电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 评论
赋矿业以文明的力量 许世界以美丽的未来
2018-07-31 | 作者: 蒋郭吉玛 | 来源: 中国矿业报 分享到

  当前,越来越多的人意识到,矿业不仅可以为国家提供重要的能源资源保障,更能在“美丽中国”建设中发挥重要作为。在国家层面,一份份文件的出台,昭示着矿业包括地质勘查、矿业开发等全产业链需要脱胎换骨、涅槃重生,也到了翻篇的时候。预示着矿业被高度重视和重新认识的时代已然来临。我们应以清醒的头脑和精准定位,给这个如阳光般温暖的行业以新的未来。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。当今的中国人,不仅要有坚定的道路自信,也应有相应的文化自信。这也是社会主义现代化中国事业发展的坚强保证。文化也是所有行业可持续发展的“软实力”,行业文化的高度决定了它能走到多远的未来。因此,当我们谈论矿业明天、谋划矿业发展,不能将矿业文明排除在外。

  作为世界文明重要发祥地的古代中国,也曾孕育出工业文明的萌芽,“四大发明”以及瓷器、造船航海、都江堰水利工程等成果至今享誉全球。同时,我国古代劳动人民创造了诸如陶瓷文化、青铜器文化、铁冶文化、玉石文化等灿烂的古代矿业文明,使我国的矿业文明在很长一段历史时期一直走在世界的前列,也使矿业文化成为优秀中华传统文化的重要篇章。进入近代,由于缺乏工业文明和先进的矿业文明的支撑,中国逐渐在世界文明发展进程中落伍。新中国成立后,尤其是改革开放以来,我国建立了门类齐全的工业制造体系和矿业经济体系,人们思想观念和行为方式发生深刻变革。以建设绿色矿山为标志,我们开始探索建设现代矿业文明的路径。从一定意义上可以说,一部新中国经济建设和改革开放史,就是一部工业文明和矿业发展史。

  研究矿业文明,必须放置时代方位之下,从历史沿革,全球不同地域社会制度、文化等多角度加以分析解构。从为什么提出建设现代矿业文明,到历史呼唤一个新的文明时代,再到怎样建设现代矿业文明,是一个严谨的逻辑体系,少不了任何一环。本报记者用10篇文章的容量,试图将新时代中国矿业文明的深刻内涵、哲学意义和实施方案和盘托出,抛砖引玉。其中提出的:从人类文明中寻找矿业文明的方位、让现代矿业文明为生态文明增光添彩等观点,无疑是深思熟虑的,当然,沿着这个路径,我们还可以做更多的思考。

  事实证明,用文明塑造矿业最美丽的模样,不是一句空话。经历了经济高速增长的“副作用”,改革开放40年后的今天,矿业文化研究重新受到高度关注,回到了它应有的位置。在矿产资源开发、利用、管理等方面,寻找一种符合中国国情、科学可持续发展、符合生态文明要求的全新的矿业发展模式,是我国面临的一个重大课题,也是不二选择,更是解答人与自然矛盾、探寻人类未来生存发展空间等世界难题的“钥匙”,是我国提升全球治理能力所需的核心素养之一。而我们现在要做的,就是在习近平新时期中国特色社会主义思想指引下,尽快地、科学地把多年来分散在多个管理部门、行业协会、企事业单位的实践与经验,从矿业文明的角度加以集纳总结与提炼,发现亮点和问题。同时,各类科研机构须加强对建设现代矿业文明的研究,在全产业链的各个工作环节中要注重对矿业文明的积累和运用。此外,现代矿业文明思想还应在我国科学普及和文化教育中被高度重视,这方面的潜力亟待挖掘。

  文明,必将为矿业注入更深沉、更持久的力量。赋矿业以文明,不负时代重托,给子孙一个如歌的未来。以此,作为《关于建设中国现代矿业文明的初步思考》系列的结语。感谢一路相随。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 让现代矿业文明为生态文明增光添彩
· 2018首届中国国际矿业交易大会召开
· 《丝路矿业合作宣言》签署
· “2018年中非矿业开发规划研修班”侧记
· 上半年采矿业固定资产投资同比增长0.2%