电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
防灾减灾没有休止符
2018-05-14 | 作者: 赵 蕾 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  即便已经过去10年,我们依然记得,原国土资源部连夜动员,调兵遣将,紧急部署全系统抗震救灾工作,行动之快、力度之大、决心之强前所未有。

  即便已经过去10年,我们依然记得,震后2小时,四川省国土资源厅门前的紧急集合,一支“救灾大军”迅速赶赴灾区开展地质灾害巡查调查,为有效防治地质灾害提供有效依据。

  即便已经过去10年,我们依然记得,面对灾区地质灾害隐患多且频发的状况,来自全国21支地质灾害应急调查队伍千里驰援四川汶川地震灾区……

  2018年的5月,汶川地震灾区一片静谧祥和。百姓放心的背后是面对灾害的一次次漂亮“反击”。

  防范胜于救灾。经历过大灾的四川,时刻念兹在兹,从隐患排查、群测群防、科学预警到组织保障,不断完善防灾减灾救灾机制,运用高科技和“土办法”来提高应急救援能力和水平。灾后重建中四川规划确定地质灾害隐患点2万多个,完成重大地质灾害治理工程2000余处,筑起了一道道保卫人民生命财产的“安全墙”。

  四川恢复重建和防灾减灾10年历程告诉人们:灾害并不可怕。数千年来,中华民族在与自然灾害的抗争中留下了无数可歌可泣、气壮山河的光辉诗篇,“大禹治水”“瓠子堵口”成为千古佳话。事实上,古人防灾减灾的经验表明,只要顺应灾害的属性,采取必要的措施,就能减少灾害所造成的财产损失和人员伤亡;只要协调好人与自然的矛盾,就有可能将灾害对人类的损失降到最低。

  防灾减灾没有休止符。经过涅磐重生的中华民族深知生命可贵,也学会了如何重建和守护家园。

  防灾减灾,我们将带着责任与担当,勇往直前,不辱使命。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 防灾减灾没有休止符
· 南宁发生山体崩塌致6人死亡9人伤
· 广西南宁马山县发生山体崩塌 6人死亡9人受伤
· 国土资源部启动地灾四级应急响应
· 青海玛沁发生山体滑坡9人被埋
· 贵州纳雍发生山体崩塌国土资源部启动二级应急响应