English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
加速推进征地制度改革
—— 学习贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十一
2011-12-20 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  胡锦涛总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时强调,当前和今后一段时期的土地管理重点要抓好四个方面的工作,其中两个方面都关系到征地制度的改革。总书记强调,要切实维护群众的土地合法权益,严格界定公益性和经营性用地,完善征地补偿机制,规范征地拆迁管理,加大土地督察和执法力度,维护被征地农民合法权益,加快征地制度改革。这不仅明确指出了当前农村土地征收管理制度改革的重点,也为进一步推进我国土地管理制度改革指明了方向。

  征地问题事关农民土地权益;事关国家经济发展和社会稳定。征地制度改革是当前我国工业化、城镇化和农业现代化同步推进中亟待解决的重大制度性课题。

  近年来,我国因征地引起的矛盾和纠纷不断发生。这一方面固然出于我国城镇化、工业化加速发展对建设用地的需求增加而导致的征地量大大增加,致使产生矛盾和纠纷的可能性进一步加大,但根本的原因,还在于我国现行征地制度存在一些较为明显的缺陷。一是征地范围过宽,公益性与非公益性土地的征收仍未得到明确区分;二是尽管近年来政府已出台相应措施,多方提高征地补偿标准,但总体上看,补偿标准偏低的问题尚未从根本上得以解决;三是征地程序不公开不透明的问题在各地征地工作中仍大量存在;四是补偿安置不到位造成的被征地农民长远生计和保障问题依然存在,给社会稳定与发展埋下隐患。

  这些问题,反映了特殊发展阶段、传统发展方式下土地管理制度的局限,也在深层次上反映出现行征地制度与经济发展和现代市场经济体制不相适应的一面,征地制度改革势在必行。

  “十一五”时期,我国建设占用耕地面积达1746.5万亩,当前和今后一段时期,是我国进入全面建设小康社会的关键时期,工业化、城镇化和农业现代化处于同步快速推进阶段,产业用地需求依然强劲,基础设施用地也仍处于高峰期,城镇建设用地需求将持续上升。《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020)》安排“十二五”期间新增建设用地总量控制在3450万亩,但据各地“十二五”经济增长和城镇化发展目标,预计全国建设用地需求要大于这个数字。这意味着农村土地的征收量仍然会很大,在这一过程中,只有加快推进征地制度改革,合理区分公益性与非公益性用地需求,建立公平合理的利益补偿及分配机制,才能真正做到在切实保证合理的城镇建设用地需求的同时,切实维护农民合法土地权益。

  近年来,国土资源部门在探索推进征地制度改革、维护农民合法权益方面已作出了不少努力。据了解,“十一五”期间,各地征地补偿标准普遍提高了30%以上,征地过程中的告知、确认和听证程序也得到加强,1200多个县(市)建立了被征地农民社会保障制度,2500万被征地农民纳入基本生活养老保障,一些地方也开始着力推行征地补偿安置争议协调裁决等制度。

  这些改革和探索为进一步加快推进征地制度改革奠定了坚实基础。但是,也要看到,进一步推进改革的思想性和制度性障碍依然存在,必须坚持以科学、合理管地用地为主线,以创新精神转变和改革征地管理制度,严格按照“被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障”的总体要求,从制度设计上保证进一步缩小征地范围,严格履行征地程序,改进补偿安置方式,完善补偿安置机制。如:拓宽安置途径,探索留地安置、土地入股等多种模式,实现保权让利或转权让利,确保农民长远生计。在依法推进征地的过程中,通过法律和制度规定的措施和方法,缓解征地中的社会冲突,完善征地补偿争议协调裁决制度,依法保障农民土地合法权益。

  当前,新制定的《国有土地上房屋征收与补偿条例》已全面实施,国土资源部也正在会同有关部门研究制定农村土地征收与补偿条例。这意味着征地制度改革正在加速推进。而征地制度改革的发力方向也已清晰:继续为工业化、城镇化进程提供必需的用地;有利于保护耕地、防止耕地减少过多过快;减少征地纠纷,维护被征地农民合法权益。让我们上下同心,为实现征地制定改革的目标而努力。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十二
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之九
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之七
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之六
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之五
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之四