电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
莫让形式主义歪风吹倒百年老房
2018-05-03 | 作者: 杨 旋 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  前不久,跟一位老同学聊天,他忧心忡忡地说起老家一百多年的老房子马上要拆了,一个大家庭几代人的记忆就要变成废墟……

  百年老房为什么被拆?并不是破旧不堪威胁安全了,老房尚有族人居住,也是每年祭祖之处。从照片中可看出,雕花窗依然完好,龙狮纹饰的飞檐椽威武霸气。之所以被拆的真正原因,是当地所辖县属于国家级贫困县,目前已进入脱贫摘帽倒计时。为了迎接检查,老房被列入危房,要求“全部拆除,统一建新房”。

  脱贫攻坚的初心原本是为让贫困地区的人民过上幸福的好日子,然而为了追求“看得见”的脱贫效果,一些地方全然不顾村民的实际需求和情感需要,把看起来破旧的老房子一拆了之,这折射出了脱贫攻坚工作中存在的形式主义歪风。可怜那些历经百年风雨、有着厚重文化积淀的老房,在一些人的眼中却成了政绩的“绊脚石”!

  当前,离2020年打赢脱贫攻坚战的目标实现期限越来越近,任务也越来越艰巨。但越是关键时期,越是要稳中求进,不能急于求成,更不能为了遮丑而做表面功夫。只有真抓实干,让脱贫工作的成效获得群众认可,经得起时间和历史的检验,才是打赢脱贫攻坚战的科学路径。

  中华文化的根在乡村。乡村文化就在田舍烟火中,在山野河流间。百年老房的去留,是关系文化传承的大事,绝不该草率为之。事实上,朋友的家乡有着“建筑之乡”的美誉,许许多多个散落于乡村的古民居,犹如中国民间建筑的一颗颗珍珠,虽日久珠黄,但文化价值犹存。如果当地能结合国家政策深入挖掘这些资源优势,完全可以建设一批乡村民宿发展乡村旅游,既保住老房子,又可为农村发展增添新动能。如此一来,百年老房不仅不会毁于一旦,还能在乡村振兴中熠熠生辉。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第一书记李兆宜:我的甜蜜事业
· 湖北省测绘地理信息局到流溪村调研指导精准扶贫工作
· 自然资源部助推深度贫困地区脱贫攻坚座谈会召开