电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政民互动 > 部长信箱 > 回复汇总
在基本农田上实施稻鱼、稻虾、稻鳖综合立体养殖是否算破坏基本农田?
2017-08-24 | 来源: 部长信箱 分享到  
       
   网名: 吴 先生/女士  身份证号: 330 **************  邮箱地址: 1698* @*****
 电话: 152 ******  通讯地址: ************  

  咨询:从2016开始,农业部就对新型的养殖方式鼓大加励和扶持,但落实到地方就比较滞后,没有相关文件下发,导致老百姓一直不敢转换经营方式,导致人均收入一直提升不上去。比如说稻鱼、稻虾、稻鳖综合立体养殖。但原有是种植水稻的基本农田,一旦开展上述所讲的各种养殖,势必会要堆埂(防逃和防汛)和挖1米多深,宽4米左右的内环形沟进行水产养殖套养。但在辖市区的国土部门是找不到这样的文件的,让老百姓怎么去实施不算违法,不算破坏耕地。如果这样算违法,农业部鼓励的各种提高农民收入的政策就就跟国土相关法律相违背,请问有没有具体文件可以参考呢?

  回复:你好!根据《基本农田保护条例》第三条,基本农田实行全面规划、合理利用、用养结合、严格保护的方针。根据第十七条,禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。在基本农田上实施稻鱼、稻虾、稻鳖综合立体养殖,应当以不破坏基本农田为前提。 感谢您对国土资源工作的大力支持!(耕地保护司)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 矿山环境治理恢复基金相关管理办法出来了吗
· 土地整理项目需要国土所提出审查意见吗?
· 我们的探矿权缴费发票信息网上公布了吗
· 关于持证矿山越界开采问题的回复
· 关于环境治理保证金的问题
· 如何向国土资源部申报科技项目
· 办理哪些手续需做《地质灾害危险性评估报告》