English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
立标尺 划底线 树形象
2016-04-19 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央巩固和发展管党治党的向好态势、促进全面从严治党向基层延伸的重大举措,也是对全国近8800万党员、400多万个基层党组织提出的明确要求。国土资源系统的党员、党员领导干部要按照中央要求,以学促做、知行合一,做“四讲四有”合格党员,为国土资源事业的改革和发展履好职尽好责,为全面建成小康社会贡献力量。

  基础不牢,地动山摇。党的执政之基在基层、力量源泉在基层。当前,我国处在全面建成小康社会的决胜阶段,改革发展稳定任务艰巨繁重。同时,党员干部的思想作风和能力建设需要大幅度提高,各级党组织的领导核心和战斗堡垒作用亟待全面加强。开展“两学一做”学习教育,就是要推动全面从严治党在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一名党员都行动起来,夯实全党这座宏伟大厦的根基。

  “两学一做”基础在学。“人无学,则不明理;人之有学,则有力。”学习党章党规,可以明确合格党员标尺、树立党员行为规范,这是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。学习系列讲话精神,可以武装头脑、指导实践,这是领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,也是掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格的基本要求。

  解决问题是学习教育的关键。通过“两学一做”,可以划定做人做事的底线。全体党员、党员领导干部要着重解决理想信念模糊动摇、精神空虚迷茫、组织观念淡薄、组织纪律散漫、群众观念淡漠、服务意识欠缺、律己不严知行脱节、安于现状进取心不强等种种问题。各级党组织、全体党员要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。

  做合格共产党员是学习教育的着眼点,也是树立党员先锋形象的落脚点。按照中央要求,合格共产党员的标准就是“讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为”。按照姜大明部长提出的要求,国土资源系统的党员要从6个方面努力,包括坚定理想信念、增强“四个意识”、践行根本宗旨、践行“三严三实”、严守纪律规矩、提高履职能力等。共产党员要忧党忧在深处,担当担在难处,守责守在实处,坚持把保护资源作为履职尽责的首要任务,把节约资源作为促进科学发展的重中之重,把资源惠民作为增进人民福祉的工作方向,把深化改革作为提高资源保障水平的强大动力,把完善法治作为依法行政的根本保障。

  “求木之长者,必固其根本。”党的思想建设既需要疾风骤雨、强化教育,在一段时间内集中解决重要问题;更需要春风化雨、久久为功,在经常性教育上下功夫。各级国土资源管理系统要以“能力建设年”活动为重要载体和抓手,认真组织开展好“两学一做”学习教育,推动全面从严治党战略有力有效实施,推动国土资源事业迈上新台阶。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班开班
· 上海督察局审核处党支部组织学习习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神
· 上海督察局召开2016年度党员领导干部民主生活会
· 上海督察局第五和第六党支部开展联合学习
· 上海督察局组织党员干部参加十八届六中全会精神学习专题报告会
· 上海督察局第一、二党支部学习十八届六中全会精神
· 上海督察局制定《外协项目管理办法》