电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
绿色勘查亟须技术支持
2017-02-08 | 作者: 王琼杰 | 来源: 中国矿业报 分享到
  近年来,随着生态文明建设的深入推进和绿色发展理念的确立,绿色勘查这一全新的地质勘查模式应运而生。去年11月,国务院批复同意的《全国矿产资源规划(2016年~2020年)》明确指出,全面推进绿色勘查、绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设,建立领跑标准,典型示范引领,多方共同推进,加大政策合力,加快转变资源利用方式和矿业发展方式。
  据悉,在绿色勘查方面走在全国前列的青海省,在对2016年青海省有色地勘局等地勘单位实施的10个绿色勘查示范项目进行总结提升的基础上,今年将在全省所有地勘项目推行绿色勘查。甘肃、湖北等省份也积极行动,在今年开始推行绿色勘查。
  俗话说:工欲善其事,必先利其器。要全面推行绿色勘查,设备技术是关键。然而调查结果显示,绿色勘查除了技术规范、相关标准滞后或缺失外,还在钻探设备及技术方面存在瓶颈,很大程度上制约了绿色勘查工作。
  绿色勘查的核心是用对生态环境最小的扰动来保证地勘工作的保质保量完成,通过少修或不修路、少挖或不挖槽探、最少的机台面积,来最终实现既要保护好“绿水青山”,又要找到“金山银山”。
  要达到上述目标,做到工作标准不低,工作质量不降,找矿效果突出,生态环境又好,就必须依靠科技创新,用先进的设备、技术、工艺来改造提升地质勘查工作。而当前地勘单位所使用的钻探设备却远远无法适应这一新形势的要求。据了解,现在以浅钻代替槽探,使用的多是便携式钻机,这种钻机虽然轻便灵巧,但使用效果很差,根本无法满足地质勘查工作的需要,而且最小的普通钻机重达300多千克,来回搬迁极不方便。尤其是在丘陵山区地带开展工作,如果不修路,仅靠人拉肩扛,很不安全。据了解,适合在西部丘陵地区开展地勘工作的轻型钻机目前在国内还是空白。青海省国土资源厅总工程师韩生福曾多次表示,在青海、甘肃等西部省份开展绿色勘查,迫切需要一种重量在一二百千克左右的轻型钻机,钻深也不要太深,能打100多米就可以,关键是要利于在高原地区进行搬运,又不降低工作标准。
  事实上,除了钻探设备的制约外,一些先进的钻探技术和工艺没有得到及时推广应用也在很大程度上影响了绿色勘查工作。据了解,中国地质调查局成都探矿工艺所这些年先后研发了浅孔锤取芯钻探代替槽探技术,一机多孔、一孔多支等钻探新工艺,可以有效减少槽探和钻机搬家次数,但还没有得到大规模推广应用。
  绿色勘查,技术先行。绿色勘查是一项技术含量高、质量要求严的综合性系统工程,既需要先进的理念来引导,又需要科学的规范和标准来约束,更需要先进的技术手段来保障。只有紧紧围绕生态文明建设,瞄准“三深一土”重大科技战略,加大科技攻关,多研发出适合绿色勘查的新设备、新技术、新工艺,绿色勘查才能持续推进,取得实效。
【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 川南地区页岩气勘查开发试验区建设方案出炉
· 彭齐鸣为地勘单位如何“走出去”支招 借助国际产能合作开辟新路
· 地勘单位分类改革不能搞成“夹生饭”
· 服务生态文明建设 对接海洋强国战略 山东省地矿局打造海洋地质特色名片