English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:资料集萃
澳大利亚土地复垦
2011-12-01 | 来源: 唐山市国土资源局网站 | 【 】【打印】【关闭
    澳大利亚的矿山开发管理由中央政府确定立法框架,各州相对有较大权限,可以制定法律条文,内容有所不同。尽管如此,各州都规定土地复垦是矿山开发的一个重要内容。

    宏观的目标控制

    澳大利亚政府对土地复垦管理体现在土地复垦目标和标准的指导上。政府设定土地复垦总体目标主要考虑以下因素:复垦后土地用途特别要考虑原土地所有者的利用状况;复垦后土地社会成本必须最小;复垦后土地用途的确定必须充分考虑区域内的环境价值,相邻土地的利用方式,土地所有者、社区和地方政府的观点;土地复垦具有长期的经济价值,复垦后土地利用的风险必须降到最低;土地复垦要尽量减小开矿破坏土地的程度,尽可能达到不留开矿痕迹。

    澳政府没有指定具体的复垦标准,但环境保护局技术处牵头组织编制了土地复垦规程,复垦标准确定的主要依据:复垦后的土地一定要具备再利用的条件,稳定并且不再释放污染;复垦后土地利用方向是通过一个透明决策程序做出的,必须充分征求土地利用涉及的各方意见,考虑破坏前土地利用现状、公众的意见特别是土地权利人的意愿等。

    严格的方案管理

    环境管理方案以土地复垦为主,包括水资源管理、土地复垦管理和污染防治,其中,因开采矿产资源对水系的破坏难以恢复治理,重点在于监测。矿业公司根据政府设定的环境保护总体目标,在环境保护方案中明确矿产开发的具体复垦目标、考核指标及其技术参数标准等。具体复垦目标包括:生态目标,需要考虑自然生态系统的影响,地形的稳定性和水的质量;经济目标,需要考虑土地的适宜性、低成本性和将来的土地收益;社会目标,需要考虑土地使用的安全性和可靠性等。

    严密的过程监控

    澳大利亚政府加强了以土地复垦为重点的过程管理和监控,督促矿业公司落实土地复垦责任。一是通过加强土地复垦年度计划管理实施动态监控;二是实行土地复垦保证金制度。

    进入开采后,矿业公司必须根据开采方案和环境管理方案制定年度开采计划和土地复垦计划,使土地复垦具体可操作。土地复垦计划必须由州环境保护局确认。环境保护局根据现存资料,在与周边案例进行类比分析基础上,评估土地复垦计划是否可行。

    与其他大多数国家一样,澳大利亚也实行了土地复垦保证金制度,但具有自己的特色,其作用:一是制约土地复垦义务人,保障土地复垦费用落实的手段。矿业公司根据制定的土地复垦计划,对开矿造成破坏的土地面积、类型、修复难度等情况进行成本测算,报环境局审查。环境保护局根据上年度矿业公司土地复垦任务完成情况,对周边类似案例进行类比分析,审核矿业公司列支的土地复垦费用,确定保证金缴纳额度。政府要求矿业公司每年对已复垦土地的设施进行维修,这是土地复垦资金预算的一个重要组成部分。二是鼓励矿业公司尽快实施土地复垦的措施。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 弋阳县开展农民建房情况督查工作
· 弋阳县多举措强化山林权纠纷调处工作
· 四川省关于眉山市东坡乡镇建设用地的批复
· 江苏省省长:有序开展城乡土地管理制度改革
· 《新型城镇化进程的土地资源管理工程科技支撑体系研究》验收