English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
论新形势下耕地保护工作的重要性和紧迫性
2015-01-06 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  “我国人多地少,任何时候都要守住耕地红线,守住基本农田红线”。近日,国务院领导同志就加强耕地保护工作作出重要批示,彰显了中央坚决守住耕地红线和基本农田红线的决心。

  新形势下加强耕地保护工作的重要性和紧迫性毋庸置疑。粮食需求量大,人均耕地占有量少,是我国的基本国情。第二次全国土地调查结果显示,我国实有耕地20.27亿亩,但扣除难以稳定利用、重中度污染及沉降塌陷等耕地,实际能够长期稳定利用的也就18亿亩多。随着工业化、城镇化的快速推进,资源环境承载压力日趋增大,保护耕地、保障国家粮食安全的任务越来越重。因此,严格划定、特殊保护永久基本农田,严格规范设施农用地管理,成为当前保护耕地的一项重要而紧迫的工作。

  守住耕地红线和基本农田红线,是农业发展和农业现代化建设的根基和命脉,是国家粮食安全的基石。在新形势下,严格划定、特殊保护永久基本农田,是增强现代农业发展的物质基础;是强化城市发展边界约束,促进新型城镇化健康发展的有效之举;也是倒逼节约集约用地,缓解资源环境承载压力,促进生态文明建设的重要之措;更是推进基本农田落地到户,切实维护广大农民土地权益的有力保障。而严格规范设施农用地管理、强化耕地保护红线硬约束,既是新形势下落实“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的重要举措,也是审慎稳妥推进农村土地制度改革的底线要求。

  守住耕地红线和基本农田红线是一项系统工程,需要多方合力。要健全机制,落实责任,明确义务。依法保护耕地,既是各级政府的政治责任,也是法定义务。在推进过程中,地方各级政府要切实负起主体责任,加强统筹协调;相关部门要履职尽责、协调联动,共同推进主体责任落实;土地执法监督机构要守土有责、守土尽责,严肃查处违法违规用地。

  划定永久基本农田、强化特殊保护,并非另起炉灶、再搞一套,而是要立足现有工作基础,根据二次土地调查成果,依托国土资源“一张图”,充分运用耕地质量调查成果等,进一步摸清底数、查清潜力,将永久基本农田划定、钉牢。当务之急,要做好统筹衔接,与土地利用总体规划调整完善工作同步推进,与城市开发边界、生态保护红线划定工作协同开展,与“多规合一”试点工作做好衔接。

  保护耕地是一场不可言败的攻坚战、持久战。各地要科学调整基本农田布局,切实扎紧耕地保护的“篱笆”,强化保护责任,做到应保尽保,给农业留下更多的发展空间,给子孙后代留下更多的良田沃土、绿色田园。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部发布2015年全国耕地质量等别更新评价成果
· 国土资源部召开耕地保护专家座谈会
· 中办国办印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》