English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
构建和完善市场配置土地资源的新机制
—— 学习贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十
2011-12-12 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  胡锦涛总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时强调,坚持统一规划、合理布局,促进区域、城乡、产业用地结构优化。这为土地有偿使用制度改革向纵深推进,探索加快建立城乡统一的建设用地市场,进一步指明了方向。

  当前,土地有偿使用制度改革的深入推进,面临着两个重要的问题。一是如何扩大国有土地有偿使用制度覆盖面,探索改革目前国有土地供应仍然存在的“双轨制”;二是如何打破二元经济结构下存在已久的森严壁垒,形成城乡统一的建设用地市场。

  市场统一是商品和生产要素自由流动的重要条件。只有市场统一,先进的技术和资本才能流向相对落后的地区,落后地区的劳动力、资源等要素才能流向发达地区。土地是不可或缺的生产要素,但城乡二元经济结构下的土地使用制度,阻碍了这种正常流动。

  我国土地资源形成了两个市场:一个是城市土地市场,具有鲜明的资产特征;一个是农村土地市场,具有鲜明的资源特征。两个市场独立运转的结果,就是在社会主义市场经济条件下,农村土地资源的价值被严重低估,农村居民缺乏资产性收入来源。同时,城市土地资源被高估,导致城市地价不断上涨,城市的财富不断增加。

  城市土地资产的高价值和农村土地资源的低价值之间的巨大价值差异,往往成为地方政府大量拆迁的动力源泉,同时也导致大量的优质耕地资源被廉价占用。这种状况,使规模5倍于城镇建设用地的农村集体建设用地,难以实现节约集约利用。因此,建立城乡统一的建设用地市场,不仅是建立和完善社会主义市场经济体制的必然要求,也是规范土地市场的现实需要。

  党的十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中提出,一方面,要“改革征地制度,严格界定公益性和经营性建设用地,逐步缩小征地范围,完善征地补偿机制。依法征收农村集体土地,按照同地同价原则及时足额给农村集体组织和农民合理补偿,解决好被征地农民就业、住房、社会保障等问题”。另一方面,“逐步建立城乡统一的建设用地市场,对依法取得的农村集体经营性建设用地,必须通过统一有形的土地市场、经公开规范的方式转让土地使用权,在符合规划的前提下与国有土地享有平等权益”。

  随后,国务院常务会议审议并通过的《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,要深化土地管理、户籍制度改革,建立城乡统一的建设用地市场和人力资源市场。这是党的十七届三中全会首次提出要建立城乡统一的建设用地市场一年半后,国务院常务会议再次将其列入2010年深化改革的重点任务之一。而近期加速推进的农村集体土地确权登记发证工作,也被普遍认为是建立城乡统一建设用地市场的关键环节。诸多措施,可见中央推进城乡集体建设用地“同地、同权、同价”的决心。

  但是,历史的桎梏由来已久,各方面的制约纷繁复杂,搭建城乡统一的建设用地市场,不可能一蹴而就,必须从统筹经济社会、城乡区域发展全局的战略高度协同推进,解决前进道路上出现的诸多困难,才能从根本上取得工作实效。

  这些困难包括:现行法律制度有待修改完善,明晰产权等相关基础工作有待加强,土地市场建设有待深入,利益分配机制有待优化。要解决这些问题,必须构建城乡统一土地市场的产权制度基础,完善价格形成机制,明确交易运行模式,建立制度规范措施,探索利益分配模式,建立运行保障措施。

  建立城乡统一的建设用地市场,是土地有偿使用制度改革向纵深推进的主攻方向之一,同时也对当前国土资源管理工作提出了更高的要求。新的更为复杂的形势,迫切需要国土资源工作者解放思想,改革创新,加快构建和完善市场配置土地资源的新机制。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十二
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十一
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之九
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之七
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之六
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之五
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之四