English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政民互动 > 部长信箱 > 回复汇总
   
非煤矿山地质生态环境治理有资金补助吗? 2017.08.08
 网名: 张 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: zhan* @*****  
咨询:请问非煤矿山地质生态环境治理有资金补助吗?如果有,哪个部门用什么渠道下拨?应该怎样利用?由哪个部门监管落实?
回复:你好!我部目前没有矿山地质环境恢复治理专项资金。建议咨询财政等其他相关部门。(地质环境司)
土地整治后的复垦项目区能建设设施农用地吗? 2017.08.08
 网名: 薛 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 2946* @*****  
咨询:土地整治后的复垦项目区内能不能建设设施农用地,如果不能的话依据什么?能的话是不是有其他限制条件,比如硬化地面破坏耕作层不行?
回复:你好!根据《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)文件规定,设施农业用地按农用地管理,生产结束后,经营者应按相关规定进行土地复垦,占用耕地的应复垦为耕地。设施农业用地要合理选址,设施建设应尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置土地,不占或少占耕地。确需占用耕地的,应尽量占用劣质耕地,避免滥占优质耕地,同时通过耕作层土壤剥离利用等工程技术措施,尽量减少对耕作层的破坏。对平原地区从事规模化粮食生产涉及的配套设施建设,选址确实难以安排在其他地类、无法避开基本农田的,经县级国土资源主管部门会同农业部门组织论证确需占用的,可占用基本农田。各类畜禽养殖、水产养殖、工厂化作物栽培等设施建设禁止占用基本农田。 依据《土地复垦条例》,鼓励社会资本参与土地复垦,单位和个人在土地复垦活动中复垦土地用于建设设施农用地。(耕地保护司)
累计查明资源储量与保有查明资源储量有何区别? 2017.08.03
 网名: 朱 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: zhuh* @*****  
咨询:累计查明资源储量是指从第一次发现资源至今累计发现的储量,还是累计发现的储量减去开采利用量之后的净值?累计查明资源储量与保有查明资源储量之间有何区别?保有查明资源储量是否就是查明储量?
回复:你好!累计查明资源储量是指从第一次发现至今累计发现的资源储量.国土资源统计数据中,查明资源储量就是指保有查明资源储量。(矿产资源储量司)
矿山地质环境保护与土地复垦方案编报咨询 2017.07.26
 网名: 张 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: miba* @*****  
咨询:矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案合并后,参加培训的时候听说不需要县级国土资源局出具方案意见,工作中县局目前不给开具相关意见,而厅级单位报送文件的时候又提出需要开具,不知道有没有相关文件要求,文件号是多少。
回复:你好!由国土资源部颁发采矿证的,其编制的矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案具体附件及报送要求,已在《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)中明确。由省级国土资源主管部门颁发采矿证的,两案合一或三案合一的具体要求见省级国土资源主管部门印发的相关文件。(地质环境司)
关于国土资复议〔2017〕849号的咨询 2017.07.21
 网名: 钱 先生/女士 通讯地址: 苏州市 ************ 邮箱: 7623* @*****  
咨询:我户于2017年5月18日寄出何学明、徐正才、何祖年、何仲华、高卫明、钱小妹等六户申请行政复议申请书,22日国土资源部签收。6月1日收到对申请人何学明、徐正才、何祖年、何仲华、高卫明等5户行政复议不予受理决定书,为何钱小妹户不在复议不予受理决定书内,是否可以给个不在受理决定书内的文书?
回复:你好!我部于2017年5月27日作出《行政复议不予受理决定书》(国土资复议〔2017〕849号),在复议申请人部分未将申请人钱小妹写入,系笔误。已于2017年7月12日作出《行政复议通知书》(国土资复议〔2017〕1163号)对该笔误进行更正,并将该《行政复议不予受理决定书》(国土资复议〔2017〕849号)重新印制,一同寄送申请人。 感谢您对我部行政复议工作的监督!(政策法规司)
石场未占用农田耕地是否办理土地复垦方案 2017.07.18
 网名: 郭 先生/女士 通讯地址: 福建省 ************ 邮箱: 1360* @*****  
咨询:我采石场面积0.03公顷,2011年申办,在福建省林业厅办理了0.03公顷的永久性占用林地手续,同时缴纳了相关费用(包括生态恢复费),县国土资源局也办理生态环境恢复治理方案,并且也缴纳了生态环境恢复保证金,在环保局办理了环评手续(也缴纳了有关费用),水利局办理了水土保持方案,并缴纳了相关费用和建设了有关保持水土流失的设施,去年,县国土局又要求办理土地复垦方案并还要缴纳土地复垦金。问:1、我石场没有占用农田和耕地,是否要办理土地复垦方案和缴纳相关费用?2、在0.03公顷的面积内,我们已经缴纳了两次的生态恢复费,难道在同一块土地上要多次恢复并多次缴纳相同的费用?
回复:你好!土地复垦,是指对生产建设活动和自然灾害损毁的土地,采取整治措施,使其达到可供利用状态的活动。生产建设活动损毁的土地,按照"谁损毁,谁复垦"的原则,由生产建设单位或者个人(以下称土地复垦义务人)负责复垦。因此,根据《土地复垦条例》相关规定,生产建设活动造成土地损毁,都需要编制土地复垦方案。根据《土地复垦条例》和《土地复垦条例实施办法》,土地复垦义务人应当将土地复垦费用列入生产成本或者建设项目总投资,与损毁土地所在地县级国土资源主管部门在双方约定的银行建立土地复垦费用专门账户,按照土地复垦方案确定的资金数额,在土地复垦费用专门账户中足额预存土地复垦费用。预存的土地复垦费用遵循“土地复垦义务人所有,国土资源主管部门监管,专户储存专款使用”的原则。 在使用上,土地复垦义务人应当按照土地复垦方案确定的工作计划和土地复垦费用使用计划,向损毁土地所在地县级国土资源主管部门申请出具土地复垦费用支取通知书。县级国土资源主管部门应当在七日内出具土地复垦费用支取通知书。土地复垦义务人凭土地复垦费用支取通知书,从土地复垦费用专门账户中支取土地复垦费用,专项用于土地复垦。 土地复垦方案与地质环境保护治理方案合并后,两项工作可以统筹考虑。 其他问题建议转交相关司局办理。(政策法规司)
对广东省国土资源厅关于政府信息公开答复的行政复议申请 2017.07.18
 网名: 罗 先生/女士 通讯地址: 广东省 ************ 邮箱: 1371* @*****  
咨询:2017年5月5日收到《广东省国土资源厅对关于政府信息公开申请的答复》(粤国土资公开告知【2017】131号,广东省国土资源厅(以下简称“省国土厅”)答复经查:“未制作或保存以福兴街道锦华村桥头罗屋名义的《基本农田》《农转建设用地》《土地利用总体规划》,所以省国土厅无法提供,建议补充具体的批文名称或批文号再向省国土资源厅申请政府信息公开;《2013年度第六批次城镇建设用地》为经省人民政府同意,由省国土资源厅制作的《关于兴宁市2013年度第六批次城镇建设用地的批复》(粤国土资(建)字【2013】1467号)”。因此,对省国土厅关于政府信息公开答复提出复议申请: 一、兴宁市人民政府于2013年始征收桥头罗屋土地和房屋,其中包含基本农田征收。作为征收部门(兴宁市土地房屋征收安置中心)和房屋征收实施单位(福兴街道办事处)未主动提供相关批文,要求被征收人向相关部门申请政府行政信息公开,因此,被征收人提起申请公开涉及的桥头罗屋征收文件。 特此申请。
回复:你好!根据《行政复议法》第十一条规定,申请人可以通过书面或口头的方式提起行政复议申请,口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。根据《行政复议法实施条例》第十九条、第二十条的规定,行政复议申请书应载明申请人的基本情况;被申请人的名称;行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;申请人的签名或者盖章;申请行政复议的日期。罗展泉您申请内容的要件不全。根据《行政复议法实施条例》第十八条的规定,有条件的行政复议机构可以接受以电子邮件形式提出的行政复议申请。我部目前尚未公布接受行政复议申请的电子邮箱,未开通电子邮件形式接收行政复议申请的渠道。建议您在行政复议法规定的法定期限内,将行政复议申请书通过EMS或挂号信邮寄到我部(邮寄地址:北京市西城区阜内大街64号,收件人为“国土资源部政策法规司”,邮编:100812)或到国土资源部政务大厅行政复议窗口当面提交行政复议申请。特此告知。(政策法规司)
“农村土地整治监测监管系统”填写说明咨询 2017.07.17
 网名: 曹 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 2443* @*****  
咨询:能发一份“农村土地整治监测监管系统”填写说明类的资料给我吗?
回复:你好!“农村土地整治监测监管系统”填写说明类的资料可以在“农村土地整治监测监管系统”首页中下载。点击首页中的“更多”按钮,找到文件“新版农村土地整治监测监管培训教材下载”,即可下载。(耕地保护司)
《建设工程勘察设计管理条例》对于土地整治项目是否适用? 2017.07.14
 网名: 唐 先生/女士 通讯地址: 成都市 ************ 邮箱: 1955* @*****  
咨询:国务院关于修改《建设工程勘察设计管理条例》的决定(国务院令第662号),对于土地整治项目是否适用?
回复:你好!土地整治工程中需要查明、分析、评价建设场地的地质地理环境特征和岩土工程条件的适用《建设工程勘察设计管理条例》。(耕地保护司)
土地开发整理项目预算定额营改增文件何时发布? 2017.07.14
 网名: 王 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 5364* @*****  
咨询:土地开发整理项目预算定额营改增文件几时发布?
回复:你好!为适应国家税制改革要求,我部已于2017年4月,印发了《土地整治工程营业税改征增值税计价依据调整过渡实施方案》 (国土资厅发【2017】19号)。(耕地保护司)
土地开发整理预算定额营改增咨询 2017.07.13
 网名: 陈 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 3734* @*****  
咨询:国土资源部土地开发整理预算定额在营改增模式下计价依据的调整什么时候能出文件呢?
回复:你好!为适应国家税制改革要求,我部已于2017年4月,印发了《土地整治工程营业税改征增值税计价依据调整过渡实施方案》 (国土资厅发【2017】19号)。(耕地保护司)
市、县国土部门要求缴纳的土地复垦保证金是否取消? 2017.06.27
 网名: 吴 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 4025* @*****  
咨询:国务院办公厅《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发【2016】49号)要求“对建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。对取消的保证金,自本通知印发之日起,一律停止收取。”请问市、县国土部门要求缴纳的土地复垦保证金是否取消?
回复:你好!根据《土地复垦条例》和《土地复垦条例实施办法》,要求土地复垦义务人将土地复垦费用列入生产成本或者建设项目总投资,与损毁土地所在地县级国土资源主管部门在双方约定的银行建立土地复垦费用专门账户,按照土地复垦方案确定的资金数额,在土地复垦费用专门账户中足额预存土地复垦费用。预存的土地复垦费用遵循“土地复垦义务人所有,国土资源主管部门监管,专户储存专款使用”的原则。在使用上,土地复垦义务人应当按照土地复垦方案确定的工作计划和土地复垦费用使用计划,向损毁土地所在地县级国土资源主管部门申请出具土地复垦费用支取通知书。县级国土资源主管部门应当在七日内出具土地复垦费用支取通知书。土地复垦义务人凭土地复垦费用支取通知书,从土地复垦费用专门账户中支取土地复垦费用,专项用于土地复垦。(耕地保护司)
土地复垦方案的编制单位是否还有资质要求? 2017.06.27
 网名: 陈 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 1155* @*****  
咨询:土地复垦方案的编制单位是否还有资质要求?土地复垦方案是否还需组织专家评审?如需评审,应由国土资源主管部门组织还是由项目业主组织?
回复:你好!依据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)规定,矿山地质环境保护与恢复治理方案和土地复垦方案合并后,编制相关报告无资质要求,由国土资源主管部门组织评审。(耕地保护司)
编制矿山地质环境保护与土地复垦方案相关问题咨询 2017.06.27
 网名: 于 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 7473* @*****  
咨询:现在我们有个石油天然气的矿山环境治理方案今年已经评审过了,国土资源部网站也公示了。现在新的规定矿山环境治理要和土地复垦方案合并编制,不知道现在我们这个石油天然气矿权的土地复垦方案还能单独报送吗?
回复:你好!1月3日后,应根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)有关规定办理,编制矿山地质环境保护与土地复垦方案。(耕地保护司)
设施农用地复垦保证金缴纳是按照项目用地总规模面积收取还是按照设施用地面积收取? 2017.06.27
 网名: 郑 先生/女士 通讯地址: 陕西省 ************ 邮箱: 3839* @*****  
咨询:设施农用地复垦保证金缴纳是按照项目用地总规模面积收取还是按照设施用地(生产设施、附属设施或配套设施)面积收取?
回复:你好!根据《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)有关要求,生产结束后,经营者应按要求进行土地复垦,占用耕地的应复垦为耕地。具体政策要求请咨询当地国土资源主管部门。(耕地保护司)
土地复垦方案报告书编制是否需要资质? 2017.06.27
 网名: 刘 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: wuha* @*****  
咨询:土地复垦方案报告书编制是否需要资质?如要,需要什么资质?
回复:你好!采矿权申请人在申请办理采矿许可证前,应当自行编制或委托有关机构编制矿山地质环境保护与土地复垦方案。对编制报告单位无资质要求。(耕地保护司)
实际复垦范围、内容和原方案发生了变化,原复垦方案需要做变更及重新备案吗? 2017.06.27
 网名: 游 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 6916* @*****  
咨询:请问在实施土地复垦时,实际复垦范围、内容和原方案发生了变化,原复垦方案需要做变更及重新备案吗?
回复:你好!根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号),采矿权人在办理采矿权变更时,涉及扩大开采规模、扩大矿区范围、变更开采方式的,应当重新编制或修订矿山地质环境保护与土地复垦方案。在办理采矿权延续时,矿山地质环境保护与土地复垦方案超过适用期或方案剩余服务期少于采矿权延续时间的,应当重新编制或修订。矿山企业原矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案其中一个超过适用期的或方案剩余服务期少于采矿权延续时间的,应重新编制矿山地质环境保护与土地复垦方案。(耕地保护司)
业主单位是否应该认可依《土地复垦条例》合法合规支付的土地损失补偿费? 2017.06.27
 网名: 张 先生/女士 通讯地址: 上海市 ************ 邮箱: @*****  
咨询:依《土地复垦条例》合法合规支付的土地损失补偿费,业主单位是否应该认可?施工单位对这部分费用如果有疑义,应找哪个部门进行确认咨询?
回复:你好!依据《土地复垦条例》,土地复垦义务人除负责土地复垦外,还应当向遭受损失的单位或者个人支付损失补偿费。损失补偿费由土地复垦义务人与遭受损失的单位或者个人按照造成的实际损失协商确定;协商不成的,可以向土地所在地人民政府国土资源主管部门申请调解或者依法向人民法院提起民事诉讼。(耕地保护司)
如何合二为一的开展土地复垦和环境恢复工作? 2017.06.27
 网名: 刘 先生/女士 通讯地址: 河南省 ************ 邮箱: xiay* @*****  
咨询:一座矿山,国土主管土地部门和环境部门分别要求开展土地复垦和环境恢复工作(独立的设计、施工和监理等),如何合二为一的开展?
回复:你好!根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号),矿山地质环境恢复治理方案与土地复垦方案合并编制执行。矿山企业应当依据经审查通过的方案,开展矿山地质环境保护与土地复垦工作,于每年12月31日前向县级以上国土资源主管部门报告当年矿山地质环境保护与土地复垦情况,在具体编制过程中,应对工程设计及工程量测算、土地复垦费用预存等方面进行统筹,并应切实履行矿山地质环境保护与土地复垦义务。(耕地保护司)
土地复垦验收问题咨询 2017.06.27
 网名: 姜 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: lxgt* @*****  
咨询:近日,一名土地复垦义务人向我局提出申请,要求对一宗临时占地复垦项目进行验收。经现场查看,该宗临时占地上主题建筑已拆除,硬化地面大部分已清除,且已栽种红豆杉,四周圈有院墙。请问,这样是否可以通过验收或部分通过验收?尤其圈建院墙是否可以?
回复:你好!土地复垦验收问题请根据《土地复垦条例》及其实施办法,并参考《土地复垦质量控制标准》(TD/T 1036-2013)、《生产项目土地复垦验收规程》(TD/T 1044-2014)等标准执行。(耕地保护司)
土地复垦费用相关问题咨询 2017.06.27
 网名: 曹 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 2335* @*****  
咨询:我所在单位为施工单位,在一条高速公路项目施工前,按照国务院《土地复垦条例》、贵部《土地复垦条例实施办法》,缴纳了100多万施工所需临时用地土地复垦费用,该费用我们一般也称之为复垦保证金,本人(代表个人)有以下疑问需要咨询:1、该费用是不是属于《国办发[2016]49号》文中“工程建设领域保证金”,如属于,按照《国办发[2016]49号》文应当取消,是否可向当地国土资源局申请返还。2、如不属于“工程建设领域保证金”,按照《土地复垦条例》“第十八条 土地复垦义务人不复垦,或者复垦验收中经整改仍不合格的,应当缴纳土地复垦费,由有关国土资源主管部门代为组织复垦。”我们是否可以直接申请不履行复垦义务,已缴纳的土地复垦费交由国土资源局包干使用,代为组织复垦。因为自行组织土地复垦一方面要再次支付巨额资金,另一方面,验收程序涉及地方政府和村民,部分土地所属村民自行充当验收角色不认可已经复垦好的土地索要高额赔偿并阻工。
回复:你好!根据《土地复垦条例》和《土地复垦条例实施办法》,要求土地复垦义务人将土地复垦费用列入生产成本或者建设项目总投资,与损毁土地所在地县级国土资源主管部门在双方约定的银行建立土地复垦费用专门账户,按照土地复垦方案确定的资金数额,在土地复垦费用专门账户中足额预存土地复垦费用。预存的土地复垦费用遵循“土地复垦义务人所有,国土资源主管部门监管,专户储存专款使用”的原则。 在使用上,土地复垦义务人应当按照土地复垦方案确定的工作计划和土地复垦费用使用计划,向损毁土地所在地县级国土资源主管部门申请出具土地复垦费用支取通知书。县级国土资源主管部门应当在七日内出具土地复垦费用支取通知书。土地复垦义务人凭土地复垦费用支取通知书,从土地复垦费用专门账户中支取土地复垦费用,专项用于土地复垦。 其他问题建议转交相关司局办理。(耕地保护司)
请问编制建设项目土地复垦需要什么资质? 2017.06.27
 网名: 孙 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 9868* @*****  
咨询:请问编制建设项目土地复垦需要什么资质?
回复:你好!无资质要求。(耕地保护司)
管道建设临时用地需在当地国土部门缴纳复垦保证金吗? 2017.06.27
 网名: 韩 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 3306* @*****  
咨询:我们是一家管道建设施工企业,管道建设占地主要是临时用地,管道铺设完成后按原地貌进行复垦,且不改变土地用途,按国务院办公厅《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发 [2016] 49号)文件,现在管道建设方、施工方是否还需要在当地国土部门缴纳复垦保证金?
回复:你好!根据《土地复垦条例》和《土地复垦条例实施办法》,要求土地复垦义务人应当将土地复垦费用列入生产成本或者建设项目总投资,与损毁土地所在地县级国土资源主管部门在双方约定的银行建立土地复垦费用专门账户,按照土地复垦方案确定的资金数额,在土地复垦费用专门账户中足额预存土地复垦费用。预存的土地复垦费用遵循“土地复垦义务人所有,国土资源主管部门监管,专户储存专款使用”的原则。 在使用上,土地复垦义务人应当按照土地复垦方案确定的工作计划和土地复垦费用使用计划,向损毁土地所在地县级国土资源主管部门申请出具土地复垦费用支取通知书。县级国土资源主管部门应当在七日内出具土地复垦费用支取通知书。土地复垦义务人凭土地复垦费用支取通知书,从土地复垦费用专门账户中支取土地复垦费用,专项用于土地复垦。(耕地保护司)
办理设施农业用地时复垦保证金按照哪一项面积缴纳? 2017.06.27
 网名: 郑 先生/女士 通讯地址: 陕西省 ************ 邮箱: 3839* @*****  
咨询:请问在办理设施农业用地时,复垦保证金按照哪一项(项目规模总面积、生产设施、附属设施、配套设施)面积缴纳?具体缴纳标准是多少?
回复:你好!根据《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)有关要求,生产结束后,经营者应按要求进行土地复垦,占用耕地的应复垦为耕地。具体政策要求请咨询当地国土资源主管部门。(耕地保护司)
高标准基本农田整治项目施工企业资质要求有哪些规定? 2017.06.27
 网名: 牛 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: ltgh* @*****  
咨询:高标准基本农田整治项目施工企业资质要求有哪些规定?
回复:你好!国家层面没有统一要求,请向当地国土资源管理部门咨询。(耕地保护司)
高标准农田建设项目的生产路建设标准是什么? 2017.06.27
 网名: 张 先生/女士 通讯地址: 陕西省 ************ 邮箱: 6535* @*****  
咨询:高标准农田建设项目的生产路建设标准是什么? 沙石路还是水泥面硬化路?
回复:你好!依据《高标准农田建设通则》(GB/T30600—2014),高标准农田生产路的路面宽度不宜超过3米。在大型机械化作业区,路面宽度可适当放宽。生产路路面宜采用碎石、素土等材质。在南方暴雨集中地区,生产路路面可采用泥结石、混凝土等材质。(耕地保护司)
《耕作层土壤剥离利用技术规范》等哪里可以买到? 2017.06.26
 网名: 李 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 1043* @*****  
咨询:请问部里印发的以下几项规范应该从哪里可以买到,请告知,谢谢!1、《耕作层土壤剥离利用技术规范》(TD/T1048-2016)2、《土地整治重大项目实施方案编制规程》(TD/T1047-2016)3、《土地整治项目规划设计规范》(TD/T1012-2016)4、《土地整治工程建设标准编写规程》(TD/T1045-2016)5、《土地整治权属调整规范》(TD/T1046-2016)6、《矿山土地复垦基础信息调查规程》(TD/T1049-2016)。
回复:你好!两者根据不同,前者根据《历史遗留工矿废弃地复垦利用试点管理办法》及有关政策文件实施;后者根据《城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》及有关政策文件实施。请转相关司研处。(耕地保护司)
工矿废弃地复垦与增减挂钩项目实施起来有哪些不同? 2017.06.26
 网名: 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 5916* @*****  
咨询:工矿废弃地复垦与增减挂钩项目实施起来有哪些不同?工矿废弃地复垦产生的指标与增减挂钩产生的指标有什么不同?
回复:你好!你好!两者根据不同,前者根据《历史遗留工矿废弃地复垦利用试点管理办法》及有关政策文件实施;后者根据《城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》及有关政策文件实施。请转相关司研处。(耕地保护司)
破坏其他农用地需要编制复垦方案吗? 2017.06.26
 网名: 程 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: laji* @*****  
咨询:请问临时用地涉及土地复垦的,是仅破坏耕地需要编制复垦方案还是破坏其他农用地也需要编制复垦方案?
回复:你好!土地复垦,是指对生产建设活动和自然灾害损毁的土地,采取整治措施,使其达到可供利用状态的活动。生产建设活动损毁的土地,按照"谁损毁,谁复垦"的原则,由生产建设单位或者个人(以下称土地复垦义务人)负责复垦。因此,根据《土地复垦条例》相关规定,只要生产建设活动造成土地损毁,都需要按照《土地复垦方案编制规程》及相关要求编制土地复垦方案。(耕地保护司)
未利用地是否也要进行土地复垦也要缴纳预存复垦费? 2017.06.23
 网名: 胡 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: huzp* @*****  
咨询:请问未利用地是否也要进行土地复垦也要缴纳预存复垦费?建设用地是否也要缴纳复垦费。两个复垦费标准是否一致?
回复:你好!根据《土地复垦条例》和《土地复垦条例实施办法》,要求土地复垦义务人将土地复垦费用列入生产成本或者建设项目总投资,与损毁土地所在地县级国土资源主管部门在双方约定的银行建立土地复垦费用专门账户,按照土地复垦方案确定的资金数额,在土地复垦费用专门账户中足额预存土地复垦费用。预存的土地复垦费用遵循“土地复垦义务人所有,国土资源主管部门监管,专户储存专款使用”的原则。 在使用上,土地复垦义务人应当按照土地复垦方案确定的工作计划和土地复垦费用使用计划,向损毁土地所在地县级国土资源主管部门申请出具土地复垦费用支取通知书。县级国土资源主管部门应当在七日内出具土地复垦费用支取通知书。土地复垦义务人凭土地复垦费用支取通知书,从土地复垦费用专门账户中支取土地复垦费用,专项用于土地复垦。 根据《土地复垦条例》第十八条“土地复垦费是指有关企业和个人为履行土地复垦义务,在自行没有条件复垦或者复垦没有达到规定要求时,向当地政府或土地行政主管部门缴纳的进行土地复垦的费用。” 不属于建筑物、构筑物的建设用地,如采矿区、尾矿库等也需要进行土地复垦。(耕地保护司)
相关栏目
回复汇总