English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
与新时代相约
2017-10-24 | 作者: 焦思颖 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  “未来的中国将是什么样?”十九大期间,这个问题在不同的场合被反复提起,在亿万人的心中被不断畅想。新时代的中国将会是怎样一番模样,新时代的中国又将为世界带来怎样的希望?

  “从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”十九大报告对走什么路、朝着什么样的目标迈进,这些影响着中国未来走向、事关中国共产党执政前景的重大问题进行了谋划。中国发展的新局,由此落墨,新时代奋进的篇章,由此开启。

  我们脚下,一条清晰可见的复兴之路,指向了新时代,指向了富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  这将是一条奋斗进取的强国之路。当今时代,全世界都在追问,资源环境压力增大之后,经济奇迹如何续写、如何寻找新的经济动力?十九大报告对新发展理念进行了诠释,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。新的发展之路是遵循经济规律的科学发展,注重系统性、整体性和协同性的发展,更是注重质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展。“中国要变成一个强国,各方面都要强”,无论是深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略,都将引领中国走向新的复兴。我们相信,坚持正确的方向,中国必将迸发出更强劲的动力,更充沛的潜力,社会主义现代化强国的目标一定会实现。

  这将是一条以人民为中心的小康之路。“中国梦归根到底是人民的梦”,全面小康是不分地域、不分群体、不分层级、不分民族的小康,要让更多人共同享有梦想成真的机会,共同享有和时代一起进步的机会。十九大报告对“人”的认识有了新的飞跃,无论是永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的承诺,还是推进脱贫攻坚、提高保障和改善民生水平的具体举措,都将“人民至上”铭刻在党旗之上,植入治国理政的现代化内涵。我们的小康是“坚定不移走共同富裕的道路”的小康,是以“人民对美好生活的向往”为奋斗目标的小康,是“让人民群众有更多获得感”的小康。我们相信,把人民放在最高位置,为了人民,依靠人民,就一定能建设好亿万民众期待的未来。

  这将是一条开拓创新的改革之路。建设社会主义现代化强国是一项极其复杂的系统工程,越往前走,触及的矛盾越深,遇到的难题越大。生态文明体制改革、农村土地制度改革都需要以更大的政治勇气和智慧,不失时机向前深化顶层设计、制度构建和落实措施,需要在局部与整体、当前和长远之间,找到最佳平衡点,冲破改革转型期困境,打破“深水区”久改难变僵局,破除一切有碍科学发展的思想观念和体制机制弊端。我们相信,只要坚定不移地继续深化改革,就一定能穿越改革深水区的暗礁和巨浪,带领中国步入新的发展阶段。

  “它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”。中华民族的伟大复兴,从未像现在这样离我们如此之近。

  历史已经向我们走来,我们已经身处“千百年未有之变局”的关键时期,“不忘初心,方得始终”,让我们再次出发,相约最美的中国,最好的未来,最幸福的新时代。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 杨伟民代表:我国将加快补齐生态文明制度短板
· 国土资源部召开贯彻落实中央全面从严治党要求情况检查整改意见反馈会
· 海洋局系统干部职工认真收听收看十九大开幕盛况
· 曹卫星:贯彻落实十九大报告精神 提升新时代耕地保护水平