English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政民互动 > 部长信箱 > 回复汇总
   
我国自然资源相关的行政法规与部门规章有多少? 2017.10.17
 网名: 鄢 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: yand* @*****  
咨询:请问我国现行自然资源相关的行政法规与部门规章的个数是多少?
回复:你好!此问题建议向国务院法制办提出,自然资源领域范围广,不仅仅是国土资源。(政策法规司)
负责农村土地复垦的主管部门是哪个? 2017.10.17
 网名: 孙 先生/女士 通讯地址: 沈阳市 ************ 邮箱: 1412* @*****  
咨询:由于2016年的防汛工作安排,承包土地被征用用于排水渠的建设,现在仍未予复垦,请问,负责农村土地复垦的主管部门是哪个?
回复:你好!根据《土地复垦条例》第三条:“生产建设活动损毁的土地,按照‘谁损毁,谁复垦’的原则,由生产建设单位或者个人负责复垦。”第五条:“县级以上地方人民政府国土资源主管部门负责本行政区域土地复垦的监督管理工作。”关于征用土地用于防洪排水渠建设有关问题,具体请咨询当地国土资源主管部门。(耕地保护司)
矿山企业需要编制矿山地质环境保护与土地复垦方案吗? 2017.10.17
 网名: 张 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 3770* @*****  
咨询:为铁路建设而设置的采石场,办理了土地征用手续,取得了国有土地使用证。现请问:矿山企业需要编制矿山地质环境保护与土地复垦方案,缴纳土地复垦费和矿山地质环境恢复治理保证金吗?
回复:你好!根据《土地复垦条例》有关规定,生产建设活动造成土地损毁的应当编制土地复垦方案。土地复垦费缴纳的前提是土地复垦义务人不复垦或者复垦验收中经整改仍不合格,缴纳土地复垦费后由有关国土资源主管部门代为组织复垦。根据《土地复垦条例实施办法》,土地复垦义务人应当与损毁土地所在地县级国土资源主管部门在双方约定的银行建立土地复垦费用专门账户,按照土地复垦方案确定的资金数额,在土地复垦费用专门账户中足额预存土地复垦费用。(耕地保护司)
临时用地复垦方案审批问题咨询 2017.10.17
 网名: 高 先生/女士 通讯地址: 吉林长 ************ 邮箱: 1254* @*****  
咨询:一条国道,立项审批为省发改委(主体项目用地(征地)总面积86公顷,其中耕地(非基本农田)面积37公顷),现在项目建设临时用地需要占用部分耕地(非基本农田),这部分临时用地复垦方案的审批单位是市县级国土部门审批还是省级国土部门?有什么文件规定吗?
回复:你好!具体请咨询当地国土资源主管部门。(耕地保护司)
《关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》文件相关问题咨询 2017.10.17
 网名: 谢 先生/女士 通讯地址: 湖南省 ************ 邮箱: 1989* @*****  
咨询:我是一位年刚过五十的农民,关于对《关于促进规模化禽蓄养殖有关用地政策的通知》文件的理解,问题如下:1、据了解,我市农业不属那种以禽蓄养殖为支柱产业的县市,目前对规模化禽蓄养殖的探索还是初起阶段,乡镇土地利用的总体规划中还没有专门确立规模化禽蓄养殖的规划用地,那么我项目用地经市畜牧局和镇国土所相关工作人员现场考察确认批准了后是否应属文件中第二条第一款中所指总体规划用地,还是属于第二条第二款中所指非总体规划用地。
回复:你好!《关于促进规模化禽蓄养殖有关用地政策的通知》(国土资发【2007】220号)已经废止。有关养殖用地政策,请向当地国土资源部门咨询《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发【2014】127号)有关规定。(政策法规司)
设施农业项目备案有关问题咨询 2017.10.17
 网名: 宋 先生/女士 通讯地址: 敦煌市 ************ 邮箱: 8925* @*****  
咨询:我是一名基层国土工作人员,对设施农业项目备案方面的有关问题非常困惑,具体如下:1、国土资发(2014)127号文件中提到的生产设施用地、附属设施用地及配套设施用地是否是一个层级关系,能否单独审批。例如管理用房、晾晒场、大型农机具存放场所等附属、配套设施用地,能否进行单独审批。2、以农业为依托的文化、旅游、休闲农业项目中涉及的文化长廊、乡村记忆博物馆、乡村(田园)大舞台、田园课堂、观景亭、文化广场等用地能否按照附属设施进行备案?
回复:你好!关于问题1,对于经营性畜禽养殖、水产养殖和工厂化作物栽培的生产设施、附属设施应当整体备案,以便确定附属设施的面积和规模上限;考虑到规模化粮食生产的用地实际上是现有耕地,无需备案管理,其配套设施可以单独备案。关于问题2,以农业为依托的文化、旅游、休闲农业项目的设施建设,按照《土地利用现状分类》判断用地性质,属于建设用地的应依法办理用地审批手续;对于部分零星分布、面积小的设施,没有改变用地性质的,可无需办理用地手续;鼓励利用现有建设用地兴建各类设施。目前,部正在研究相关政策。
工程占用或者损毁建设用地,需要做土地复垦报告吗? 2017.10.17
 网名: 王 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 1276* @*****  
咨询:全国土地利用总体规划图中(2006-2020),总有工程占到建设用地,损毁等,需要对这类地块做土地复垦报告吗?我们当地说建设用地就是用来做生产建设的,不需要做土地复垦报告,只对他占到农地区编制报告,对吗?有的时候现状土地用途图是茶园、草地等,规划图又是有条件建设区允许建设区等,这类土地被破坏,项目方需要编制复垦报告吗?
回复:你好!根据《土地复垦条例》第三条:“生产建设活动损毁的土地,按照‘谁损毁,谁复垦’的原则,由生产建设单位或者个人负责复垦。”第十一条规定:“土地复垦义务人应当按照土地复垦标准和国务院国土资源主管部门的规定编制土地复垦方案。”因此,生产建设活动造成土地损毁的,土地复垦义务人需要编制方案。(耕地保护司)
基本农田大面积开挖鱼塘是否允许? 2017.10.17
 网名: 姜 先生/女士 通讯地址: 江苏省 ************ 邮箱: 1899* @*****  
咨询:农村基本农田大面积开挖鱼塘是否允许(二千亩)?
回复:你好!根据《基本农田保护条例》第十七条,禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。因此,不允许在基本农田开挖鱼塘。 感谢您对国土资源工作的大力支持!(耕地保护司)
土地复垦费用相关问题咨询 2017.10.17
 网名: 陈 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 4029* @*****  
咨询:我所在单位有一块临时用地已正式报批,拿到农用地转用、土地征收审批单,并已征拆完毕拿到征地拆迁交地通知单,请问是否不再需要复垦?当时缴纳的土地复垦费用是否可以退还或支出?若是可以退还需要什么样的手续?
回复:你好!需要明确临时用地报批后的用途。若是在该地块在征收后从事的生产建设活动,如采矿,仍会造成土地损毁、压占、塌陷、污染,则仍需复垦。(耕地保护司)
是否发布了土地开发整理项目工程量计算规范? 2017.10.17
 网名: 朱 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 4529* @*****  
咨询:土地开发整理项目预算定额仅有章节说明,并没有工程计算规范,请问贵部是否制定并发布了土地开发整理项目工程量计算规范?
回复:你好!国土资源部2012年发布《土地开发整理工程量计算规则》,可结合定额标准总说明、章节说明参照使用。(耕地保护司)
临时用地续期还需要提供复垦方案吗? 2017.10.16
 网名: 寇 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: kole* @*****  
咨询:我在做复垦方案中遇到如题所示问题,咨询当地国土资源局也不清楚,企业认为自己工程没有变化,不要续期再提供复垦方案,但我个人觉得方案作为咨询报告,具有一定时效,即便工程没有出入,但是方案还得重新做,哪怕只是修改了复垦时间。请问部里有这方面的规定或者文件吗?
回复:你好!根据《土地复垦条例》有关规定,生产建设活动造成土地损毁的应当编制土地复垦方案。续期申请的,需说明土地复垦义务人复垦义务履行情况,应当与续期申请一并报送更新的复垦方案。(耕地保护司)
《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》是否正式印发? 2017.10.13
 网名: 张 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: zhan* @*****  
咨询:《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号)是否正式印发?
回复:你好!《国土资源部国务院扶贫办国家能源局关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见 》(国土资规〔2017〕8号),已于2017年9月11日正式印发。(耕地保护司)
有水利部颁发的监理单位丙级资质是否可承接高标准农田监理业务? 2017.10.13
 网名: 朱 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 6164* @*****  
咨询:我公司有水利部颁发的监理单位丙级资质,是否可承接高标准农田监理业务?
回复:你好!通过土地整治开展高标准农田建设所需专业资质,应按照项目所在地国土资源主管部门有关规定执行。(耕地保护司)
土地整治项目可行性研究报告编制单位需要什么资质? 2017.10.11
 网名: 车 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 2900* @*****  
咨询:请问土地整治项目可行性研究报告编制单位需要什么资质?设计和预算编制单位需要什么资质?施工单位需要什么资质?
回复:你好!土地整治项目设计、预算编制及施工资质,应按照项目所在地国土资源主管部门有关规定执行。(耕地保护司)
《关于取消地质灾害危险性评估备案制度的公告》是否有效? 2017.09.28
 网名: 仔 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: huaz* @*****  
咨询:因个人工作需要,需要查询《国土资源部关于加强地质灾害危险性评估工作的通知》(国土资发〔2004〕69号》规定,想知道这个规范性文件现在是否有效?
回复:你好!该通知仍然有效。根据《关于取消地质灾害危险性评估备案制度的公告》(2014年第29号),取消地质灾害危险性评估备案制度,通知中相应条款废止。(地质环境司)
办理资质延续的时可以直接变更技术负责人吗? 2017.09.28
 网名: 张 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: lizh* @*****  
咨询:由于我单位技术负责人发生变更,同时地质灾害危险性评估单位甲级资质2018年2月12日到期,所以今年12月份需要办理资质延续,可以办理资质延续的时候直接变更技术负责人吗?还是必须先办理变更再办延续?
回复:你好!可以在延续时进行变更,但需提供相应材料。需注意,办理延续时,技术负责人需为水工环相关专业人员。(地质环境司)
国有建设用地使用权出让需要进行地质灾害评估吗? 2017.09.27
 网名: 伊 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: spfz* @*****  
咨询:国有建设用地使用权出让、转让租赁和划拨的审批(包括翻、改、扩建审批)需要进行地质灾害评估吗?依据是什么文件?
回复:你好!国有建设用地使用权出让、转让租赁和划拨属于供地环节,目前在该环节没有要求进行地质灾害危险性评估。(地质环境司)
这种情况应该走行政诉讼还是民事诉讼? 2017.09.20
 网名: 王 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 9520* @*****  
咨询:我是山西省潞城市国土资源局的一名工作人员,在工作中遇到一些难以处理的问题,需要向您请教咨询,依据《国有建设用地使用权出让合同》,受让方有一些违法行为,我局需要向司法机关提起诉讼,应该走行政诉讼还是民事诉讼,理由是什么?望解答。
回复:你好!根据新行政诉讼法的规定,认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的,可以提起行政诉讼。但是,尚未明确土地出让合同是否属于行政协议。在实践中,各个地方的做法不一,例如,北京部分法院仍将土地出让合同纠纷划为民事诉讼范围,浙江全省都将土地出让合同纠纷作为行政诉讼案件来审理。但是,鉴于行政诉讼中行政机关只能做被告,不能当原告,而民事诉讼中,对原告的主体资格未做限制,因此,如果要主动启动司法程序解决土地出让合同纠纷,目前还是应该走民事诉讼途径。(政策法规司)
《关于印发土地开发整理项目预算定额标准的通知》是目前执行的定额标准么? 2017.09.13
 网名: 白 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 6090* @*****  
咨询:财政部、国土资源部《关于印发土地开发整理项目预算定额标准的通知》(财综〔2011〕128 号)是现行最新的么?
回复:你好!2011年12月31日出台的《财政部 国土资源部关于印发土地开发整理项目预算定额标准的通知》(财综〔2011〕128 号),是目前执行的定额标准。(财务司)
在基本农田上种植葡萄违法吗? 2017.08.25
 网名: 郑 先生/女士 通讯地址: 辽宁省 ************ 邮箱: 7617* @*****  
咨询:在基本农田上种植葡萄违法吗?
回复:你好!国土资源部等七部委《关于进一步做好基本农田保护有关工作的意见》(国土资发〔2005〕196号)将基本农田上的农业结构调整严格限定在种植业(主要包括粮、棉、油、麻、丝、茶、糖、菜、烟、果、药、杂等作物生产)范围内。所以基本农田上种植葡萄不违反基本农田保护法,但必须确保不破坏耕作层。同时,考虑到基本农田主要功能是保障粮食安全,不适合大规模发展果业。(耕地保护司)
在基本农田上实施稻鱼、稻虾、稻鳖综合立体养殖是否算破坏基本农田? 2017.08.24
 网名: 吴 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 1698* @*****  
咨询:从2016开始,农业部就对新型的养殖方式鼓大加励和扶持,但落实到地方就比较滞后,没有相关文件下发,导致老百姓一直不敢转换经营方式,导致人均收入一直提升不上去。比如说稻鱼、稻虾、稻鳖综合立体养殖。但原有是种植水稻的基本农田,一旦开展上述所讲的各种养殖,势必会要堆埂(防逃和防汛)和挖1米多深,宽4米左右的内环形沟进行水产养殖套养。但在辖市区的国土部门是找不到这样的文件的,让老百姓怎么去实施不算违法,不算破坏耕地。如果这样算违法,农业部鼓励的各种提高农民收入的政策就就跟国土相关法律相违背,请问有没有具体文件可以参考呢?
回复:你好!根据《基本农田保护条例》第三条,基本农田实行全面规划、合理利用、用养结合、严格保护的方针。根据第十七条,禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。在基本农田上实施稻鱼、稻虾、稻鳖综合立体养殖,应当以不破坏基本农田为前提。 感谢您对国土资源工作的大力支持!(耕地保护司)
土地整治项目招标投标活动的行政监督部门是谁? 2017.08.30
 网名: 王 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: emtw* @*****  
咨询:某乡镇人民政府作为土地整治项目建设单位,组织了某土地整治项目招标投标活动。请问,该土地整治项目招标投标活动的行政监督部门是谁?
回复:你好!土地整治招投标活动应按照现行招投标法律、法规和规章的规定组织招标活动,并接受招投标监督机构的行政监督。具体监督机构请向当地人民政府主管部门咨询。(耕地保护司)
养殖户是否可以在未利用地上建附属设施? 2017.08.30
 网名: 于 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 1249* @*****  
咨询:二调图上是坑塘水面,实际上该地块部分是水面,部分是未利用地;养殖户是否可以在未利用地上建附属设施?申请办理设施农业备案?
回复:你好!请向当地国土资源部门咨询设施农用地备案要求。(耕地保护司)
设施农用地审批及备案相关问题咨询 2017.08.30
 网名: 和 先生/女士 通讯地址: 云南省 ************ 邮箱: 6700* @*****  
咨询:《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发【2014】127号)对设施农用地审批、备案没有明确以下规定:设施年用地占用林地,是否需要获得林业部门的意见或批复;规模化养殖是否需要环保部门意见;水产养殖是否需要获得水利部门的意见或批复;使用年限上有没有限制?
回复:你好!关于设施农用地政策是国土资源部门与农业部门联合制定的文件,如果涉及林业部门、环保部门和水利部门业务,应当执行有关法律法规规定,可以向相关部门咨询具体要求;设施农用地没有具体规定使用年限,应当与土地经营承包权流转有关规定有关,原则上不超过承包年限。(耕地保护司)
农产品冷链、初加工、休闲采摘、仓储等能否按照农业设施用地办理? 2017.08.22
 网名: 王 先生/女士 通讯地址: 内蒙古 ************ 邮箱: 2350* @*****  
咨询:《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中关于“完善农业用地政策,积极支持农产品冷链、初加工、休闲采摘、仓储等设施建设”,如何执行?农产品冷链、初加工、休闲采摘、仓储等能否按照农业设施用地办理?
回复:你好!按照现行政策,1号文件提出的“完善农业用地政策,积极支持农产品冷链、初加工、休闲采摘、仓储等设施建设”,从土地性质看,部分属于建设用地,不属于设施农用地政策范围。目前,我部正在深入研究农业农村发展用地保障机制,积极落实1号文件规定,进一步细化用地支持政策。(耕地保护司)
企业能否做耕地开垦、土地复垦等相关业务? 2017.08.18
 网名: 白 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 4957* @*****  
咨询:企业能否做耕地开垦、土地复垦等相关业务,有些什么限制或者政策法规,如果能做,需要些什么?
回复:你好!耕地开垦、土地复垦由省级以下国土部门组织实施,请咨询当地国土资源管理部门。(耕地保护司)
配方肥生产场地是否可以划为设施农用地? 2017.08.30
 网名: 张 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 1146* @*****  
咨询:本公司计划按照《测土配方施肥-配肥服务点技术规范》的要求建设配肥站,包括液体和固体混配功能(纯物理掺混),产品直供农户,不进入市场流通,就场地问题咨询以下问题:该类设施是否为农业设施,建设的土地是否属于设施农用地?
回复:你好!按照现行政策,如果贵公司属于单独或专业生产肥料,所需场地又改变土地性质,应依法办理建设用地审批手续。如果临时使用土地不破坏耕地、没有改变用地性质,或者从事畜禽养殖,简单堆肥处置和利用畜禽废弃物的,可按现有政策处理。具体请向当地国土资源部门咨询。(耕地保护司)
矿山复绿验收合格后,其所属是否变更? 2017.08.29
 网名: 邢 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 5546* @*****  
咨询:村民小组的土地上开采石矿,石矿关闭后政府对矿山进行复绿并验收合格,原矿区的土地还属于村民小组么?
回复:你好!未经依法批准征收的,土地复垦后仍属于原集体经济组织(村民小组)。(耕地保护司)
基本农田上能不能挖塘种植莲藕? 2017.08.28
 网名: 蔡 先生/女士 通讯地址: 湖北省 ************ 邮箱: @*****  
咨询:基本农田上能不能挖塘种植莲藕?
回复:你好!《基本农田保护条例》规定“禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼”,国土资源部等七部委《关于进一步做好基本农田保护有关工作的意见》(国土资发〔2005〕196号)也将基本农田上的农业结构调整严格限定在种植业范围内。种植业主要包括粮、棉、油、麻、丝、茶、糖、菜、烟、果、药、杂等作物生产,在基本农田保护区内从事种植莲藕等种植业活动必须确保不破坏耕地耕作层。对造成基本农田耕作层破坏的,应要求立即停止和纠正。(耕地保护司)
养鸡不建任何设施,需交复垦保证金吗? 2017.08.21
 网名: 杨 先生/女士 通讯地址: 重庆市 ************ 邮箱: @*****  
咨询:鸡在网围起来的竹林树林房前屋后放养,不建设任何设施,需要交复垦保证金吗?
回复:你好!不造成对土地的损毁,不需要复垦。(耕地保护司)
相关栏目
回复汇总