电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
为管理创新搭建信息化大平台
—— 学习贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十二
2011-12-26 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  中央领导同志提出,要以对国家和人民高度负责、对子孙后代高度负责的精神,紧紧围绕以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,加强土地资源节约和管理工作,十分珍惜和合理利用每一寸土地,促进经济社会发展与土地资源利用相协调。

  实现经济社会发展与土地资源利用相协调,要求国土资源部门不断加强自身能力建设,持续推进土地利用和管理方式创新,提高土地对经济社会发展的保障能力,以较少的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长。

  随着信息社会和网络时代的到来,现代信息技术手段,日益成为政府部门实现管理创新、提高服务水平的重要途径。

  “十一五”期间,国土资源部门依托“金土工程”一期项目的实施,建立了耕地保护、矿产资源管理、国土资源信息统计分析与决策支持、信息服务等四类应用系统,并在全国所有省、市、县推广应用;利用第二次土地调查等国土资源调查评价成果数据,建立了以遥感影像为本底的国土资源“一张图”基本框架;建立了覆盖各级国土资源主要管理业务的政务信息化体系,实现了国土资源行政办公、行政审批、综合事务等业务的网上运行和网络化远程数据报送,构建了以信息化为支撑的网络化电子接件、网上并联会审、统一回复和信息公开国土资源行政审批管理模式。

  国土资源信息化工作成果表明,大力推进科技创新,实现现代信息技术与国土资源管理的深度融合,是推动土地利用和管理方式创新的重要途径。深入贯彻中央领导同志重要讲话精神,要求我们充分利用国土资源信息化建设和应用现有成果,为土地利用和管理方式创新搭建信息化大平台。

  信息化大平台应包含以下内容:以继续实施金土工程为主要抓手,进一步加大国土资源信息化工作力度,让信息化成为国土资源管理改革创新的重要抓手,将信息技术完全融入国土资源管理各环节,优化和重组管理流程,打通条条分割、板块林立的机构边界瓶颈,构筑以信息化为支撑协调顺畅的国土资源管理新模式,努力构建覆盖全国,集数字化、网络化、智能化为一体的“智慧国土”,实现全程监管、协调联动、智能决策和便捷服务,不断提高土地利用效率,以较少的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长,实现经济效益、社会效益、生态效益的协调统一,为破解“两难”、提高国土资源保障能力和保护水平,打造更加高效的技术平台。

  紧紧围绕土地资源的节约集约和综合利用,以“一张图”为基础,综合集成各类数据,构筑国土资源“电子沙盘”,实现对土地资源数量、质量、分布、利用、潜力等情况的精细掌控,使土地资源开发空间格局及结构配置得到优化,奠定“节约优先”的总体格局,进而强化土地利用总体规划的整体管控作用,合理确定新增建设用地规模、结构、时序,降低经济增长对土地资源的过度消耗,走集约式城镇化道路,为土地资源高效合理配置,提供更加精准的数据支撑。

  深入推进国土资源管理全业务的网上运行,深化在线服务和信息共享,以政务公开倒逼管理改革,进一步推进各级国土资源管理部门行政审批和行政办公的网上运行。按照政府职能转变的总体要求,实现县级以上国土资源政务信息网上公开全覆盖,加快推进在线申报和网上办事,完善全国土地市场网和矿业权市场网,把各级国土资源门户网站建成政务公开主渠道、政策宣传主阵地和在线服务主窗口。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十一
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之十
· 贯彻中央领导同志重要讲话精神系列评论之九
· 国务院办公厅印发两个管理办法规范推进补充耕地和增减挂钩节余指标跨省域调剂
· 国务院办公厅印发《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》和《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》
· 部党组关于认真组织学习《胡锦涛文选》的通知