电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
杨应奇:“第一本”并非一道迈不过去的坎儿
2016-01-28 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  岁末年初,各地关于颁发第一本不动产权证书的喜讯不断。打开“百度”搜索,有50多万条“颁发第一本不动产权证书”的相关信息。

  人们常说:“好的开头便是成功的一半。”对于任何一个地区来说,颁发第一本不动产权证书,都具有里程碑意义,标志着不动产统一登记制度正式实施。自去年3月1日姜大明部长为徐州市民邢卫锋颁发我国第一本不动产权证书以来,国土资源系统上下都在全力推进不动产统一登记工作。目前,全国全部地市和绝大部分市县都完成了职责机构整合,不动产权证书颁发的数量也在不断攀升。

  然而,有一些地方的不动产统一登记工作却停在了“第一本”上。不少地方颁发第一本不动产权证书时大张旗鼓、轰轰烈烈,之后便悄无声息、偃旗息鼓,让人迟迟等不来颁发第二本的消息。是他们工作太低调吗?似乎非也。据某市国土资源局统计,该市12个县(市、区)虽然全部颁发了不动产权利证书,但发证总数累计不到30本,其中10个县(市、区)都只发过一本。对此,个中原因不一。有的是数据资料、岗位职责、服务场所等措施尚未到位,先发出一本应付上级检查;有的是因为工作中确实遇到难题,只能暂时搁浅。

  必须承认,不动产统一登记工作牵涉部门多、利益调整范围广,操作实施难度大。而“第一本”现象的出现,实则再次凸显了工作之难。姜大明部长在今年全国国土资源工作会议上也坦言,打赢不动产统一登记这场硬仗“难度很大”。推进不动产统一登记,不是职责机构整合就完事大吉,回到具体操作层面,还面临着数据整理、系统建设与完善、人员划转、资料移交、窗口建设等诸多繁杂的工作。这些都是接下来要啃的“硬骨头”。

  但凡改革,都会遇到“硬骨头”和“险滩”,躲不开也绕不过。习近平总书记在接受俄罗斯电视台专访时曾说,中国这样一个拥有13亿多人口的国家深化改革,绝非易事。中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的“硬骨头”。改革越是进入需要勇闯险滩、啃硬骨头的“深水区”,就会难度越来越大,矛盾越来越多。在这一点上,不动产统一登记与其他改革别无二致。

  靡不有初,鲜克有终。无论干什么事情,都要有持之以恒、久久为功的决心和毅力,做到善始善终。如今,不动产统一登记工作已良好开局,我们要做的就是乘势而上,让不动产统一登记制度2016年在基层落地,2017年实现登记机构、登记簿证、登记依据和信息平台“四统一”。“第一本”现象的出现,是警醒,但也并非迈不过去的坎儿。只要有坚定不移的决心、一鼓作气的气魄、求真务实的行动,相信不动产登记工作绝不会停在“第一本”上。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 上海市不动产登记“全·网·通”服务改革进行中
· 为了方便百姓 万年县给不动产登记提速
· 国土资源部强调:不动产登记资料查询不是面向社会公众的普遍查询
· 严防“坐地生财” 专家建议土地检查常态化
· 不动产登记的“龙岩速度”
· 农村土地建设租赁住房试点工作全面启动