English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:资料集萃
创新国土资源信息化技术手段研究
2011-12-11 | 来源: 湖南省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭
  一、开展移动办公,提高信息化技术办公手段
  美国国外市场研究机构2010年的一份报告显示,随着智能手机的不断普及,2011年希望移动办公的员工比例预计可增长到25%。而到2012年,75%员工将实现移动办公。国内目前政府和企业在电脑上应用的各种信息化软件体系,如办公信息化软件、物流管理软件、进销存软件以及各行业特定的行业软件(如三一重工、平安保险等等)都可以移植到手机终端使用。
  就国土行业而言,据我们了解目前湖南省还没有移动办公的应用案例,湖北省国土资源厅2010年建设了辅助移动办公系统,其移动设备是在独立的外网发布服务器平台上运行,数据需要人工从内网、外网互相导入,应用不是很理想,外出人员基本上还是通过电话授权的形式来办理案卷。信息中心经过讨论研究认为,长沙市局已经具备了开展移动办公项目的条件,通过租赁网络专线,施行安全认证、网闸隔离和GIS(地理信息系统)应用等技术,实现移动设备与电子政务系统镜像和对接,使工作人员不受办公场所和时间的限制,利用便携式移动终端,可以随时随地地掌握政务信息,实现远程办卷,提高工作效率。开展的步骤:
  一是移动专线与安全防护建设。由联通直接将专线接入至单位机房,避免业务数据经过Internet所造成的风险;通过接入的网络安全防火墙或网闸隔离进行安全隔离保护;在移动线路传输上,采用通道加密技术对传输数据进行加密处理;同时,通过对用户名、密码、手机卡串号和手机设备号的多重校验安全配置,保证了终端账户的高安全性。
  二是移动办公自动化系统与移动GIS升级开发。移动办公自动化服务器对原系统的表现层对接,以捕获网页的形式,将原表现层的内容进行分析转化到移动办公自动化服务器上,再由移动办公自动化系统服务器解析这些内容并传到手机终端上。同时,针对智能移动客户端软件的应用,升级国土GIS相关的应用模块,允许智能手机用户访问GIS地图图层和数据。
  主要存在的难点有安全接入和移动GIS开发,由于移动网络是公网,是主要安全威胁的来源,所以安全加密认证获得保密局的认可,并针对移动办公系统定制开发图形数据提取功能是开展移动办公急需解决的问题。
  二、推进门户网站建设,深化服务
  国外发达国家十分重视政府门户的建设,把它们作为“电子政府”与民众进行沟通、提供公共服务的最主要渠道,并投入大量的人力、财务和物力保障门户网站的建设、管理、运营和发展。美国一些政府网站还根据不同的人群和特点提供特色服务,如为儿童、父母、老人和退伍军人提供了音频服务信息。就国内而言,沿海城市在政府信息公开、门户网站深化服务走在了其他城市前列,深圳市政府网站以“一站式受理、一站式反馈”,“网站好用又好看、政府服务贴身又贴心”为建设目标,成为信息分类较为科学、服务功能较为完善的综合门户网站,率先实施“场景式服务”,成为其他城市学习的典范。
  长沙局门户网站于2000年正式开通,我们拟对门户网站进行全面升级改造:
  一是建设“政民互动”系统。将网站现有的“局长信箱”、“信访举报”、“业务咨询”、“依申请公开”等互动栏目进行整合,按部门设置栏目后台管理权限;按人员设置编辑、审核、发布权限;设置回复期限,超出期限未回复进行超时提醒。对重大问题组织专题调查予以处理,从而切实解决民众反映的问题,做到“事事有落实,件件有回音”。
  二是开通“领导在线访谈”、“在线问答”栏目。可联合省内知名网站如“红网”、“星辰在线”等适时举行领导在线访谈,处室负责人在线问答,对新政策、文件进行解读,对民众关心的问题如拆迁补偿、国土证办理等问题进行答疑。
  三是设置“民意征集”、“调查投票”栏目。对与民众生产生活息息相关的国土热点问题进行民意征集、调查投票,既满足了民众参与政府决策,也可以多角度的了解民众心声,以便及时发现问题,解决问题。
  四是网上听证。网上公开甚至网上召开“听证会”,加强信息透明度,通过收集、整理民众意见,并采纳其中有益的建议,提高决策的科学性,减少决策的失误。
  通过实现以上几条政民互动,可以加强信息交流,有效化解社会矛盾;促进政务公开,赢得民众理解支持;拓展政民沟通空间,促进科学决策;提高服务水平,提升政府公信力;预测事态发展,及时掌控事件;加强协同管理,提高行政能力。
  打造政民互动系统主要还存在信息的时效性、准确性和可持续性的问题,要变“信息中心主动索取信息”为“各处室主动提供信息”,并保证信息的准确性。
  三、完善外网预受理、内网审批,简化办事流程
  美国1994年就提出了“以顾客为导向的电子政府”,美国政府网站早就完成了从最初的信息发布平台到交互办事平台的转变,美国政府的各项行政审批事项都可以在政府外网上受理,缴纳税金、享受社会医疗、保险、领取养老金、小孩入托、入学、求职、申请政府资助等都很可以方便办理。目前我国很多城市都在探索“外网受理、内网办理、外网反馈”的新型为民服务方式,河北省商务厅实现了酒类许可业务的外网受理、内网审批;江苏省农委开发了外网受理系统。
  长沙市局可以先试行“个人住宅登记”外网受理、电子政务内网办理,再逐步推行其他各项网上行政审批业务。
  首先对简单的业务流程梳理,2011年底完成对个人住宅登记的外网预受理、内网审批。用户不用到局办公楼现场受理办卷,只需要登录我局的门户网站,按照网上受理业务办卷指南,提供申请受理的扫描件(也可以是手机拍照,只要是常用格式的数字化资料),填报申请书。信息中心再将外网资料转至内网正式受理审批,并由综合处及时告知用户业务受理签报情况。
  根据应用的程度扩大外网预受理业务,实现抵押登记、名称变更等业务的外网预受理,当达到一定的规模和程度后,信息中心通过公司化的模式承接没有电脑或不会网络操作以及老年居民的网上申报、办理进度告知、上门服务等代办业务,使许多居民做到“足不出户即可享受政府服务”。
  存在的问题和难点:一是内外网的数据交换问题,门户网站受理了用户提交的各项数据,要转到政务内网进行审批,由于内外网物理隔离,如通过网闸自动导出导入,就可能存在安全隐患,如通过人工手动导数据,则存在时效问题;二是电子资料的真实性审核,签于用户提供的电子资料是否真实,所以在制证之前要对用户的原始资料进行审核。
  四、加强基础设施建设,推进国土所联网办公
  目前成都市建立了土地执法三级联网全程监督平台,广东省惠州市建成了国土资源执法监察动态巡查系统,,应用范围都已延伸至国土资源管理的末端行政机构乡镇国土所,实现了市局、区(县)局、国土所的三级联网和网络化办公;江苏省南通市国土资源局加快推进地籍管理信息系统建设,全面实现了分局与基层国土所土地登记发证联网审批。
  我市乡镇国土资源所仍处于相对孤立的状态。没有与市局域网联接,信息化建设仅停留在用计算机管理个人建房档案,日常文件表格打印,通过互联网掌握一些资讯等方面。国土所联网办公的实施步骤:
  实现物理连网,配备基本的信息化办公设备,包括内外网电脑、扫描仪、数码相机和GPS(全球定位系统),在国土所部署电子政务系统,工作人员可以实时查询浏览公文,并设计村民建房的网上办理流程。信息中心计划在今年年底完成这项工作内容。
  实现真正意义上的办公自动化,即在城镇地籍管理信息系统、土地利用现状与规划管理信息系统、档案信息系统,电子政务系统等业务基础性系统开放权限后,以数据库服务为核心实现无纸化传输,其特点是卷宗资料在受理时进行信息化处理,资料袋不同步传输,所有的图表制作与流转均由电子流程完成。
  以金土工程二期和十二五规划“一张图”为契机,从国土所的工作职能,定制动态巡查系统、耕地保护和地质灾害系统,国土所工作人员通过GPS外业采集的数据能传输到数据中心,提高其参与信息化管理的水平。
  国土所联网目前存在的问题主要有:一是国土所人员配备不够,尤其是信息化技术人员缺乏;二是以局信息化建设有待深入,丰富“一张图”电子底图的内容,综合建设地质灾害和动态巡查等业务系统,更好地为国土所联网办公提供支持。
   长沙市局 陈一玮)
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 副局长房建孟一行到东海信息中心调研
· 互联网+国土资源政务服务的现状与前景
· 今年起全国建设用地实行网上远程报批
· 2018年基本建成自然资源动态监测网络和监管体系
· 2016中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估揭晓
· 国土资源部地质信息技术重点实验室揭牌
· 《国土资源信息化“十三五”规划》解读