English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政民互动 > 部长信箱 > 回复汇总
   
农村剩余土地收归国有后是否作为国有建设用地管理? 2017.01.13
 网名: hua 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 3715* @*****  
咨询:1995年,省政府下达征用土地的批复。其中,涉及到征收后一个行政村的剩余少量土地收归国有,由县政府统一规划使用。该部分剩余土地收归国有后的土地,是否可作为国有建设用地管理?该部分目前在土地利用总体规划图纸上显示为有条件建设区,是否符合土地利用总体规划?
回复:你好!根据《土地管理法》第四十四条,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。为规划城乡建设和统筹各项土地利用活动,土地利用总体规划划定允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区。城镇村建设用地,在允许建设区选址的,为符合土地利用总体规划;在有条件建设区和其他区选址的,均为不符合土地利用总体规划。如需占用有条件建设区,应按规定程序先将有条件建设区调整为允许建设区。(规划司)
国有土地有偿使用收费权归哪个部门? 2017.01.06
 网名: 王 先生/女士 通讯地址: 黑龙江 ************ 邮箱: whkt* @*****  
咨询:国有土地有偿使用收费权的权限是什么?由谁来收归国家机关还是归个人?国有土地使用者可以向外发包国有土地有偿使用权吗?其收缴的费归谁?
回复:你好!《中华人民共和国土地管理法》规定:以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定的标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用后,方可使用土地。国有土地使用权出让收入是政府以土地出让等方式配置国有土地使用权取得的全部土地价款,由财政部门负责征收管理,可由国土资源管理部门负责具体征收。 国有土地可以由单位或个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。发包方和承包方应当订立承包合同,约定双方的权利和义务。(财务司)
地质勘查资质申请或者延续相关问题咨询 2017.01.06
 网名: 代 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 3717* @*****  
咨询:地质勘查资质申请或者延续对高、中级技术人员专业认定的原则是什么?在哪个文件或者标准能找到?比如:地矿专业从事煤田地质或者石油地质、水工环专业从事水文地质、物探专业从事地球物理、探矿专业从事钻(井)探或者坑探是否需要业绩证明?钻探专业是否可以从事坑探?
回复:你好!感谢您对地质勘查工作的关注。地质勘查资质审查原则依据的是《地质勘查资质管理条例》(国务院520号令)和《地质勘查资质分类分级标准》(国土资发〔2008〕137号)。具体到您咨询的问题答复如下:地矿专业从事煤田地质或者石油地质需要业绩证明;水工环专业从事水文地质、物探专业从事地球物理、探矿专业从事钻(井)探或者坑探不需要业绩证明;钻探专业不可以认定为坑探所需专业类别。(地质勘查司)
《中国国土资源统计年鉴》咨询 2016.12.28
 网名: 周 先生/女士 通讯地址: 成都市 ************ 邮箱: zhou* @*****  
咨询:贵部门是从什么时候开始出版中国国土资源统计年鉴的呢?2000年以前的没有,如果方便的话,贵部门能不能提供一份这个公开数据呢?
回复:你好!1、从2005年开始公开出版《中国国土资源统计年鉴》,2000年之前没有。 2、读者可以从中国大地出版社(地质出版社)联系购买。(国土资源部信息中心)
固体矿产勘查甲级的法定代表人变更咨询 2016.12.26
 网名: 杜 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 4157* @*****  
咨询:今年10月份我们单位法定代表人发生变更,10月28日办得事业单位法人证,请问我们应该在什么时间段去办理固体矿产勘查甲级资质的变更?需要在每年的集中办理时间1月或者7月集中办理吗?我们的固体矿产甲级资质将在明年(2017年10月)到期,可以一起做变更和延续吗?
回复:你好!根据《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号)第十四条的规定:地质勘查单位变更单位名称、住所或者法定代表人的,应当自工商变更登记或者事业单位变更登记之日起20个工作日内,到原审批机关办理地质勘查资质证书变更手续。鉴于你单位事业单位法人证已变更,请尽快申请办理地质勘查资质变更。(地质勘查司)
地灾治理和水土流失保持治理兼容问题咨询 2016.12.22
 网名: 黄 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: zenx* @*****  
咨询:一些项目尤其是山区的项目在立项时都会被要求做地质灾害危险性评估和水土保持评价,但是一个项目同一块地不可能地灾和水保两个方案都上,比如地灾做了,防水土流失的效果也达到了。地灾做了通过验收后,也不可能把地灾工程挖掉重新做水保。这样项目在验收时如何处理? 类似问题能不能联合审查,联合验收?
回复:你好!按照《地质灾害防治条例》,在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估。现行规定下,地质灾害危险性评估与水土保持方案编制没有联合审查验收。(地质环境司)
关于对科研、生产开发用地的国土分类问题的咨询 2016.12.22
 网名: 邹 先生/女士 通讯地址: 湖南长 ************ 邮箱: 3289* @*****  
咨询:某农业科研单位用地为国有划拨用地,用地性质为:科研、生产开发用地,办理了土地红线及国土使用权证,面积几千亩,在城市规划区内,为配套科研设施的建设,如何评判科研、生产开发的用地中的建设用地?评判的依据是什么?
回复:你好!《中华人民共和国土地管理法》规定,根据土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。农业科研单位用地范围内的土地,应按实际的土地利用现状,依据《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007),分别认定为农用地、建设用地和未利用地中的相关地类。(耕地保护司)
固体矿产勘查甲级的法定代表人变更咨询 2016.12.08
 网名: 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 4157* @*****  
咨询:今年10月份我们单位法定代表人发生变更,10月28日办得事业单位法人证,请问我们应该在什么时间段去办理固体矿产勘查甲级资质的变更?需要在每年的集中办理时间1月或者7月集中办理吗?我们的固体矿产甲级资质将在明年(2017年10月)到期,可以一起做变更和延续吗?
回复:根据《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号)第十四条的规定:地质勘查单位变更单位名称、住所或者法定代表人的,应当自工商变更登记或者事业单位变更登记之日起20个工作日内,到原审批机关办理地质勘查资质证书变更手续。鉴于你单位事业单位法人证已变更,请尽快申请办理地质勘查资质变更。
关于矿山环境治理与土地复垦方案合并后的保证金收取的问题 2016.11.30
 网名: 回 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: huid* @*****  
咨询:矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案合并后,保证金应如何缴存? 地质环境部门与耕保部门分别收取还是统一缴存?
回复:你好!目前,财政部正会同有关部门研究矿产资源权益金制度改革问题,矿山地质环境恢复治理保证金的改革已纳入其中。土地复垦费的管理问题依据《土地复垦条例》有关规定执行。矿山地质环境保护和土地复垦方案合并后保证金和复垦费的管理问题,我部将积极配合财政部在改革中予以明确。
建设用地地质灾害危险性评估报告有时效性吗? 2016.11.21
 网名: 彭 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 3803* @*****  
咨询:建设用地地质灾害危险性评估报告有时效性吗?有效性是几年?
回复:你好!根据地质灾害防治条例,目前对在地质灾害易发区进行的工程建设在可研阶段要进行地质灾害危险性评估,不再进行建设用地的地质灾害危险性评估,地质灾害危险性评估认为建设工程可能引发地质灾害或造成危害的,建设单位在进行工程建设时,必须配套建设地质灾害防治工程。进行主体工程验收时同时进行地质灾害治理工程验收。未通过验收的,主体工程不能投入使用。(地质环境司)
土地利用总体规划有关事项咨询 2016.11.08
 网名: 杨 先生/女士 通讯地址: 山西省 ************ 邮箱: @*****  
咨询:1、在审查是否符合土地利用总体规划时,养殖用地选址在规划中的拆旧区(现状为建设用地,规划用途复垦为耕地),怎样认定是否符合土地规划?占用原有建设用地是节约使用农用地的行为,但不符合规划中的用途管制。如认定不符合土地规划,是否要求项目单位重新选址?2、有些农村个体经营企业在选址时,把拟建设项目选在规划中的拆旧区(现状为闲置的农村建设用地,规划用途复垦为耕地),用地单位想办手续,但又不符合规划,怎么办?按照规定需进行规划调整,但是属于农村个体经营户小型加工业,如何处理?如果形成违法占地,按照《土地管理法》第七十六条条规定,认定不符合规划需要拆除,按现状建设用地(数据库也是建设用地)是否可以罚款和没收?有无法律条款解释?
回复:你好!1、养殖用地可根据具体建设内容确定用地性质,如确定为设施农用地,其选址合理性的审查应按照《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)文件执行;如确定为建设用地,其选址须在土地利用总体规划确定的允许建设区内。土地利用总体规划中的拆旧区不属于允许建设区,如建设项目选址在拆旧区,为不符合土地利用总体规划,须重新选址或依法开展规划调整。2、根据《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发〔2012〕2号文),对于确需在土地利用总体规划确定的允许建设区外进行城镇村建设的,应当先依法修改规划,才能审批用地,具体修改规划的情形和程序按上述文件执行。按照《土地管理法》第七十六条,对符合土地利用总体规划但未经批准非法占用土地的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款。(规划司)
地质勘查资质备案登记业务咨询 2016.11.08
 网名: 黄 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 4072* @*****  
咨询:我单位因业务发展,需到四川省开展相应工作。在系统填报地质勘查资质备案登记表后,我单位上级主管部门需不需要在该表上签字盖章?
回复:你好!请按《国土资源部关于印发的通知》(国土资发[2010]14号)办理。(地质勘查司)
在基本农田里搞苗圃培育苗木可以吗? 2016.10.28
 网名: 郑 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: gtj8* @*****  
咨询:你好,在基本农田里搞苗圃培育苗木(如黑松、五角枫、小苹果苗)可以吗?如里不允许,如何对这种行为进行处理?
回复:你好!根据《基本农田保护条例》第三十三条:违反本条例规定,占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令改正或者治理,恢复原种植条件,处占用基本农田的耕地开垦费1倍以上2倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。参照上述规定处理。(耕地保护司)
“交通水利用地”包括城市规划中用地分类的哪些? 2016.10.25
 网名: 刘 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 5783* @*****  
咨询:土地利用总体规划中的“交通水利用地”包括城市规划中用地分类的哪些?在编制城市总体规划过程中需与土地利用规划的规模相一致,是否可以在保证建设用地规模不变的前提下,调整城乡建设用地、交通水利用地及其他建设用地各自的规模?
回复:你好!一、关于土地规划和城市规划交通水利用地分类。土地利用总体规划中的交通水利用地与城市规划中的对外交通用地含义一致。二、关于土地规划和城市规划建设用地规模衔接 《土地管理法》规定:“城市总体规划、村庄和集镇规划,应当与土地利用总体规划相衔接,城市总体规划、村庄和集镇规划中建设用地规模不得超过土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模”。《国务院关于印发全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)的通知》(国发〔2008〕33号)也明确指出:“各部门、各行业编制相关规划,也必须符合土地利用总体规划确定的用地规模和总体布局安排”。因此,城市总体规划的建设用地规模要符合土地利用总体规划确定的用地规模。三、关于建设用地内部结构调整 土地规划中的城乡建设用地包括城市、建制镇、农村居民点、采矿用地和独立建设用地。城市总体规划确定的城市规模在概念上包含于土地规划的城乡建设用地,且一般小于土地规划的城乡建设用地,因此,城市规划编制时确定的城市建设用地规模要与土地规划城乡用地中的规模相衔接。(规划司)
土地整理浆砌片石二次搬运费是否有专门的标准? 2016.10.14
 网名: 宁 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 3288* @*****  
咨询:《土地开发整理项目预算定额标准》对土地整理浆砌片石二次搬运费是否有专门的标准,如果没有该如何计算?能否能参考其他部门的定额标准?如果可以参考,又以什么定额作为参考?
回复:你好!二次搬运费一般是指工程建设中,因施工场地狭小,或因交通道路条件较差,使得运输建筑材料的车辆难以直接到达指定地点,而需要通过人力、畜力或小型运输工具进行第二次或多次转运所发需的费用。2005年发布的《土地开发整理项目预算定额标准》施工辅助费中有二次搬运费。但从材料二次搬运费的发生过程看,二次搬运费实际上是运杂费的一个重要组成部分,应该计入材料预算价中。此外,各地财政部门在预算评审中,也对土地整治项目二次搬运费的取费有不同看法。基于此,2011年修订后的预算定额标准删除了二次搬运费的描述,并在总说明第八条中规定,“材料从分仓库或相当于分仓库材料堆放地至工作面的场内运输所需的人工、机械及费用,已包括在各定额子目中”。因此,预算编制单位在开展土地整治项目预算编制中,要根据项目区的地形地貌及施工实际情况,按照《土地开发整理项目预算编制规定》的有关要求,合理计算材料运杂费,以此为基础确定主要材料预算价格,而不是简单套用项目所在地的材料信息价格。(财务司)
资源储量登记需按什么流程办理? 2016.10.09
 网名: 郑 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 3453* @*****  
咨询:财建〔2008〕22号文件并未明确储量报告评审备案完成之后的查明资源储量是否也委托省级国土资源管理部门办理,请问这种情况下查明资源储量登记是在省厅办理还是在贵部储量司办理?
回复:你好!资源储量登记需按照国土资源部令2004年第23号令和《关于开展矿产资源储量登记工作的通知》(国土资发〔2004〕35号)文件规定办理。(矿产资源储量司)
哪里可以查询固体勘查甲级资质申请结果? 2016.09.21
 网名: 田 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 1778* @*****  
咨询:我公司于2016年7月份递交固体勘查甲级资质申请资料,请问哪里可以查询结果?
回复:你好!感谢对我们工作的关注。请您近期留意国土资源部官网通知公告栏目,审查通过单位会在此进行公示,同时我们会向未通过和未予受理的申请单位发放通知书。(地质勘查司)
关于判断是否符合土地利用总体规划的咨询 2016.09.19
 网名: 何 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: hxd1* @*****  
咨询:1、建设用地占用有条件建设区现状建设用地是否符合规划?2、建设用地占用有条件建设区农用地是否符合规划?3、建设占用有条件建设区未利用地是否符合土地利用总体规划?4、建设占用未利用地是否符合土地利用总体规划?
回复:你好!为引导土地利用方向、管制城乡用地建设活动,土地利用总体规划划定建设用地管制区,包括允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区。城镇村建设用地,在允许建设区选址的,为符合土地利用总体规划;在有条件建设区和其他区选址的,均为不符合土地利用总体规划。如需占用有条件建设区,应按规定程序先将有条件建设区调整为允许建设区。建设占用未利用地,如果现状是未利用地、规划在允许建设区内,为符合土地利用总体规划;其他情形均为不符合土地利用总体规划。(规划司)
哪里可以查看土地权属争议调查处理文书格式? 2016.09.18
 网名: 陈 先生/女士 通讯地址: 云南省 ************ 邮箱: @*****  
咨询:请问哪里可以找到土地权属争议调查处理的整套文书格式,网上版本都不全,谢谢。
回复:你好!《国土资源部办公厅关于印发土地权属争议案件文书格式的通知》(国土资厅发〔2005〕57号)于2005年5月24日由国土资源部办公厅公开发布。你可登录我部门户网站http://www.mlr.gov.cn/查询。(地籍管理司)
关于地质灾害避让搬迁问题的咨询 2016.08.25
 网名: 张 先生/女士 通讯地址: 四川省 ************ 邮箱: 9815* @*****  
咨询:我们居住在龙门山地震断裂带附近,属于地震烈8度的低海拔山区。每到夏天雨季,在居住区附近就会发生各种地质灾害,该怎么办?
回复:你好!根据《地质灾害防治条例》,县级以上地方人民政府对地质灾害防治工作负主体责任,请联系有关地方人民政府解决相关事项。(地质环境司)
土地规划乙级资质能否编制土地复垦方案报告书?土地规划乙级资质能否在异地从事土地复垦方案报告书编制工作? 2016.08.11
 网名: 袁 先生/女士 通讯地址: 四川省 ************ 邮箱: schx* @*****  
咨询:你好!根据《土地复垦条例实施办法》第六条规定,属于《条例》第十条规定的生产建设项目,土地复垦义务人应当在办理建设用地申请或者采矿权申请手续时,依据国土资源部《土地复垦方案编制规程》的要求,组织编制土地复垦方案,随有关报批材料报送有关国土资源主管部门审查。根据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号)规定,开采矿产资源土地复垦方案报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。因此,土地复垦方案的编制人资质和编制地点并没有严格的限制,土地复垦义务人可按要求自行编制土地复垦方案,也可委托有关机构编制。感谢您对国土资源工作的大力支持!(耕地保护司)
回复:
分公司负责人(企业非法人)是否可以作为该公司行政处罚对象? 2016.06.20
 网名: 季 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: 4651* @*****  
咨询:基层执法中经常遇到某公司下属分公司涉及非法占地案件,而分公司负责人不是该公司法人,工商部门营业执照标注了该负责人是企业负责人,组织机构代码证标注该企业机构类型属于企业非法人并标注了负责人,涉案的相关材料都是由该负责人以分公司签订的。如果进行行政处罚,该分公司负责人是否可以视为违法行为当事人,违法主体应该怎样认定?
回复:你好!问题表述不太清楚,未明确是企业负责人个人违法还是企业违法。 如果是企业负责人个人违法,与企业是否是法人无关;如是企业违法,根据《民事诉讼法》及相关司法解释,领取工商营业执照且能够独立承担法律责任的,可以作为违法责任主体,如其不能独立承担法律责任,可以将设立该企业的公司作为违法责任主体。另请注意,法人与法人代表不是一个概念。(政策法规司)
《确定土地所有权和使用权的若干规定》现在是否继续有效? 2016.06.13
 网名: 王 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: sdfc* @*****  
咨询:[1995]国土[籍]字第 26 号《确定土地所有权和使用权的若干规定》现在是否继续有效?
回复:你好!《确定土地所有权和使用权的若干规定》(〔1995〕国土〔籍〕字第26号)是由原国家土地管理局印发的,现有效。(地籍司)
国土资源局矿产资源监督检测中心是否为国土资源部下属单位? 2016.05.30
 网名: 康 先生/女士 通讯地址: 山西长 ************ 邮箱: 1120* @*****  
咨询:国土资源局矿产资源监督检测中心专门为玉器、黄金做证书鉴定,而且出具检测报告,国土资源局矿产资源监督检测中心是否为国土资源部下属单位?
回复:你好!我部所属48家事业单位中无“矿产资源监督检测中心”。建议您咨询当地国土资源局。(人事司)
《土地督察整改验收办法》等文件是否有效? 2016.05.25
 网名: 苏 先生/女士 通讯地址: 长春市 ************ 邮箱: s920* @*****  
咨询:《土地督察整改验收办法(试行)》(国土督办发〔2010〕38号)和《国家土地督察沈阳局土地例行督察整改预验收(标准)实施细则(试行)》(国土督察沈发〔2011〕14号这二个文件现在是否有效?是否公开?在哪里可以下载?
回复:你好!1. 《土地督察整改验收办法(试行)》(国土督办发〔2010〕38号)已经废止。 2.《国家土地督察沈阳局土地例行督察整改预验收(标准)实施细则(试行)》(国土督察沈发〔2011〕14号)已经《国家土地督察沈阳局关于废止部分规范性文件的通知》((国土督察沈发〔2016〕17号))废止。(国家土地总督察办公室)
关于土地占用水田,征收占用标准如何区分? 2016.05.25
 网名: 刘 先生/女士 通讯地址: 辽宁盘 ************ 邮箱: 4256* @*****  
咨询:国家最新关于土地占用水田,征收占用标准是怎么区分的,经济田和非经济田各是多少?
回复:你好!2004年,《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发【2004】28号)明确要求,各省、自治区、直辖市要公布并实施征地统一年产值标准和区片综合地价。因此,具体征地补偿应见本省政府公布实施的征地补偿标准。(耕地保护司)
高速公路需临时使用基本农田相关问题咨询 2016.05.25
 网名: 王 先生/女士 通讯地址: 吉林省 ************ 邮箱: 3632* @*****  
咨询:因基本农田密度较大,高速公路在实际施工过程中,引道、拌料站、弃土场等确实无法避免的需要临时使用基本农田的,可否由有关市、县统一报省厅批准,并报部备案,临时用地使用完成后,组织复垦,复垦好土地交还原集体经济组织?
回复:你好!建设项目应合理优化工程设计,尽量减少或避免因工程施工需要临时占用耕地特别是基本农田。对于经充分论证、无法避让确需临时占用基本农田的,考虑到国家对基本农田实行特殊保护,为严格基本农田占用的监督管理,需由省级国土资源部门批准并报国土资源部备案。临时用地使用完成后,建设单位应按经批准的土地复垦方案及时组织复垦,确保被压占破坏土地恢复原土地使用现状。(耕地保护司)
地下天然气管道铺设用地手续办理问题咨询 2016.05.25
 网名: 邱 先生/女士 通讯地址: 山东省 ************ 邮箱: qzhm* @*****  
咨询:天然气管道经过农田等地方,管道采用地下直埋方式通过,管道里程较长,属于线型工程,又区别于公路和铁路等线型工程,管道本身和施工时的作业宽均需占地,施工完成后复垦,想咨询需要办理临时用地手续还是要办理永久征地手续,并说明有关法律依据。
回复:你好!管道埋设用地因地面没有建筑物、构筑物,不属建设用地,应办理临时用地手续。具体依据见《土地管理法》和土地利用现状分类国家标准对建设用地的界定。(耕地保护司)
关于军事演习用地手续办理的问题咨询 2016.05.25
 网名: 王 先生/女士 通讯地址: ************ 邮箱: ghcw* @*****  
咨询:某军占用800余亩土地进行军事演习,其中涉及基本农田400余亩,使用期限为15年,每年使用6个月,搭建简易帐篷、活动板房、炮台等临时建筑,演习结束后恢复农业耕种。请问这类用地如何办理手续?
回复:你好!依据《土地管理法》有关规定,临时使用土地期限一般不超过二年。军事演习用地使用期限为15年,不属临时用地范畴,应办理永久性建设用地手续。(耕地保护司)
铁路建设临时用地是否允许占用基本农田? 2016.05.25
 网名: 张 先生/女士 通讯地址: 河南 ************ 邮箱: xyyd* @*****  
咨询:铁路建设临时用地是否允许占用基本农田?若允许占用基本农田,临时用地手续由哪一级国土资源主管部门批准?在办理批准手续时有什么要求?
回复:你好!一、铁路等重点建设项目应合理优化工程设计,尽量减少或避免因工程施工需要临时占用耕地特别是基本农田。对于经充分论证确需临时用地的,要按照《土地管理法》有关规定办理临时用地手续,监督审核建设单位编制土地复垦方案,安排土地复垦经费,并切实做好对农民的补偿。 二、临时用地无法避让确需临时占用基本农田的,考虑到国家对基本农田实行特殊保护,为严格基本农田占用的监督管理,原则上由省级国土资源部门批准。 三、临时用地使用完成后,应按经批准的土地复垦方案及时组织复垦,确保被压占破坏土地恢复原土地使用现状。(耕地保护司)
相关栏目
回复汇总