电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
构建管理新格局的重要举措
—— 学习贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之九
2011-11-30 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  中央巡视机构和国家土地督察机构建立协作机制,并制定印发《关于中央巡视工作领导小组办公室与国家土地总督察办公室建立工作协作机制的意见》,这是贯彻落实胡锦涛总书记在中共中央政治局第31次集体学习时强调各级党委和政府要把土地管理工作纳入重要议事日程,建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的工作格局重要讲话精神,构建科学高效土地管理新格局的重要举措,必将对推动国土资源领域突出问题的解决、促进科学发展观的贯彻落实发挥重要作用。

  国家土地督察机构成立五年来,作为耕地红线的坚强守卫者、土地调控政策的忠实护航者、土地管理法规完善的积极推进者,已经成为推动国土资源管理事业的重要生力军。五年来,国家土地督察机构在督促地方政府落实耕地保护目标责任制、贯彻中央土地宏观调控政策和执行国家法律法规等方面,发挥了重要作用。然而在实际工作中,土地督察也遇到了重重阻力和考验,一方面,土地督察机构监督的对象是省级及计划单列市人民政府,对同级党委有关土地利用和管理的重大决策难以监督;另一方面,土地督察机构对土地监督检查中发现的问题,有权提出纠正意见、整改措施,采取责令限期整改、暂停建设用地审批等处置方式,但对不实施整改或整改不到位的被监督对象,缺乏有效的制约措施。

  土地督察在实际工作中面临的诸如此类的问题,源于体制,更多的则是工作机制层面的问题。此次,中央巡视机构与国家土地督察机构建立协作机制,合力破解土地督察难题,对于贯彻落实科学发展观、推动发展方式转变,无疑具有重要推动作用。根据《意见》的规定,巡视组巡视前,按照巡视办的要求,总督察办协调派驻地方的国家土地督察局,对被巡视地区土地管理存在的突出问题提供有关书面材料,巡视办协助巡视组对问题进行梳理和研究,纳入巡视工作方案,以便在巡视中进行深入了解。这一规定有利于土地督察机构在开展督察工作过程中,更好地“直面省级党委和政府”,将“党委领导、政府负责”落到实处。中央巡视工作结束后,巡视办及时向总督察办书面通报对总督察办所介绍突出问题的了解情况、新发现的问题以及向被巡视地区提出的整改意见和建议。这一规定使巡视和督察形成督促整改合力,有效遏制和纠正地方政府土地违法违规行为,将土地违法问责制落到实处,为督察机构“敢于碰硬”提供了强有力的支撑。

  深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变是党中央作出的重大战略决策,在围绕中心、服务大局,确保中央重大决策部署贯彻落实,更好地服务保障和促进科学发展方面,国家土地督察机构和中央巡视机构的职责、目标是一致的,任务、责任也是一致的,这是双方紧密合作的根基。对于面对“两难”考验和双重压力下的国土资源系统来说,这一次与中央巡视机构联手,对构建土地管理新格局,将“党委领导、政府负责”的工作机制落到实处,推动国土资源领域突出问题的解决,具有重要现实意义,同时也是进一步贯彻落实科学发展观、落实节约优先战略,将国土资源管理与国家土地督察事业推向新的高度,全面提升国土资源保障能力和服务水平的助推器。

  部党组对学习贯彻中央领导同志关于国土资源管理工作重要讲话精神提出了明确要求,那就是认认真真学起来,实实在在动起来,兢兢业业干起来。中央巡视机构与国家土地督察机构协作机制的建立,是构建科学高效土地管理新格局的有益探索,必将推动国土资源管理改事业迈上新的高度。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十二
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十一
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十
· 国务院办公厅印发两个管理办法规范推进补充耕地和增减挂钩节余指标跨省域调剂
· 国务院办公厅印发《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》和《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》
· 部党组关于认真组织学习《胡锦涛文选》的通知