电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
各地国土资源工作会议内容一览
明确发展形势 加快改革步伐
2017-02-10 | 来源: 中国矿业报 分享到
  青海:
  提高资源综合利用效率
  会上,青海省省长王建军充分肯定了2016年全省国土资源工作取得的成绩。他要求,在新的一年里,青海省国土资源系统要紧紧围绕经济社会发展目标任务,认真执行耕地保护政策,提高集约节约用地水平,努力保障合理用地需求,提高资源综合利用效率,深化国土资源领域改革,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出更大贡献。
  会议指出,2016年全省各级国土资源管理部门认真贯彻落实青海省委、省政府和国土资源部的决策部署,主动作为,真抓实干,各项工作取得明显成效,绿色勘查迈出新步伐,用地保障方式实现新突破,耕地管护水平有了新提升,重大改革取得新成绩,助力民生改善再上新台阶。
  今年,青海省国土资源工作要坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以实现“四个转变”为目标,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,持续推动改革创新;要严守耕地保护红线,突出重点,全力做好用地保障;要创新方式方法,大力推行绿色地勘;要聚焦关键,稳妥推进重点改革;要提升能力,切实加强队伍建设,以更加优异的成绩,迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。(康维海)
  广西:
  力争新形成一批矿产资源开发基地
  会议明确了全区国土资源系统今年要重点抓好的7个方面工作。
  一是围绕“四大战略”“三大攻坚战”,千方百计统筹保障经济社会发展用地需求。突出重点,保障发展;着力推动供给侧结构性改革取得实质性进展;加强规划科学管控;持续深化行政审批体制改革。
  二是深化改革创新,着力推动国土资源领域重大改革落地生根。完善北流市农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革试点配套制度;深入推进桂林市旅游产业用地改革试点,重点研究“农家乐”等乡村旅游以及大型旅游项目点状、散状建设用地保障,完善国土资源支持旅游扶贫政策等。
  三是坚持数量质量生态综合管护,牢牢守住耕地红线。加大土地开垦和“旱改水”项目实施力度;加快土地整治项目实施;全面落实永久基本农田划定后续工作;完善耕地保护相关制度。
  四是强化存量建设用地挖潜,提高土地资源节约集约利用水平。加快存量土地盘活和闲置土地处置;大力推进城镇低效用地再开发;加强建设用地审批全程监管;加强节约集约用地制度建设。
  五是加强矿产资源勘查,严格矿产资源开发利用监管。加大优势矿产资源开发力度,力争新形成一批矿产资源开发基地;加快储量管理机构和技术支撑队伍建设,制定和完善相关管理制度和技术规程;编制出台全区及市、县采石场专项规划,组织制定《广西普通建筑材料用砂石土矿管理办法》和《广西壮族自治区关于加强矿产资源开发管理的实施意见》;强化矿区生态环境保护,继续开展自然保护区和环境破坏严重矿山治理,研究矿业权退出机制;指导各地对砂石土矿山进行分类处置。
  六是大力推进“法治国土”建设,持续提升依法行政水平。完善国土资源法规制度体系;优化政务公开服务;加大土地矿产执法监察力度;扎实做好国土资源信访工作。
  七是夯实基础精准发力,切实维护好群众资源利益。全力助推脱贫攻坚;全面加强不动产权益保护;切实维护被征地农民合法权益;加强环境治理和保护;扎实开展地质灾害防治。(满兴贤)
  重庆:
  加强优势效益矿种勘查开发
  重庆国土资源和房屋管理局局长董建国要求,要在重庆市委、市政府的领导下,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,重点抓好各项工作。
  在矿产资源管理方面,要加强优势效益矿种勘查开发,着力构建开发保护安全新格局;积极融入“一带一路”、长江经济带等国家系列重大战略,调整矿产资源勘查开发利用布局,加快矿业转型升级;强化安全生产监管,维护好勘查开发秩序,坚守矿业安全底线。
  在地灾防治方面,要健全地灾防治综合体系,增强防灾减灾能力,认真落实地灾防治共同责任,夯实“四重”网格化监测预警管理格局,全面建成市、区县地质灾害防治应急调度平台,推进渝东南、渝东北片区地灾应急分中心和应急码头建设。
  在科技创新方面,要加强科技创新应用,加快推进以国土房管云为重点的信息化基础设施,以“一张图”为核心的国土房管数据资源库,以共享服务平台、综合监测监管平台、应急调度平台为代表的国土房管信息应用体系建设。
  在服务民生方面,要全力参与脱贫攻坚决胜战,建设用地指标、土地整治、地票和耕地指标收购、扶贫搬迁用地、矿产资源开发等继续优先支持贫困区县、贫困村和建卡贫困户。健全安全责任体系,坚决防范和遏制重特大事故发生,切实维护群众合法权益。
  此外,会议还就是强化五大功能区域发展战略引领,科学配置土地资源,提升用地保护利用水平,完善房地产基础性制度和长效机制,释放更多改革红利等进行了部署安排。(渝宣)
  陕西:
  为追赶超越提供基础支撑和资源保障
  陕西国土资源厅厅长王卫华指出,要找准接口,突出重点,主动作为,全面发力,努力为全省追赶超越提供坚实的基础支撑和有力的资源保障。一是必须着眼大局、认清形势,认清资源需求结构深刻变化,加快调整资源供应结构;认清发展动力转换深刻变化,加快推进资源管理创新;认清经济发展方式深刻变化,加快转变资源利用方式。二是必须突出重点、集中攻坚,省厅要聚焦聚力,攻重点、强优势、创特色,做到有优势的工作领先全国、有基础的工作领先西部、其他工作领先西北;市县国土资源部门要协同发力,增强紧迫感使命感危机感,形成新模式新经验新亮点。三是必须统筹兼顾、厘清关系,正确把握和处理好稳与进的关系、国土资源业务与移民搬迁的关系、当前与长远的关系、继承与创新的关系、政策与实践的关系、监管与服务的关系、局部与整体的关系。四是必须措施得力、保障给力,领导干部要突出示范引领,通过学业务、争当行家里手,通过练“三功(教育能力、文字能力、协调能力)”、提升领导水平,通过结对子、帮促干部成长;普通干部要明确方向、夯实基础、真学实干,进一步强化对标看齐意识。
  他要求,全省国土资源系统要头脑清醒,绷紧党风廉政建设的弦,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效;必须摒弃侥幸心理,拒腐蚀、守清廉,知敬畏、明底线,共同维护陕西国土资源系统来之不易的严而有为的新形象;务必织密网底、不断加强制度建设,务必猛药去疴、不断开展专项整治,务必作风过硬、不断提升管理水平;要积极支持纪检机构履职尽责,支持加快“三转”(转职能、转方式、转作风)、支持用好“四种形态”、支持落实“三项制度”(巡察制度、“签字背书”制度、谈话提醒制度)、支持锻造执纪“铁军”。(陕宣)
  宁夏:
  提高国土资源供给质量和效益
  宁夏国土资源厅厅长王政指出,要以提高国土资源供给质量和效益为中心,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,优化国土空间开发格局,补齐发展短板;加强耕地保护,实现数量质量生态稳步提高;提高节约集约用地水平,大力去库存;加强矿产资源开发利用,助推去产能;维护人民群众涉及资源领域权益,构建和谐社会;加强法治国土建设,提高依法治理能力;深化改革创新,为国土资源事业发展增添新动能。深化重点领域改革,深化法治国土建设,团结奋进,务实创新,为推进“四个宁夏”建设提供服务保障。
  同时,各级国土资源部门要履行好抓全面从严治党的责任。特别是“一把手”要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”观念,坚决克服重业务、轻党建的倾向,切实保证党建工作和业务工作两促进、两提升。各单位要层层传导压力,履行好“一岗双责,抓好党风廉政建设。要狠抓干部队伍作风建设,持续整治庸懒散软浮等作风问题,严肃查处国土资源领域各类侵害群众利益的“蝇贪”“微腐败”问题,使管党治党真正严起来、紧起来、硬起来。(宁办)
  江西:
  认真学习全国国土资源工作会议精神
  会议学习传达全国国土资源工作会议精神,对《2017年全省国土资源工作要点(讨论稿)》作起草说明。各设区市国土资源局局长对该讨论稿提出了意见和建议。
  会上,江西国土资源厅厅长刘定明对去年年初在全省国土资源工作会上明确的“重点抓好十项工作、深化五项改革、推行九项新举措、组织二大检查、开展二项活动、建立完善十一项制度办法”全年39项工作任务完成情况作了通报。他指出,过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,全系统上下牢牢把握“服务发展、保护资源、维护权益”职责定位,认真履职、奋发进取、改革创新、扎实苦干,全省国土资源事业改革发展取得了明显成效,实现了“十三五”良好开局。2016年各项工作完成得较好,实现了预期目标。(罗艳)
【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 青海下达七亿元财政资金支持三江源生态建设
· 柴达木盆地发现544.1平方千米富硒土壤
· 青海取消28县市区GDP等4项考核指标
· 青海湖面积创近18年来同期最大值
· 南宁市全面开展露天开采矿山综合整治
· 广西深贫地区实施22条特殊国土资源政策
· 土地质量地球化学调查解广西农业之渴