市场主体提升审批效率,又要让相关各方担负相应义务。拿土地审批制度来说,随着国土资源管理遥感监测全国“一张图”和综合监管平台的完善,土地管理、监管能力逐步提升,深化建设用地审批制度改革的条件已比较完备。总的方向应是中央继续强化空间管制、总量控制和跟踪监督,而地方各级政府在负责项目用地时,将承担相应责任。放权与监管匹配,才不会给未来的管理设置障碍。

  管好用好土地、矿产,改革行政审批制度是重要内容。按照中央有关要求,地方各级政府、有关部门应从建设服务型政府、法治政府的要求出发,加快推进国土资源行政审批制度改革,提升服务能力与监管水平,为经济社会注入更多生机与活力。

    

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 贯彻落实中央领导重要讲话精神视频会
· 部党组关于认真组织学习《胡锦涛文选》的通知
· 徐德明学习胡锦涛总书记十八大政治报告的体会
· 海洋局召开党组会议 深入学习胡锦涛讲话精神
· 部党组就学习贯彻胡锦涛重要讲话精神印发通知
· 学习胡锦涛在中科院16次大会上的讲话精神(三)