English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 直属单位动态
全国地质资料馆核心数字系统研制成功
——全国地质资料馆的数字化、信息化建设进入新阶段
2013-12-10 | 作者: 于洪奇 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  

  全国地质资料馆核心数字系统成果评审验收现场 (于洪奇 摄)

  经过近两年时间建设和试运行,全国地质资料馆核心数字系统(数字地质资料馆系统)今天通过了中国地质调查局组织的成果评审验收,由多位院士和资深专家组成的验收组对该项成果给予了高度评价。用户可以利用系统提供的功能,按照需求进行查询检索、浏览地质资料,利用网络地理信息工具和网络应用系统分析地质空间数据库,也可使用自己的应用系统调用发布的符合国际标准的地质图及专题图服务接口,与自己的数据和应用进行深度融合。  

  地质资料是野外地质调查和室内科学研究的记录与成果,具有获取成本高、不可重复获取、再利用价值大等特点,是国家基础性、战略性信息资源。目前,全国地质资料馆可提供10万余种、360万件地质资料数据信息服务,数据量达31.5TB,通过此项工作开展的实施,可直接向普通公众免费发布近18000种、近50000件,总数据量高达3.3TB。内容包括基础地质、矿产资源勘查、水文地质、环境地质、海洋调查、地球物理与地球化学调查、软科学研究等,还包括与百姓生活密切相关的地质旅游资源调查、缺水地区找水、农业地质调查资料和地学科普,如部分农作物适宜种植区分布图、青藏高原旅游资源分布图等。数据形式既有文字报告、数据表,也有大量的图件、数据库等。 

  全国地质资料馆核心数字系统的开发与建设,按照统一地质资料数据标准体系,由数据库分系统、资料数据离线管理与分发分系统、服务分系统、综合业务管理分系统和IT基础设施分系统等组成。具备数据核验、编目、入库、统计、查询、提取、分发、发布等基本功能,同时支持分析研究、标准数据接口、网络应用程序驻留、第三方服务与应用等扩展功能,实现了基于数字化地质资料的全流程、多专题、大数据量、跨平台的一体化综合管理与服务支撑。是以政府地球科学调查成果直接面向公众服务的公益性地球科学信息管理与服务系统,具有互联网发布信息专业广、数据多、专题丰富、开放尺度大、服务形式多以及国产软件和国外先进系统同场竞技的特点。 

  系统建设成果的完成,标志着全国地质资料馆的数字化、信息化建设进入一个新的阶段。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第85届加拿大勘探开发者协会年会召开
· 以地质调查支撑乌蒙山脱贫攻坚
· 2016年中国地质调查取得新进展
· 地质工作成精准扶贫利器
· 2017年全国地质调查工作会议在京开幕