电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
防治工业固废污染关键在综合利用
2018-05-16 | 作者: 王琼杰 | 来源: 中国矿业报 分享到

  工业固体废物、危废以及土壤污染的防治是今年要打好的三大战役之一。只有把危险废物和工业废物很好的利用起来,才能从根本上解决污染问题。5月12日-13日,在北京举行的“2018京津冀及周边地区工业固废综合利用(国际)高层论坛”上,环境保护部原总工、工业固废网专家委员会主任委员杨朝飞表示。

  杨朝飞指出,中国政府对环境保护高度重视,今年的政府工作报告提出要打好三大战役,其中有一项就是打好污染减排攻坚战。在污染减排攻坚战中,第一个是解决好大气的问题;第二个是解决好水污染问题;第三个是关于固体废物、危废以及土壤污染的防治。而土壤污染防治和固废综合利用,是摆在我们国家环境保护面前的一个非常重要的问题,也是我们经济发展部门一个很艰巨的任务。

  杨朝飞认为,当前垃圾污染、危废污染是一个很大的挑战,如果我们工业固体废物和危险废物的综合利用不能够推进,只是简单地倾倒填埋,尽管眼前安全处置了这些固废,但污染问题迟早还要爆发。我们现在面临大量的违法排污,背后的原因虽然有环境意识问题和法制问题,但综合利用没有跟上是关键因素。

  杨朝飞表示,只有对工业固废的综合利用工作跟上了,我们就能够采取疏堵相结合的方式来防治污染。在堵的方面,要严格执法,严厉打击非法排污;从疏的方面,通过我们全社会的共同努力,把危险废物和工业废物很好地利用起来,让包袱成为财富,自然也就从源头上控制和消除了污染。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 应对海洋微塑料污染的中国行动
· 防治工业固废污染关键在综合利用
· 河北深度整治露天矿山污染