English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
农村土地制度改革须整体推进
2017-11-06 | 作者: 王立彬 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  党的十九大报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度;保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。11月4日,33个农村“三块地”改革试点期限延长一年的议案通过全国人大常委会审议,说明整体性、系统性推进农村土地制度改革的迫切性再也不容回避。

  农村土地制度改革,牵一发而动全身。当前,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革这“三块地”改革及农村承包地“三权分置”改革这“一块地”,是我国农村土地制度改革的“重头戏”。新形势下推进农村土地制度改革,必须着眼农地、农民、农业的不可分割及生态环境的整体性,立足“山水林田湖草是一个生命共同体”科学论断,“四块一体”系统推进。

  山水林田湖草是一个生命共同体。耕地、林地、草地等农用地以及宅基地等农村建设用地,其改革实质都是在坚持社会主义公有的集体所有权与家庭为主的承包权同时,使经营权依法可流转、能抵押、受保护。“十三五”期间,我国将对自然资源进行统一确权登记,建立权责明确的自然资源产权体系,将用途管制扩至山水林田湖所有自然生态空间。无论从自然角度还是经济角度,山水林田湖草的管理、监督、保护、修复,再不能头疼医头、脚疼医脚、“各管一亩三分地”,而必须“四块一体”整体推进。

  习近平总书记在主持中央第二十次集体学习时强调,全面深化改革,要突出改革的系统性、整体性、协同性,要坚持系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,准确把握客观实际,真正掌握规律,妥善处理各种重大关系。农村土地制度改革,就当紧紧把握这一科学论断,全面落实《生态文明体制改革总体方案》和《自然资源统一确权登记办法(试行)》,特别是党的十九大报告关于自然资源资源管理的要求,坚持资源公有、物权法定和统一确权登记原则,对水流、森林、山岭、草原、荒地等自然资源所有权统一进行确权登记管理。如此,方能使“四块一体”的农村土地制度改革事半功倍,并真正成为生态文明建设与自然资源统一管理的试验田。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部政策法规司司长魏莉华就农村土地制度改革三项试点延期答记者问
· 海南整改土地利用和管理存在问题
· 稳定土地承包关系 保障农民财产权益
· 新版《土地利用现状分类》国标发布实施